Марина Медведева 0 152

За тридевять земель. Почему люди на процедуры ездят за десятки км от дома

В редакцию со своей бедой обратились жители Верх-Иньвенского сельского поселения. Сельчане и их соседи из окрестных деревень просят остановить оптимизацию в здравоохранении, так как для них элементарную медпомощь становится получить всё сложнее.

Попасть к врачу в первые дни заболевания, а не когда уже поздно, непросто.
Попасть к врачу в первые дни заболевания, а не когда уже поздно, непросто. © / Валерий Христофоров / АиФ

Под обращением, копии которого сельчане отправили в «АиФ-Прикамье», губернатору Пермского края, президенту РФ, подписались больше трёхсот человек. Мы поговорили с местными жителями и постарались выяснить, почему они бьют тревогу.

Люди, живущие в Верх-Иньвенском сельском поселении, говорят, что за последние годы на их территории сократили шесть ФАПов.

«Особенно непонятно закрытие пункта в с. Самково, где находятся школа, детский сад. При этом медработников нет. В двух километрах, в Берёзовке, есть ФАП. После процедур приходится либо добираться пешком, либо ждать автобус, который ездит только утром и вечером, – говорит пенсионерка Людмила Шестакова. – Знаю, что жители Самково написали обращение о восстановлении ФАПа в селе».

Оптимизация, по словам жителей, затронула и Верх-Иньвенскую участковую больницу. Медучреждение обслуживает жителей села и более чем 60 деревень, находящихся на расстоянии от 4 до 33 км от неё. В общей сложности на подведомственной больнице территории живут, по данным похозяйственного учёта, более 5,7 тысячи человек. В обращении люди пишут, что в лечебном учреждении не хватает двух врачей-терапевтов, одного педиатра. В стационаре с начала 2018 года осталось 27 коек из 39. Из них только девять круглосуточных.

«Добиться госпитализации очень трудно, – рассказывает пенсионерка Капитолина Веселкова. – Видела, как в больницу попала пожилая женщина из деревни Аникина, которая находится за 20 км от больницы. У женщины – хронический бронхит. Ей становилось всё хуже и хуже, но её не направляли в стационар, говоря, что мест нет. В итоге температура поднялась до 39,8 градусов, и она в таком состоянии была вынуждена ездить сдавать анализы в Кудымкар. Потом место всё же нашлось. В дневном стационаре. Но в этом случае человека кормят всего один раз. Дальше пациент должен питаться дома. А как ехать в таком состоянии за 20 км, да ещё и при отсутствии нормального транспортного сообщения и дорог? Я делилась с ней едой. А как иначе? Кроме того, в больнице есть далеко не все необходимые лекарства. Порой не хватает банального физраствора».

Попасть к врачу в первые дни заболевания, а не когда уже поздно, непросто. Кроме того, в очереди на УЗИ и другие обследования порой приходится стоять по два-три месяца.

Звонок Президенту

Жители поселения получили ответ из краевого Минздрава на своё обращение. По словам Людмилы Шестаковой, то, что там написано, очень удивило сельчан. К примеру, что один раз в неделю в Верх-Иньву приезжают узкие специалисты окружной больницы из Кудымкара. Видимо, по отчётам это так.

«На самом деле узкие специалисты принимали всего два-три раза, и в основном детей. Также в ответе написали, что раз в квартал к нам приезжают врачи из Краевой клинической больницы. Да, были. Но после того, как мы написали обращение. И краевые врачи тогда приняли 324 человека. Надеемся, что они приезжать к нам будут регулярно. Также в ответе написали, что жителей деревень возят в Верх-Иньву на машине скорой. Не поленилась, позвонила в деревни. Ничего подобного у нас нет. Неужели в министерстве ничего не проверяют? Хочется, чтобы, отвечая людям, писали правду, – говорит Людмила Шестакова. – Нам необходимо вернуть 12 коек в круглосуточном стационаре, которые убрали в этом году, чтобы на лечении могли оставаться жители удалённых деревень. Это необходимость».

Жители села надеются, что местные и краевые власти сделают всё, чтобы изменить ситуацию с доступностью медицинского обслуживания к лучшему. Иначе только один путь – звонить на прямую линию Путину. Говорят, метод проверенный. Строительство новой школы в п. Щучье Озеро, где старое здание держалось на подпорках, а потом и вовсе рухнуло, началось только после видеообращения к Владимиру Владимировичу.

Ситуацию с медпомощью в поселении прокомментировали в краевом Минздраве:

«За последние 5 лет сеть медицинских организаций в Верх-Инвенском сельском поселении не изменялась. Входящие в состав участковой больницы амбулатория № 2, Березовская сельская врачебная амбулатория, 6 ФАПов оказывают помощь населению всему населению, а это 4365 человек, из них взрослых — 3412 и 953 ребёнка. Закрытые ФАПов на территории поселения не планируется. Наоборот в 2018-2019 годах планируется установить ещё два модульных ФАПа. Кроме того, для жителей организована работа выездной поликлиники: специалисты Пермской краевой клинической больницы с начала этого года осмотрели 324 человека. 

Стационар участковой больницы укомплектован полностью штатами, помощь оказывается в полном объёме: 19 коек терапевтического профиля, 8 коек педиатрического профиля.  Также полностью укомплектованы бригады скорой помощи. Количество вызовов, когда скорая приехала к пациенту в течение 20 минут, в 2017 году составило 62,5%. Для повышения доступности оказания экстренней помощи с 1 марта текущего года был создан единый оперативный отдел отделения скорой медицинской помощи».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Ремонт набережной продолжат?
  2. Заплатят ли присяжным заседателям?
  3. Когда выпрямят трассу до Большого Савино?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?