Илья Пригожин 0 2281

Жить будут. Топ уникальных операций, которые провели уральские врачи

Какие опасные заболевания могут лечить наши специалисты

Пермским врачам под силу сложнейшие и уникальные операции.
Пермским врачам под силу сложнейшие и уникальные операции. © / Минздрав Пермского края

Часто приходится слушать, как люди жалуются на качество медицинской помощи. И зачастую -обоснованно. Но нельзя забывать и о высоком профессионализме отечественных медиков, которые проводят сложнейшие операции и дарят полноценную жизнь безнадёжным, казалось бы, пациентам.

Накануне Дня медицинского работника (в этом году отмечается в воскресенье, 18 июня) редакция «АиФ-Прикамье» решила вспомнить уникальные и рискованные операции, которые выполнили пермские врачи за последние полгода.

Операция на ощупь, или опасная слеза младенца

Буквально «на ощупь» провёл сложнейшую операцию новорожденной девочке, которой исполнилось всего 13 дней, молодой пермский офтальмолог Александр Сухарев. Малышка плакала не как обычные младенцы: часть слёз скапливалась в организме.  

В конце 2016 года в Краевую детскую клиническую больницу обратились перепуганные родители новорожденной девочки. У малышки началось сильное гнойное воспаление из-за врождённой аномалии развития слёзных путей – дакриоцистита. Такой диагноз поставили врачи. При рождении у девочки в просвете носослёзного канала остались частички эмбриональной ткани. И они препятствовали оттоку жидкости из слёзного мешка. В результате слеза начала застаиваться и перестала удалять микроорганизмы, которые попадали в глаз. Об опасности диагноза сам за себя говорит такой факт: возникла реальная угроза того, что малышка вскоре ослепнет. Также гнойное воспаление в таком возрасте (а девочке не исполнилось и двух недель)  могло привести к менингиту, энцефалиту и другим опасным заболеваниям.  

«Мы провели терапию, чтобы снять воспаление. Но этого было мало: потребовалась сложная операция,  чтобы восстановить естественную проходимость слезы», – вспоминает главный внештатный офтальмолог краевого Минздрава Вера Усова.

Сложность заключалось в том, что у младенцев диаметр слёзных путей меньше одного (!) миллиметра. Рискованную операцию не побоялся провести молодой офтальмолог Александр Сухарев. Её ему пришлось делать почти вслепую, так как высокотехнологичного оборудования для лечения подобных случаев в мире ещё не придумали. Здесь всё зависело исключительно от тактильных ощущений врача. И они не подвели молодого специалиста: Александр Сухарев провёл блестящую операцию. И в конце января этого года здоровую малышку, которая научилась плакать, как полагается, с мамой выписали домой.  

Помог коллегам, или три инсульта к 15-ти годам

Всё-таки понятие корпоративной этики врачей и готовность прийти на помощь коллегам – не пустые слова. Так и поступил новосибирский нейрохирург Кирилл Орлов, который в новогодние праздники срочно прилетел в Пермь, чтобы спасти жизнь пермскому девятикласснику Денису.

К 15-ти годам парень перенёс уже несколько инсультов. Причину достаточно редкого в таком возрасте заболевания установили специалисты медсанчасти №11: аневризма в позвоночной артерии, которая приводила  к образованию тромбов. А это уже провоцировало инсульты у подростка.

Пермские врачи начали готовить школьника к плановой операции в специализированном федеральном медцентре в Тюмени. Её должны были провести в начале января этого года. Но в декабре у Дениса случился третий инсульт, и ему потребовалась срочная операция. А состояние здоровья было такое, что везти в Тюмень его уже было нельзя. Тогда врачи МСЧ № 11 решили оперировать ребенка в своей больнице: счёт шёл уже не на дни, а на часы. Но опыта таких операций на детях у них не было. Поэтому пермяки позвали на помощь из Новосибирска  эндоваскулярного нейрохирурга Кирилла Орлова. И в новогодние праздники 4 января специалист срочно прилетел в Пермь. Вместе с пермскими врачами он успешно провёл сложнейшую и высокотехнологичную эндоваскулярную операцию. Через бедренную артерию пациента в зону аневризмы имплантировали специальный стент, чтобы «выключить» аневризму и сохранить кровоток в позвоночной артерии.

Вскоре Денис пошёл на поправку и выписался из больницы: инсульты остались в прошлом.

 «Шаровидное» сердце требует покоя

Кто не рискует, тот не спасает жизни. В середине марта врачи из краевого кардиодиспансера решились на уникальную и рискованную операцию на сердце жителя Менделеево. И спасли его, вернув к более-менее полноценной жизни!

За восемь месяцев до этого мужчина перенёс инфаркт миокарда. У больного ишемической кардиомиопатией были увеличены полости сердца, и оно с трудом сокращалось. Из-за сильной изношенности сердце едва выдерживало даже малейшую нагрузку.

По словам хирурга Ольги Аруслановой, оно имело шаровидную форму и с трудом сокращалось. Из-за чего житель Менделеево страдал сильнейшей одышкой и с трудом передвигался.

Кардиохирурги выполнили операцию по пластике митрального клапана, уменьшив полость левого предсердия. Это позволило восстановить функцию митрального клапана, в результате чего пациент почувствовал себя намного лучше.

«Послеоперационный период протекал тяжело, но постепенно сердце адаптировалось к новым условиям. Левый желудочек из шаровидного приобрёл обычную форму. Мы рады, что нам удалось помочь пациенту», – говорит главный кардиохирург Пермского края  Виктор Кашин.

Сообразили на троих и спасли маму с малышом

Специалисты одной больницы - хорошо, а трёх - ещё лучше! В конце марта именно благодаря слаженной работе врачей трёх пермских больниц удалось спасти жизни пермячки, которой потребовалась срочная замена митрального клапана, и её малыша.

Жительница Перми, которая десять лет назад  перенесла операцию по замене митрального клапана, решила стать матерью. Первая половина беременности у неё протекала нормально, но на 28-й неделе она почувствовал сильные боли в сердце. Как показало обследование врачей пермского кардиодиспансера, беременной пациентке требовалось срочно поменять митральный клапан. Его состояние ухудшилось из-за тромбоза. Он возник из-за того, что будущая мама отказалась от приёма препаратов, разжижающих кровь, опасаясь навредить своему малышу.

Врачи решили провести экстренную операцию на сердце женщины. Но это могло навредить здоровью будущего малыша. Тогда специалисты кардиодиспансера связались с акушерами-гинекологами краевого перинатального центра и врачами-неонатологами ГДКБ № 13.

30 марта пермячке в перинатальном центре сделали кесарево сечение. У неё родилась девочка весом 1000 граммов. Во время кесарева сечения также дежурили неонатологи и реаниматологи ГДКБ № 13. Они проверили состояние новорожденной и, подключили её к аппарату ИВЛ, увезли малышку в больницу. Тогда кардиохирурги провели успешную операцию на сердце матери, установив новый митральный клапан.

Опухоль мозга – через «замочную скважину»

Удалить из головного мозга опухоль размером с яйцо через небольшое отверстие над бровью - и это по плечу пермским нейрохирургам. В апреле этого года сложнейшую операцию провели врачи медсанчасти №11.

Редкую опухоль головного мозга – краниофарингиомы – обнаружили у 47-летнего жителя Суксуна. Он страдал от головных болей и нарушения зрения, стал рассеянным, постоянно испытывал жажду. Как показала томография, в его головном мозге образовалась опухоль размером с небольшое яйцо. По мнению специалистов, доброкачественное новообразование появилось довольно давно. Но до поры до времени опухоль не тревожила мужчину, пока не стала давить на сосуды мозга и зрительные нервы.

Операцию, которая длилась шесть часов, проводил нейрохирург Абдусами Порсаев, ультразвуковой контроль во время вмешательства осуществляла заведующая отделением функциональной диагностики МСЧ №11 Наталья Готфрид.

Опухоль размером с небольшое яйцо обнаружили после томографии.
Опухоль размером с небольшое яйцо обнаружили после томографии. Фото: Минздрав Пермского края

Во время операции пермские врачи использовали методику мини-доступа – «keyhole» (через «замочную скважину» - Авт.), которая позволяет провести хирургическое вмешательство через небольшое отверстие над бровью. При традиционном же методе удаляют крупные части лобной кости. 

«Это травматично, так как страдают мышцы и лицевые нервы пациента. Методика «keyhole» позволяет не только избежать такие осложнения, но и быстрее поставить пациента на ноги. Уже через месяц не остаётся никаких следов вмешательства», – говорит Абдусами Порсаев.

Патология почек - не помеха для родов

Хроническая почечная недостаточность - не помеха для рождения ребёнка. Доказали 21-летняя пермячка и врачи Пермской краевой клинической больницы (ПККБ), которые совершили настоящее чудо. Будущая мама с детства страдала хронической почечной недостаточностью. Год назад у неё практически отказали почки: она три раза в неделю проходила процедуру гемодиализа. Вскоре молодая женщина забеременела. Несмотря на предупреждения врачей, пермячка решила, что будет рожать ребёнка. Тогда врачи ПККБ взяли её под круглосуточное наблюдение. Беременной пациентке каждый день делали гемодиализ, её постоянно консультировали гинекологи. Чтобы не пострадал будущий малыш, женщина принимала специальные препараты. В апреле на 31-й неделе беременности врачи решили провести кесарево сечение. Операция прошла успешно, у молодой пермячки родилась девочка. Впервые в Пермском крае женщина с такой серьёзной болезнью в терминальной стадии испытала радость материнства.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?