aif.ru counter
Марина Медведева 2125

Как вернуть зрение. Почему так важно вовремя удалить катаракту?

Опытный хирург-офтальмолог о самом эффективном методе лечения помутнения хрусталика

Так видит одну и ту же картинку пациент до (фото слева) и после (фото справа) хирургии катаракты.
Так видит одну и ту же картинку пациент до (фото слева) и после (фото справа) хирургии катаракты. © / «Три-З»

Наши глаза – настоящий шедевр, созданный природой. Все оттенки красок, которые мы видим, не сможет передать даже самый лучший фотоаппарат. Но бывает, что яркий мир вокруг начинает тускнеть. Хрусталик, который проводит свет и фокусирует его на сетчатку, не всегда остаётся чистым и прозрачным. Его помутнение может привести к падению зрения, а в самых сложных случаях и к его потере. Это заболевание называется катаракта.

За долгие годы это заболевание обросло множеством мифов и страхов. Тем временем, современные технологии позволяют избавиться от катаракты – быстро, эффективно и практически безболезненно. Опытный врач-хирург  клиники заботы о зрении «Три-3» Марина Наумова, которая за 27 лет провела более 15 тысяч операций, рассказала о том, когда стоит делать операцию, как она проходит и почему катаракту можно только удалить – никакие БАДы, капли и гимнастика для глаз не помогут.

БАДы не помогут

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Кто находится в зоне риска по развитию катаракты?

Марина Наумова: Чаще всего, это заболевание приходит с возрастом. Гораздо реже оно связано с длительным приёмом препаратов, например, гормонов, а также диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Сейчас катаракта встречается и у довольно молодых людей, однако основная группа риска – это всё-таки мужчины и женщины от 55-60 лет. К сожалению, не все считают снижение зрения поводом обратиться к офтальмологу.

– Есть мнение, что остановить развитие катаракты помогут капли, БАДы и гимнастика для глаз. Так ли это?

– Это очень опасное заблуждение. И вот почему. Хрусталик состоит из светопроводящего материала, в нём нет ни одного сосуда. А витамины и БАДЫ действуют именно через сосудистую систему. Гимнастика тоже никак на состояние хрусталик повлиять не может. Катаракта –  генетически запрограммированный процесс. Если вы к ней склонны, то рано или поздно она у вас проявится. Вернуться в первоначальное состояние помутневший хрусталик не сможет, что бы вы ни капали в глаза. Так что не верьте никому, кто обещает излечить катаракту с помощью БАДов и капель. 

Ни капли, ни БАДы не помогут излечить катаракту и вот почему. Хрусталик состоит из светопроводящего материала, в нём нет ни одного сосуда. А витамины и БАДЫ действуют именно через сосудистую систему.
Ни капли, ни БАДы не помогут излечить катаракту и вот почему. Хрусталик состоит из светопроводящего материала, в нём нет ни одного сосуда. А витамины и БАДЫ действуют именно через сосудистую систему. Фото: «Три-З»

Всего 7  минут

–  Какой метод лечения самый эффективный?

– Единственный эффективный способ лечения катаракты – это замена хрусталика на искусственный, сделанный из биосовместимого материала. Другого способа нет. Такая процедура помогает вернуть остроту зрения даже в сложных случаях. В клинике «Три-З» за 15 лет провели более 80 тысяч операций по удалению катаракты. Порой мы проводим по 30 операций в день, поэтому опыт у всех докторов очень большой, и они знают, как действовать в самых разных ситуациях.

Единственный эффективный способ лечения катаракты – это замена хрусталика на искусственный, сделанный из биосовместимого материала. Другого способа нет. Такая процедура помогает вернуть остроту зрения даже в сложных случаях.

– Есть распространённое мнение, что катаракта должна «созреть», то есть нужно ждать, пока зрение совсем не упадет. Это правда?

–  Такое представление связано с устаревшей технологией лечения. Раньше действительно ждали «созревания» катаракты – то есть того момента, когда хрусталик затвердеет. Это было важно для проведения операции, так как хрусталик извлекался целиком. Восстановительный период после такой операции продолжался довольно долго, было немало ограничений.

– Как проходит операция и сколько времени она занимает?

– Сама операция продолжается примерно 7  минут. Она проходит под местной анестезией, поэтому пациент практически ничего не чувствует. Врач-офтальмолог комментирует все свои действия, так что пациент понимает, что с ним происходит. В целом, на операцию и подготовку к ней пациент тратит всего несколько часов. Сначала пациент проходит диагностику зрения и, если есть показания к операции, отправляется на осмотр к узким специалистам (анестезиолог, стоматолог, ЛОР-врач).  Если никаких противопоказаний не выявлено, катаракту удаляют в тот же день, после чего пациент отправляется домой.

Один раз в жизни

– Как долго нужно восстанавливаться после такой операции?

– Если работа не связана с тяжёлым физическим трудом, то приступать к работе можно практически сразу. Во время восстановительного периода нужно будет капать специальные капли. Если пациент почувствует дискомфорт, то в любой момент сможет обратиться в клинику. Три месяца после операции диагностика зрения для пациента «Три-З» совершенно бесплатна.

Операция продолжается примерно 7 минут. Она проходит под местной анестезией, поэтому пациент практически ничего не чувствует. Врач-офтальмолог комментирует все свои действия, так что пациент понимает, что с ним происходит.

– Говорят, что катаракта может вернуться и очки всё равно придётся носить. Это правда?

– Вторичная катаракта действительно бывает. Из-за названия и похожих симптомов ее иногда путают с классической, но на самом деле это два совершенно разных состояния. Если при катаракте уплотняется и мутнеет хрусталик, то при вторичной катаракте то же самое происходит с капсульным мешком, в котором находится искусственный хрусталик. Вторичная катаракта развивается не из-за операции по удалению классической, а из-за индивидуальных клеточных реакций организма, которые могут спровоцировать некоторые заболевания (например, сахарный диабет). Вторичную катаракту легко удалить с помощью лазера за считанные минуты. Что касается ношения очков, то тут могу сказать, что всё зависит от хрусталика, которые вы предпочтёте. У нас в клинике есть 50 различных видов. Мы всегда помогаем пациентам выбрать именно тот, который им подходит, учитывая образ жизни и состояние здоровья. Сделать правильный выбор хрусталика очень важно, ведь такую операцию делают один раз в жизни.

Сделайте и вы первый шаг к хорошему зрению, для этого всем пенсионерам дарим скидку 10% на диагностику глаз. Запишитесь на приём по тел. 8 (342) 273 45 72.

Итак, что нужно знать о катаракте и её лечении:

  • Чтобы вовремя выявить заболевание, достаточно пройти проверку у офтальмолога.
  • Излечить катаракту можно только с помощью операции – другого способа нет.
  • БАДы, капли и гимнастика не помогут при катаракте, так как это заболевание поражает хрусталик, а не сосуды и мышцы глаза.
  • Операцию лучше всего делать как можно раньше. Ждать «созревания» катаракты и потери зрения опасно. В этом случае и операция будет сложнее, и можно дождаться развития более серьёзных заболеваний. Например, вторичной глаукомы.  
  • Современная операция проходит с помощью местной анестезии и занимает всего около 7 минут.
  • После неё можно почти сразу приступать к работе, если она не связана с тяжёлым физическим трудом.
  • Тип хрусталика, который вам имплантируют, можно выбрать.

 

Пермь, ул. Екатерининская, 105, 8 (342) 273 45 72. Сайт клиники: www.perm.3z.ru

ООО «Офтальмологический центр «Три-З». Лицензия №ЛО-59-01-004140 от 26 мая 2017 г. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?