aif.ru counter

Скрытая кровь. ТОП-5 вопросов о раке желудочно-кишечного тракта

Как диагностировать онкологические заболевания в ЖКТ на ранних стадиях?

Чаще всего человек не подозревает, что у него рак, пока что-то не заболело.
Чаще всего человек не подозревает, что у него рак, пока что-то не заболело. © / pixabay.com

Почему распознать опухоль в желудочно-кишечном тракте бывает непросто?  Какие признаки сопровождают онкозаболевание? Кто в зоне риска? И нужно ли отказываться от мяса? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Прикамье» отвечает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.

Тяжёлое наследство

Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: Какие органы желудочно-кишечного тракта чаще всего подвержены злокачественной опухоли? 

Оксана Игумнова: По данным онкологов, самый часто поражаемый орган желудочно-кишечного тракта - кишечник. Рак кишечника находится на третьем месте среди всех онкозаболеваний (впереди только саркома лёгких и опухоль молочных желез). В десятку злокачественных новообразований организма входит рак желудка, печени и пищевода. Эти данные практически не меняются последние 40 лет.

- По каким признакам можно определить смертельно-опасную болезнь?

- Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта коварны тем, что на первых стадиях протекают скрыто. Человек и не знает, что у него рак, пока что-то не заболело. К сожалению, даже минимальная клиника уже зачастую является последствием выраженного процесса, который остановить и вылечить бывает крайне сложно. Тем не менее, есть некоторые признаки, первые тревожные звоночки, которые должны вас насторожить. К ранним проявлениям онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта относятся: слабость, утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, немотивированное снижение веса, частые запоры, анемия, снижение аппетита, выпадение волос и ломкость ногтей.

- Правда, что опухоль желудочно-кишечного тракта чаще бывает у пожилых, поэтому до 45 лет заболевания можно не опасаться?

- Разные виды онкологии имеют разную гендерную предрасположенность. Однако общим для всех негативным фактором является генетическая склонность. Вы в зоне риска, если у ваших родственников первой и второй линии были онкологические заболевания. Кроме того, часто рак развивается у людей, испытывающих постоянный стресс, у кого нарушен режим труда и отдыха, систематически не высыпается. Кроме того, усугубляет картину курение, чрезмерное употребление алкоголя, перекусы на бегу или переедание, ожирение, регулярные запоры или диареи, частая некупируемая изжога.

Чем опасны стейки?

- Как самому, в домашних условиях, диагностировать рак ЖКТ на ранних стадиях?

- Самому в домашних условиях определить наличие злокачественной опухоли, которая поражает органы желудочно-кишечного тракта, невозможно. Диагностика рака возможна лишь в специализированных учреждениях. Она включает в себя общий анализ крови, биохимические маркеры, онкомаркеры, кал на скрытую кровь, флюорографию, УЗИ ЖКТ, щитовидной железы и мочеполовой системы, ФГС и колоноскопию.

Как правило, в центрах уже существуют собранные программы, включающие весь необходимый объём исследований, что позволяет упростить и систематизировать диагностику. Оптимальный срок исследования при наличии факторов риска - после 40 лет раз в три года, при отсутствии - раз в пять лет.

- Знакомые полностью отказались от мяса, якобы оно провоцирует онкологию. Это правда?

- Действительно, бытует мнение, что мясные продукты приводят к раку кишечника. Такие случаи есть, но только при регулярном, чрезмерном, обильном употреблении стейков. Как показывает практика, полное исключение из рациона мяса отнюдь не снижает вероятность развития онкозаболевания. Поэтому, в первую очередь, чтобы снизить риск патологий, нужно обратить внимание на умеренность и рациональность своего меню. Оптимальный тип питания для нас – это средиземноморский. Он считается наиболее здоровым и сбалансированным. Так, например, мясо (желательно говядина) присутствует на столе один – два раза в неделю. В рационе есть рыба, молочные продукты и, что важно, достаточное количество клетчатки. Последний пункт очень часто отсутствует в жизни наших пациентов.

Где содержится клетчатка?
В пшеничных отрубях, свежих фруктах (авокадо, яблоко с кожурой), овощах (капусте, моркови, свёкле), бобовых (чечевица, фасоль), сухофруктах (изюм, курага), орехах (сырой арахис) и т.д.
А ведь именно клетчатка поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника и борется с воспалительными процессами. Снижает риск возникновения рака толстой кишки, помогает справиться с дисбактериозом и запорами, стабилизирует уровень сахара в крови. Здоровое питание должно быть частым и дробным (пять раз в сутки с перекусами). С достаточным объёмом жидкости. В среднем - это 30 мл чистой воды на один килограмм веса.

Кстати:

Рак желудочно-кишечного тракта включает в себя большую группу различных онкологических заболеваний, которые поражают весь желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, толстая и прямая кишка, задний проход).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли поставить двухметровый забор на участке?
  2. Почему плату за вывоз мусора в Перми начисляют за квадратный метр?
  3. За какую теплицу нужно платить налог?
  4. Дачную амнистию продлили?
  5. Какие дороги перекроют в Перми 1 мая?
  6. Какие пистики съедобные?
Вы ставили прививку от кори?