aif.ru counter
Марина Медведева 208

Еду за победой! Дети из Прикамья отправились на Всемирные игры победителей

Их мамы рассказали о том, как ребята одолели тяжёлую болезнь и полюбили спорт

На Всемирные игры победителей отправились 10 ребят из Пермского края. Каждый из них выступает в трёх видах спорта по выбору.
На Всемирные игры победителей отправились 10 ребят из Пермского края. Каждый из них выступает в трёх видах спорта по выбору. © / Благотворительный фонд Берегиня

Самое главное состязание в своей жизни эти дети уже выиграли. Они оставили далеко позади тяжёлую болезнь, которой так и не удалось их догнать.

Сейчас в их жизни совсем иные старты – и они по-настоящему весёлые. Бывшие маленькие пациенты краевого онкологического диспансера, подопечные благотворительного фонда «Берегиня», уехали на «Всемирные игры победителей», которые проходят в Москве с 3 по 7 июля. 10 ребят, вытянувшие в лотерее счастливый жребий на региональном этапе в марте этого года, сейчас соревнуются в самых разных видах спорта с мальчишками и девчонками со всего мира.

Читайте вдохновляющие и дарящие надежду истории юных спортсменов, рассказанные их самыми верными союзниками в борьбе с болезнью – мамами. Они поделились в «АиФ-Прикамье» воспоминаниями о том, как их дети шли к победе, чему научились и почему Игры победителей – это гораздо больше, чем просто соревнования.  

Как рыба в воде

«Я еду за медалями!» – уверенно сказал маме 10-летий Максим Усатюк перед поездкой в Москву. Похоже, этот мальчик не представляет, как вообще можно потерпеть поражение, а его целеустремлённости стоит поучиться многим взрослым. С марта он регулярно тренировался в бассейне, чтобы научиться плавать как рыба в воде и получить шанс на победу во «Всемирных играх победителей».

А всего три года назад Максиму предстояло выиграть самую сложную гонку в своей жизни. Гонку с болезнью. В 2016 году, как обухом по голове, ударила новость – у мальчика лейкоз. И ведь заподозрить, что мальчик болен было совершенно невозможно. Максим был, как всегда, весёлый и активный. Но однажды он пришёл из школы и сказал, что очень хочет спать, а потом у него поднялась температура…

«Мы пошли в больницу, чтобы сдать кровь на анализ. Сначала врач сказал, что у ребёнка подозрение на анемию, поэтому ни страха, ни волнения не было. Но потом нас перевели в гематологическое отделение больницы и вот тут выяснилось, насколько серьёзно болен сын. Диагноз Максима стал для меня настоящим шоком. После этого известия я почти неделю не могла прийти в себя – настолько мне было тяжело, – вспоминает мама Максима, Анастасия. – Мне всё-таки удалось взять себя в руки. В этом мне помогли родственники, медсёстры, мамы других детей в больнице, которые всё это уже пережили. Мне говорили: «Будь сильной! Только так ты поможешь своему ребёнку».

Анастасия и Максим Усатюк
Анастасия и Максим Усатюк Фото: Из личного архива

Так начался долгий путь к выздоровлению. Живой и непосредственный мальчик даже в онкологическом отделении, находясь под капельницей, умудрялся сохранять весёлый и боевой настрой. Вот только домой очень хотелось. Хорошо, что в отделении быстро нашлись друзья. Дружба с другими ребятами, которые тоже боролись с недугом, помогла скрасить долгие недели в палате.

«Это общение оказалось для него очень важным, ведь за стенами больницы его никто не понимал. Оказалось, что до сих пор живо представление о том, что рак заразен, как ни удивительно это звучит, – говорит Анастасия. – И всё же самым тяжёлым для сына было бездействие, ведь он очень активный ребёнок».

Живой и непосредственный мальчик даже в онкологическом отделении, находясь под капельницей, умудрялся сохранять весёлый и боевой настрой.

Больше всего Максим любит играть в футбол, гулять и плавать, поэтому убеждать его участвовать в соревнованиях долго не пришлось. Он успешно выступил на региональном этапе «Игр победителей», который прошёл в Перми 15 марта этого года. Как только узнал, что поедет в Москву, сразу сказал: «Мама, надо готовиться!». Тренеру по плаванию он сообщил, что собирается выступить на соревнованиях и для этого ему нужно проплыть 25 метров вольным стилем. Сил хватало, оставалось только научиться правильно дышать.

«Максим очень любит выигрывать. Если не одерживает победу, то очень расстраивается. Но я ему всегда говорю, что он уже победитель, – рассказывает Анастасия. – Мне кажется, что такие соревнования необходимы для детей. Участвуя в них, они понимают, что могут многое. Для нас, родителей, игры тоже важны. Я могу видеть, как сын себя проявляет на соревнованиях, как находит новых друзей и становится самостоятельным. И отпускать его одного сейчас уже не страшно».  

На Всемирных Играх победителей Максим успел сфотографироваться с учредителем фонда
На Всемирных Играх победителей Максим успел сфотографироваться с учредителем фонда "Подари жизнь" актрисой Чулпан Хаматовой. Фото: Из личного архива/

Как только Максим узнал, что поедет в Москву, сразу сказал: «Мама, надо готовиться!». Тренеру по плаванию он сообщил, что собирается выступить на соревнованиях и для этого ему нужно проплыть 25 метров вольным стилем. Сил хватало, оставалось только научиться правильно дышать.

Большая перемена

В отличие от Максима, семилетний Андрей Алескеров пережил болезнь, когда был совсем маленьким. Это сейчас он непоседа, которому трудно усидеть на одном месте. Он любит ЛЕГО, конструирует самые разные предметы из электронного конструктора и даже ловко управляется с паяльником (конечно, под присмотром папы). Но было время, когда мальчик лежал в больничной палате, борясь с тяжёлой болезнью. О том, что малыш болен, его родители узнали, когда ему было два года. Причём, случайно.

«Я была на последнем месяце беременности – совсем скоро должен был родиться ещё один ребёнок. Так как мне предстояло отправиться в роддом, я решила заранее отвести Андрея на диспансерный осмотр. У него взяли кровь на анализ. Вот тут и выяснилось, что сын болен, – говорит мама Андрея, Марина. – Сказать, что это был шок – значит, ничего не сказать. Но мы всей семьёй собрались с силами и начали бороться с болезнью Андрюши. В больнице с ним лежала вся семья: и мой муж, и бабушки. Для меня самым тяжёлым этапом стала вынужденная разлука с сыном, так как я в этот момент заботилась о его новорождённом брате». 

Марина и Андрей Алескеровы.
Марина и Андрей Алескеровы. Фото: Из личного архива

Марина вспоминает, что долгое время малыш общался только с родственниками. Так как организм был ослаблен, в дом даже гостей нельзя было приглашать. Мало ли что. Тем важнее участие Андрея в соревнованиях: так он может влиться в большую команду детей, которые также как он, победили болезнь. Правда, интерес к спорту пришёл не сразу. По словам мамы, ещё год назад он просто не понимал, зачем ему все эти соревнования. Даже обычную гимнастику делал с неохотой. Зато, поучаствовав в региональном этапе Игр, так вдохновился, что сейчас с удовольствием катается на велосипеде, научился отжиматься и подтягиваться.  На вопрос, какой вид спорта у него самый любимый, мальчик уверенно отвечает: «Футбол!».

Андрей на Всемирных играх победителей, готовится к забегу на 60 метров.
Андрей на Всемирных играх победителей, готовится к забегу на 60 метров. Фото: Из личного архива

 

«В марте Андрюшу как подменили, – смеётся Марина. – Я очень им горжусь и вдохновлена его успехами. Вижу, что у него появилась тяга к победе. Для соревнования на Всемирных играх он выбрал бег, стрельбу и футбол и, конечно, намерен побеждать! Особенно важно, что я вижу его счастливым и  довольным. Это для меня самое главное».

«В марте Андрюшу как подменили, – смеётся Марина. – Я очень им горжусь и вдохновлена его успехами. Вижу, что у него появилась тяга к победе. Для соревнования на Всемирных играх он выбрал бег, стрельбу и футбол и, конечно, намерен побеждать! Особенно важно, что я вижу его счастливым и довольным. Это для меня самое главное».

Вторая жизнь

Обычные дети учатся ходить и говорить один раз. А вот семилетней Вике Сюзёвой пришлось это сделать дважды.

От болезни до выздоровления маленькая девочка прошла очень долгий путь. Сначала ей очень долго не могли поставить правильный диагноз. Четыре года назад у неё вдруг начались приступы тошноты, потом они начала жаловаться на боли в шее. Врачи лечили её то от заболеваний желудочно-кишечного тракта, то пытались избавить от последствий родовой травмы. Но лучше Вике так и не становилось. В конце концов, мама отвезла её в Пермь, где в 2017 году ребёнку, наконец, поставили правильный диагноз.

«Как только врач увидел Вику -  сразу отправил на томографию. Он сказал, что проблема точно не в шее. Выяснилось, что у дочки опухоль мозга. Началось лечение, сделали операцию, удалили опухоль, – говорит мама Вики, Елена. – Целый месяц после этого Вика не говорила и не ходила. В пять лет она вела себя как новорождённый ребёнок, и ей всему пришлось учиться заново. Её первым словом было «да». Так она ответила на вопрос моего мужа, её папы, хочет ли она поехать из больницы домой».

Елена и Вика Сюзёвы.
Елена и Вика Сюзёвы. Фото: Из личного архива
 

С тех пор она снова выучила все слова и сейчас говорит чисто и быстро. Так как после болезни девочка была худенькой и слабенькой врачи посоветовали родителям отвести её спортивную секцию. Из всех видов Вика, как настоящий боец, выбрала ушу (восточное боевое искусство – Ред.). Она уже научилась отжиматься, приседать и даже садиться на шпагат.  Для участия во Всемирных играх победителей выбрала бег, плавание и стрельбу.

«Стрелять меня папа научил! – с гордостью говорит Вика. – Перед соревнованиями совсем не волнуюсь. А чего волноваться?»

Из всех видов Вика, как настоящий боец, выбрала ушу (восточное боевое искусство – Ред.). Она уже научилась отжиматься, приседать и даже садиться на шпагат.

Вика на 100% уверена в победе. И её в этом поддерживает мама. Она считает, что раз уж дочке удалось побороть болезнь, то и в спорте она добьётся результатов.

«Для меня важно, что на этих соревнованиях ребёнок увидит таких же детей, как она. Это шанс для неё понять, на что способна она и что могут другие дети, – говорит мама Вики. – А для меня самое главное – видеть её активной, здоровой, а, главное – счастливой».

Проект «Игры победителей в Пермском крае» реализуется при поддержке бенефициарного владельца ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Где вы проведёте летний отпуск?