aif.ru counter
Елизавета Ширяева 3175

Лечим не хуже, чем за границей. Онкоуролог рассказал, что приводит к раку

Ждут ли пациенты очереди на госпитализацию полгода, и кто в зоне риска?

Пермский онкодиспансер.
Пермский онкодиспансер. © / Елизавета Ширяева / АиФ

Главный секрет успеха при лечении серьёзных заболеваний – это своевременная диагностика. Особенно это касается онкологии. Какие признаки должны насторожить человека, с какого возраста и кто попадает в зону риска и что может привести к злокачественным опухолям? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Прикамье» ответил врач онкоуролог Данил Кузнецов.

Главное - диагностика

Елизавета Ширяева, «АиФ-Прикамье»: Как вы стали врачом и почему выбрали именно эту профессию?

Данил Кузнецов: Ещё в школе решил поступать в медицинский институт. Нравились биология и химия, а вот с физикой и математикой особо не складывалось. К тому же мой папа - врач.

В 1997 году окончил университет по специальности лечебное дело. Затем год интернатуры в хирургии. Урологию я выбрал случайно. Изначально планировал пойти по другому направлению, но мест не было. В это время как раз создавалось отделение урологии, и мне предложили попробовать. Так с 1998 года я работаю врачом-урологом в онкодиспансере. Теперь не представляю, как жить без этого. Даже в отпуске иногда хочется оперировать.

- Люди стали чаще болеть онкологией?

- Скорее выявляемость рака стала выше. Появились новые методы исследования, такие как УЗИ, томограф, МРТ.

Первое время рак живёт в организме человека и никак себя не проявляет. Люди идут к врачу только тогда, когда начинают появляться симптомы – боль в каких-то местах, выделение крови с мочой, из носа, с мокротой или ещё где-то. Зачастую рак обнаруживают уже в запущенной форме, то есть когда опухоль становится большой, задевает соседние органы, метастазирует. Если говорить об онкоурологии, самый частый вид – это рак предстательной железы. Раньше по России он занимал 7-8 место, а сейчас вышел на 2, именно из-за раннего выявления.

- Каким образом это делается?

- Выявить рак на начальной стадии помогает скрининг, то есть сдача определённых анализов и проведение обследований. Это должно работать, начиная с терапевта и педиатра. Когда человек приходит на приём, то нужно смотреть не только горло и проверять температуру, но и проводить полноценный общий осмотр пациента: проверить не увеличены ли лимфоузлы, не изменились ли кожные покровы, молочные железы и т.д. Если доктора что-то насторожило, он принимает решение направить пациента на более узкое обследование.

Хорошо работали на выявление патологии у женщин фельдшерско-акушерские пункты. Со временем таких ФАПов стало меньше из-за нехватки специалистов. Сейчас хотят это всё возобновить. Наряду с женскими внедрить кабинеты мужского здоровья, где пациенты старше 50 лет смогут регулярно проверяться.

- Выявили в районном ФАПе патологию. На лечение повезут в Пермь?

- В краевом онкодиспансере за каждым врачом закреплены определённые территории края, например, за мной – Горнозаводский район, за кем-то Нытвинский, за другим Осинский, Кудымкарский и т.д. На каждой территории края есть районные онкологи, с которыми мы поддерживаем связь. Если у них возникают вопросы, мы их консультируем.

Сейчас министерство здравоохранения открывает пункты онкологической помощи на несколько районов. Люди в них смогут получать химиотерапию или гормонотерапию, а на операцию всё-таки будут направлять в Пермь. Лицензия есть у нашего краевого онкоцентра, у второй клинической, четвертой горбольницы. В Соликамске и Березниках, например, у нас есть филиалы, там люди точно так же получают химиотерапию, гормонотерапию. Оперативное лечение в меньшей степени, только в экстренных случаях.

- Какие-то особенные случаи встречались?

- В онкологии мы примерно представляем, где и какая есть опухоль, какая её локализация. Но иногда происходит определённая мутация клеток, которые формируют саму опухоль не совсем, скажем так, стандартно. Рак лечат несколькими методами. Среди них – хирургический, лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия. Сейчас ещё распространена таргетная терапия, которая нацеливается на те клетки, которые питают эту опухоль.

Если врачебная комиссия в Перми сомневается в выборе тактики, то пациента могут отправить на консультацию, например, в московский институт онкологии.

Как попасть на операцию?

- Люди больше доверяют зарубежной медицине. Насколько качественно лечат от рака в Перми?

- Уровень пермского онкодиспансера вырос за последние годы. Финансирование помогло оснастить больницу современным оборудованием. Мы стали больше и лучше оперировать. Лечение выполняется на мировом уровне, так, как это делается, например, в Германии и Израиле.

В Перми пациентам приходится ждать очереди на операцию.
В Перми пациентам приходится ждать очереди на операцию. Фото: АиФ/ Елизавета Ширяева

- Сколько по времени нужно стоять в очереди, чтобы лечь на операцию?

- Пациенту необходимо сдать анализы, чтобы попасть на комиссию. Уровень заболеваемости у нас высокий, так что очереди есть. По закону, в течение 14 дней врачи должны поставить пациенту диагноз и определиться с тактикой дальнейшего лечения. Ждать госпитализации можно не дольше 30 дней. После помещения в стационар до операции проходит 3-4 дня.

- Каким образом формируется очередь?

- Нет разницы, какая стадия рака у человека. Кто первый в очереди, тот первый и получит лечение.

- В социальных сетях люди обсуждают, что ждать в очереди приходится по полгода. Такое бывает?

- Нет. Многое зависит от самого пациента. Некоторые буквально за неделю собирают необходимые исследования и попадают в стационар. Другим же дали список анализов, они с ним уехали к себе в деревню и всё. А потом возмущаются, что врачи нехорошие, затягивают, не лечат.

Конечно время теряется, когда человек идёт сдавать анализы бесплатно: сначала нужно записаться к терапевту, потом записаться на исследования и т.д. То есть многое зависит от очередей на местах.

- Все ли операции делаются бесплатно?

- Операции любой сложности у нас бесплатные. Министерство здравоохранения Пермского края полностью оплачивает лечение. Пациент приходит к нам, мы ему выписываем рекомендации, он едет к своим докторам и уже в аптеках по месту жительства получает лекарства.

У нас есть платное отделение. Например, если человек не хочет стоять в очереди, он может обратиться на приём в платном порядке. Через день-два попадёт на операцию, в зависимости от того, какая там запись.

В России или за рубежом?

- Нужен ли ещё один онкодиспансер в крае?

- Лет пять назад мы оперировали три-четыре дня в неделю. Сейчас у нас пять дней в неделю полные операционные. В 9 утра начинаем и в 17 вечера заканчиваем. Так что новый диспансер нужен. Главное, что есть желающие работать. В онкоцентр года 2-3 назад пришли несколько молодых врачей и сейчас они многому могут научить и более опытных коллег.

- Есть ли смысл лечиться за границей?

- В России лечиться не хуже, у нас врачи очень грамотные и профессиональные. Некоторые методики оперативного лечения зарубежные доктора перенимают у нас. За рубеж уезжают за комфортом. Там пациент зачастую лежит в одноместной комфортабельной палате, со своими родственниками. Пусть недолго, но за ним есть индивидуальный уход.

- У нас нет ухода?

- С реабилитацией у нас сложно. Получается замкнутый круг. Люди не могут попасть на операцию из-за того, что недостаточно мест в отделении, так как пациент лежит две недели после операции.

В иностранных клиниках врачи на 3-4 сутки выписывают пациентов, передают на амбулаторное наблюдение в поликлинику. Но эта функция платная.

У нас тоже реабилитацию можно проходить по месту жительства, под контролем районного онколога, терапевта или узкого специалиста – хирурга, уролога и т.д. Но нет уверенности, что на дому в районах будет соответствующий уход и осмотр узких специалистов.

Если нам выписывать пациентов после операции на 3 или 4 сутки, то увеличивается заполняемость диспансера. Мы не заинтересованы держать пациентов долго, но мы делаем это, чтобы убедиться, что не будет осложнений.

Скрывать ли правду от пациента?

- Можно ли от человека скрывать диагноз?

- Нет. Пациент в праве знать свой диагноз даже с юридической точки зрения. Должен состояться разговор тет-а-тет между врачом и больным: доктор честно даёт прогнозы и обговаривает варианты лечения. После этого пациент сам принимает решение рассказывать родственникам об этой ситуации или нет.

Иногда доходит до того, что человека держат в неведении, а родственники уже делят имущество. Когда пациент знает о болезни, он может дойти до нотариуса и осознанно определить наследников.

- Оперируют ли пациентов с 4 стадией рака?

- Мы выполняем такие операции, но это в большей степени операция паллиативная. Наша задача – избавить человека от страдания и от боли.

- Что делать человеку, если ставят диагноз последней стадии рака?

- Не падать духом. Есть различные хосписы, где помогают избежать боли. До последнего дня люди находятся там. С ними работают психологи, медики. Психологическая поддержка для таких пациентов очень важна.

Кто в зоне риска?

- Как обезопасить себя от рака? Какие анализы нужно сдавать? 

- Рак можно лечить, и он излечим, но всё зависит от того, когда мы его выявили. Люди должны обследоваться самостоятельно, не ждать, когда их возьмут за руку и поведут. Особенно это относится к людям старше 50 лет. Хотя бы раз в год сдавать общие клинические анализы крови, мочи, биохимический анализ. Сейчас существуют лаборатории, в которые любой желающий может прийти и сдать анализы на онкомаркеры, их там целый список.

- Есть ли смысл сдавать такие анализы молодым?

- В раннем возрасте онкологические заболевания бывают, но редко. В основном это опухоли кроветворной системы. Я, конечно, рекомендую проходить обследование всем, но в зоне риска - люди старше 50 лет.

Девушкам рекомендую сделать УЗИ малого таза, молочных желёз.

Никто не отменял наследственный фактор. Например, что касается рака предстательной железы, то прослеживается чёткая зависимость: если у отца было заболевание, то у сына оно скорее всего будет.

Многое зависит и от отношения человека к жизни. Если он пессимист, у него чаще возникают заболевания. На мир нужно смотреть оптимистичнее. Даже если у вас нашли опухоль, не надо впадать в отчаяние, просто начинайте лечение.

- Что может стать причиной развития рака?

- Рак – это проблема в большей степени иммунной системы организма. Экология, неправильный образ жизни и питания, длительное нахождение на солнце и в солярии, - все эти факторы могут спровоцировать развитие опухоли.

Иммунная система организма –сложный механизм, который должен выявлять неправильные клетки и их уничтожать.

- Как пожилые люди переносят операции?

- За 20 лет работы, я выявил закономерность: чем старше пациент, тем более вяло протекают опухолевые процессы, зачастую их не стоит даже трогать.

У пожилых пациентов высокая сопутствующая патология (сердечные проблемы, атеросклерозы). Оперативное лечение – это стресс для организма. Мы оперируем возрастных пациентов, но с большим для себя риском.

- Вы говорите пациентам, сколько им осталось жить?

- Когда в кино говорят: «Вам осталось жить три месяца», мне кажется это странным. Всё зависит от организма человека, насколько он ослаблен. Человек может прожить полгода, а может и пять лет. Есть различные химиопрепараты, которые останавливают рост опухоли. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталья Николайчук[vkontakte]
    |
    20:21
    12.07.2019
    0
    +
    -
    Нытвинский - вы хоть читаете материал, прежде чем опубликовать?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Объединять ли школы в Перми?