Марина Медведева 1 509

Спасите наши почки. Что волнует пациентов, чья жизнь зависит от диализа?

К своему здоровью мы часто относимся как к данности. А ведь это дар, который нужно ценить каждый день. При возникновении серьезных проблем каждый час жизни становится преодолением, каждый прожитый день – подарком.

Организация системы экстренной помощи спасёт много жизней.
Организация системы экстренной помощи спасёт много жизней. © / Александра Горбунова / АиФ

Промедление смерти подобно

Для некоторых людей шуточная фраза про то, что поздно пить боржоми, когда почки отвалились, приобрела угрожающий смысл. Руководитель общественной организации «Экология. Здоровье. Мы» Светлана Белкина вот уже более двух десятков лет несколько раз в неделю ходит на диализ. Искусственная почка дает ей самое главное – время.

В прошлом году она, как и другие пациенты Центра диализа на Яблочкова, 39, была очень взволнована изменениями, которые коснулись оказания помощи таким больным. В лечебном учреждении квалифицированные специалисты с большим опытом оказывали весь спектр услуг: от наблюдения до анализов и реанимации. К этому шли много лет.

Тем не менее в прошлом году краевой Минздрав решил реорганизовать Центр. Сейчас в здании проводят только процедуру диализа. Стационар, часть персонала перевели в Пермскую краевую клиническую больницу, где появился нефрологический центр. Там есть и отделение нефрологии на 40 коек, и отделение диализа на 20 коек. Есть оборудование, специалисты. То есть вроде бы ничего не потеряно. И все же пациентов изменения до сих пор серьезно беспокоят. И вот почему.

Кстати
По данным Министерства здравоохранения Пермского края, в регионе на заместительной почечной терапии (диализе) находятся более 750 человек. Пациенты проходят необходимые процедуры в центрах амбулаторного диализа, территориально приближенных к месту проживания в Перми, Соликамске, Березниках, Лысьве, Кудымкаре, Чайковском и Краснокамске. В Пермской краевой клинической больнице в 2015 г. успешно выполнили первую в Пермском крае родственную трансплантацию донорской почки. В 2016 г. – четыре таких операции. В 2016 г. открыт новый амбулаторный диализный центр в Мотовилихинском районе г. Перми.
«По сути, все вернулось на круги своя, как это было много лет назад. Я начала ходить на диализ еще в медсанчасти № 9. Одна из основных проблем была в том, что людей в случае возникновения нештатных ситуаций не успевали довезти до реанимации. Хотя она находилась на территории клиники, – рассказывает Светлана. – Именно тогда основатель Центра доктор Николай Ромашов пришел к выводу, что все виды помощи больным надо объединять под одной крышей. Так появился Центр. Как пациент скажу, что это было жизненно важное для нас решение».

Кроме диализа была прекрасная лаборатория. Врачи с помощью оборудования отслеживали любые изменения в состоянии больного. За минуту можно было определить основные показатели здоровья во время диализа. Специалисты знали особенности каждого пациента. Если больному становилось плохо во время процедуры, его тут же на лифте спускали на первый этаж и оказывали необходимую помощь в палате интенсивной терапии. Сейчас приходится ждать скорую. А промедление в этом случае действительно смерти подобно.

Кровь на сахар

По словам Светланы Белкиной, пациенты все же настояли на том, чтобы в реорганизованном Центре на Яблочкова появилась палата интенсивной терапии. Правда, личный опыт показал, что в случае серьезных проблем спасти человека будет весьма проблематично.

«Попала в эту палату в начале марта, когда во время диализа почувствовала себя плохо. Выяснилось, что там можно снять кардиограмму, проверить кровь на сахар, измерить давление. Вот, собственно, и все, – вздыхает Светлана. – За шесть месяцев, которые прошли после реорганизации, уже были случаи, когда скорую ждали больше трех часов. Повезло, что у пациентки оказался не инсульт, а микроинсульт. В противном случае можно было потерять человека. Был еще случай – мужчину увезли в реанимацию на Гайву, а диализа там нет. Позже он сам, еще не успев поправиться, ездил на Яблочкова. Это в таком-то состоянии! Но диализ нужно делать через день».

Бывшая сотрудница реорганизованного центра на условиях анонимности рассказала, что благодаря планомерной работе пермские пациенты на диализе живут 15-20 и более лет. Это прекрасный результат, которого удавалось достичь в том числе и потому, что им своевременно оказывали помощь. Каждому из них она была нужна по 5-6 раз за годы жизни на искусственной почке. А теперь пациента могут просто не довезти.

«Сейчас уже ничего не изменить. Но можно наладить хотя бы систему экстренной помощи. Это спасет много жизней», – уверена Светлана.

Где врачи?

Пациенты также считают, что необходимо решить вопрос с маршрутизацией пациентов, которых привозят в реанимацию из дома. Эту проблему они обсуждали недавно в краевой администрации. К пациентам прислушались.

«Нам сказали, что пациентов будут увозить в клиники по месту жительства. Главным врачам дадут распоряжение установить аппараты искусственной почки, выделить специалистов, – поделилась Светлана Белкина. – Это, конечно, хорошо. Только вот проблема в том, что людям подходят разные диализаторы. Они влияют на степень очистки от азотистых веществ, которые накапливаются в организме, отравляя его. Будут ли оснащены клиники города в необходимом объеме этими расходниками – пока вопрос».

Работать на этих аппаратах тоже надо уметь. Докторов клиник, в которые будут доставлять пациентов из дома, придется обучать. На базе Пермского медицинского университета каждый год проводят циклы первичной переподготовки и усовершенствования специалистов по профилю «Нефрология». Очередной цикл обучения начался в конце марта.

Зачем надо было менять то, что прекрасно работало, извест­но одному Богу и чиновникам. Что сделано, то сделано. Но очевидно, что реорганизация не прошла безболезненно. От того, как быстро решат возникшие проблемы, зависит самое главное – жизнь людей.

Высший уровень срочности

Главный внештатный нефролог краевого Минздрава Александр Казаринов:

«Центры диализа – учреждения амбулаторные. В таких организациях не предусмотрено обязательное наличие отделений реанимации (как и во всех поликлиниках). В составе Центра на Яблочкова, 39, прежде был стационар. Именно поэтому там и находилось отделение реанимации. Понимаю, что это было удобно для пациентов. Но такое преимущество было только в одном из 7 диализных центров края. В апреле этого года мы разработали и утвердили схему маршрутизации – куда направлять таких пациентов в случае экстренной необходимости. Вызов бригады скорой помощи для больных, находящихся на диализе, поставили в приоритет – это 1-й уровень срочности. И, судя по отзывам врачей, скорые сейчас стали приезжать быстро.

Что касается плановых и экстренных госпитализаций больных из дома, мы разработали схему маршрутизации и для них. Пациентов направляют только в те лечебные учреждения, где есть оборудование для диализа. Да, прежде врачам этих клиник не приходилось так часто его использовать, появилась необходимость обучать новых специалистов. Больницы будут повышать квалификацию и тех врачей, которые уже работают на аппарате искусственной почки. Сейчас есть циклы первичной переподготовки по нефрологии при Пермском медицинском университете. Кроме того, клиники планируют направлять врачей на обучение в Екатеринбург и Санкт-Петербург».

Подход к развитию нефрологической службы нужно пересмотреть

Эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Мельников:

«Нужно сформировать полноценную стратегию развития нефрологической помощи в Пермском крае. Необходимо развивать службу амбулаторного диализа, потребность в которой очень высока в муниципальных районах.

Количество пациентов на гемодиализе постоянно растет, больных хроническим заболеванием почек становится больше в среднем на 13% в год. Считаю, что Минздраву нужно пересмотреть подход к развитию нефрологической службы. Гораздо проще и дешевле для бюджета диагностировать заболевание почек на ранней стадии и вылечить человека, чем потом давать ему инвалидность и обрекать его трижды в неделю, до конца жизни, ездить на процедуру диализа. Это очень дорогое лечение. 

В региональный исполком ОНФ обратились 60 человек из шести районов юга Прикамья. Три раза в неделю инвалиды I гр. вынуждены преодолевать значительные расстояния в неудобных автобусах по плохим дорогам. Больные из Куединского р-на едут за 280 км в Чайковский и обратно. Туда же направляют пациентов из Чернушки. Жители Осы ездят в Краснокамск за 160 км, больные из Барды – в Пермь. Пациенты из Октябрьского – в Красноуфимск, в период бездорожья – в объезд, из Уинского – в Лысьву. Пациенты не первый год убеждают чиновников и депутатов Заксобрания открыть отделение диализа в Чернушке. Из всех территорий добираться в Чернушку будет ближе. Радует, что возможность открытия центра в этом городе Минздрав уже рассматривает.

В ближайшее время планируем оценить работу нового Центра диализа на базе Пермской клинической больницы № 3».  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. проплан
    |
    15:45
    17.05.2017
    0
    +
    -
    не давно я лежала в новом диализном центре, так очень все удобно сделано, чисто и красиво. Одна единственная проблема - это парковка! Ну как так не пускают пациентов, которые лежат там, на парковку? а куда авто девать? там ведь встать негде даже в 8 утра! и мне с сумками пришлось переться пешком до больницы, а я инвалид 1 групппы...очень плохо все с парковками, просто отвратительно!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Поддерживаете ли вы закрытие молочных кухонь?