aif.ru counter
Ульяна Трескова 0 565

Быстро и эффективно. В Перми разрабатывают новый метод диагностики рака

В Перми специалисты Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН занимаются разработкой новой тест-системы, которая позволит быстрее, эффективнее и дешевле определять повышение уровня онкомаркера рака предстательной железы в крови пациентов.

Работа над новым методом диагностики ещё в самом начале.
Работа над новым методом диагностики ещё в самом начале. © / Ульяна Трескова / АиФ

Заболеваемость раком предстательной железы в Пермском крае растёт. С 2013 года она увеличилась почти на 28%. Среди мужчин смертность от этого заболевания занимает второе место после смерти от рака лёгких.

Разработкой новой тест-системы, идея создания которой принадлежит научному руководителю исследовательской группы доктору биологических наук, профессору кафедры микробиологии и иммунологии Михаилу Раеву и научному консультанту исследования кандидату биологических наук, ассистенту кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Павлу Храмцову, занимается молодой специалист Мария Кропанева. Подробности работы учёных - в материале «АиФ-Прикамье».

Ранняя диагностика повышает шанс на излечение

Молодой исследователь из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, магистрантка ПГНИУ Мария Кропанева заинтересовалась проблемой заболеваемости раком простаты. Она планирует создать эффективную, но при этом недорогую тест-систему, которая должна быстро выявлять, повышен ли уровень онкомаркера рака простаты в организме человека.

«Количество людей, страдающих раком предстательной железы, с каждым годом увеличивается. Как известно, при всех онкологических заболеваниях чем раньше начинается лечение, тем выше успех терапии. Для этого нужно проводить скрининговые обследования (медицинский осмотр здоровых людей для выявления риска и заболеваний — прим. ред.) мужчин старше 40 лет. Мы планируем создать  быстрый тест для скрининга. Тест-система будет выявлять особый онкомаркер. Его повышение свидетельствует о том, что с предстательной железой что-то не так. Наша система должна зарегистрировать это повышение. После этого человека могут направить на дальнейшее обследование», — объясняет Мария.

Разработкой новой тест-системы занимается молодой специалист Мария Кропанева
Разработкой новой тест-системы занимается молодой специалист Мария Кропанева. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

У аналогов много недостатков

Есть несколько способов выявления рака предстательной железы с помощью лабораторной диагностики, но у них есть ряд недостатков.

«Обычно в таких тест-системах используются особые белки - моноклональные антитела против ПСА (простатспецифического антигена — прим. ред.). Но есть ряд проблем. Например, они требовательны к условиям хранения, их сложно и дорого получать», — поясняет Мария.

Во многих лабораториях проводятся ИФА и ИХЛА анализы. Они сложны в исполнении — требуется специальное оборудование и специалисты, которые могут с ним работать. Себестоимость анализа более 400 рублей, но при этом результата приходится ждать долго, а стабильность диагностического реагента низкая, что усложняет задачу. Существуют экспресс-тесты, которые можно применять при скрининге, когда нужно быстро обследовать большое количество людей. Их себестоимость ниже — 100-150 рублей, но стоимость реагентов для их изготовления очень высока. К тому же они тоже нестабильны.

Сейчас у Марии есть не только идея метода диагностики, но и владение уникальными технологиями, разработанными в лаборатории. Предполагается, что среди преимуществ созданной тест-системы будет низкая себестоимость анализа (до 85 рублей), дешевизна и стабильность реагентов, простота и оперативность исполнения.

Примерно так будет выглядеть диагностический реагент, на основе которого планируется создать тест-систему

Примерно так будет выглядеть диагностический реагент, на основе которого планируется создать тест-систему. Фото: АиФ/ Ульяна Трескова

«В каком виде будет тест-система - пока не решено. Это может быть тест-полоска, похожая на тест на беременность, или какой-то другой формат. Думаю, что через год смогу сделать диагностический реагент. Ещё через год начну работать над самой тест-системой. Для этого нужно определиться с её форматом. Нужно будет посмотреть, как она работает в клинике. Потребуется взять образцы крови у людей, оценить, насколько эффективно система выявляет ПСА. Надеюсь, по истечении двух лет смогу создать лабораторный образец и посмотреть, как он будет работать», — делится планами Мария.

Сфера применения будет широкой

Этот проект молодого специалиста получил грант на конкурсе «УМНИК», который в ПГНИУ проводится при поддержке инновационного центра «Мозгово». Предполагается, что тест-систему можно будет применять в государственных и частных медицинских учреждениях онкологического и общемедицинского профиля, а также диагностических лабораториях.

Работа ещё только началась, поэтому говорить о том, когда быстрая и дешёвая тест-система будет доступна для реальной диагностической практики, пока рано.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда пермякам жаловаться на сосульки?
  2. Как проверить плату за отопление?
  3. Когда отремонтируют Комсомольский проспект в Перми?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?