ВИЧ – бич наркоманов. В крае растёт число носителей смертельного вируса

«Мужчина, 30-35 лет. Начальное или среднее образование. Женат. Трудоустроен неофициально или не работает. Ранее употреблял наркотики».

В 2016 г. в нашем регионе выявили 3218 случаев ВИЧ.
В 2016 г. в нашем регионе выявили 3218 случаев ВИЧ. © / pixabay.com

Разумеется, это не анкета с сайта знакомств. Таков социальный портрет ВИЧ-инфицированного в Пермском крае.

Почему сегодня в нашем регионе растёт количество носителей смертельно опасного вируса, обсудили с главным врачом ГКУЗ «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Евгением Сармометовым.

Бояться не надо

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Евгений Валерьевич, недавно Роспотребнадзор опубликовал данные, по которым наш край вошёл в пятёрку регионов страны с самой высокой заболеваемостью ВИЧ. У нас всё так ужасно?

Евгений Сармометов: Давайте разберёмся, что это за рейтинг. Есть три вида статистических данных по ВИЧ-инфекции.

Досье
Евгений Сармометов. Окончил ПГМИ (специальность «Медико-профилактическое дело»). Кандидат медицинских наук. В 1993-2005 гг. работал на разных должностях в Роспотребнадзоре Пермской обл. С 2005 по 2013 г. – руководитель краевого Роспотребнадзора. С 2014 г. – главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Первый показатель – это распространённость, т. е. сколько всего за весь период наблюдения (начиная с 1988 г., когда выявили первый случай ВИЧ-инфекции в Перми. – Авт.) зарегистрировали новых случаев. По этому показателю наш край по итогам 2016 г. находился на 11 месте в России. На начало октября этого года в Прикамье проживало 26 256 ВИЧ-инфицированных, за всё время наблюдения умерло 5684 человека.

Второй – первичная заболеваемость: сколько новых случаев ВИЧ регистрируется в год. В 2016 г. в нашем регионе выявили 3218 случаев. По этому показателю мы находились на 10 месте в стране.

Сейчас же рейтинг, в котором мы заняли пятое место, составили по темпам прироста по сравнению с прошлым годом. У нас за девять месяцев этого года он равен 16%. Более того, мы прогнозируем, что по итогам года прирост будет ещё больше.

– С чем это связано?

– С тем, что мы с каждым годом всё активнее выявляем новые случаи ВИЧ-инфекции. Если в 2013 г. обследовали 15% жителей края, то в прошлом – уже 21%. В этом году планируем выйти на показатель в 22%. Для сравнения: в среднем по стране охват скринингом составляет 15% населения. По статистике, при увеличении охвата на 1% дополнительно выявляют 206 ВИЧ-инфицированных.

За девять месяцев этого года мы обследовали на 45,4 тыс. человек больше, чем за такой же период 2016 г. За счёт чего выявили 272 новых случая.

В этом году мы впервые – а в России практически нигде это не делают – стали обследовать на ВИЧ людей, которых сотрудники ГИБДД направляют в наркодиспансер для прохождения медосвидетельствования на алкоголь и наркотики. Когда водитель приходит туда, ему также предлагают сдать анализы на ВИЧ. В этом году таким образом мы обследовали 4991 жителя, среди них выявили ВИЧ у 84 человек. Это достаточно высокий удельный вес. А в Нытве, например, из 17 проверенных водителей у девяти был ВИЧ.

Если бы мы не наращивали охват скринингом и активно не обследовали группы риска, то наверняка у нас было бы снижение.

Но оно было бы на бумаге, а не в реальности. И тогда многие носители ВИЧ оставались бы в тени, не получали лечение и продолжали заражать других. Бояться роста на сегодня не надо. Более того, мы будем стремиться к тому, чтобы ежегодно охватывать скринингом 24% жителей региона.

Наша главная задача – максимально «вычерпать» всех ВИЧ-инфицированных в популяции, поставить их на диспансерное наблюдение и начать лечить.

Каким путём?

– По данным вашего центра, в последние годы преобладает половой путь передачи ВИЧ. Говорит ли это о низкой сексуальной культуре наших жителей, распущенности?

– Да, в последнее время часто можно услышать, что если раньше превалировал парентеральный путь распространения ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков, то сейчас – половой способ. Но здесь есть нюансы. В прошлом году мы выявили 3218 ВИЧ-инфицированных. В 37% случаев мы не смогли установить, каким путём они заразились. В остальных случаях нам удалось узнать источник: 65% из этих оставшихся 63% заразились половым путём, 33% – в результате внутривенного введения наркотиков, и минимальный процент – это новорождённые дети у ВИЧ-инфицированных мам.

Но если возьмём тех, кто заразился от полового партнёра, то в 57% это произошло после контактов с наркопотребителями. Таким образом, 71% выявленных ВИЧ-инфицированных прямо или опосредовано связаны с наркотиками.

Что касается распущенности, порой сталкиваемся с такими вещами, которые понять бывает очень трудно. Одна девушка говорит: «Да, я знала, что мой партнёр ВИЧ-инфицированный». Спрашиваем: «Почему же ты пошла с ним на незащищённый контакт?» «Ну, я не смогла ему отказать, мне было неудобно», – услышали шокирующий ответ.

Кстати, за два года ВИЧ-инфицированный, который продолжает употреблять наркотики, заражает 6-7 человек. Тогда как не наркопотребитель за десять лет половым путём заражает примерно два человека.

Конечно, профилактика и просвещение молодёжи нужны и важны. Но самое главное сегодня – усилить борьбу с наркооборотом. Иначе мы никогда не вырвемся из бесконечного замкнутого круга: выявляем – лечим, выявляем – лечим.

Сколько лечат?

– Выявить ВИЧ-носителя – полдела. Ему ещё требуется и лечение. Сколько человек в нашем крае проходят бесплатную антиретровирусную терапию (АРТ)?

– Лечению подлежат не все ВИЧ-инфицированные. Если же у человека уровень CD4-лимфоцитов в крови 350 кл./мл и ниже, то ему обязательно полагается терапия. Если ещё несколько лет назад мы лечили чуть больше тысячи человек, то в этом году – 9021 ВИЧ-инфицированного (около 52% от общего числа в крае. – Авт.). Все лица, а это более 7 тыс. человек, которым по жизненным показаниям требуется АРТ, у нас охвачены лечением.

В 2018 г. планируем взять на лечение ещё тысячу человек и пролечим уже 58% от общего числа ВИЧ-инфицированных в нашем крае.

– Насколько сегодня эффективны антиретровирусные препараты?

– Если пациент отказался от вредных привычек, добросовестно принимает препараты и следует рекомендациям врачей, то его продолжительность жизни такая же, как у здорового человека.

Терапия не позволяет излечить человека, но помогает подавить вирус до такой степени, что он становится абсолютно безопасным для своего полового партнёра. То есть он может иметь здоровых детей с минимальным риском ВИЧ-инфицирования. У нас есть несколько семейных пар, где оба родителя ВИЧ-положительные, и у них растут два-три здоровых ребёнка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Поддерживаете ли вы закрытие молочных кухонь?