Лесной протеин. Могут ли грибы заменить мясо?

Помогут ли грибы сбросить вес, можно ли их давать детям?

Осень - сезон тихой охоты.
Осень - сезон тихой охоты. © / pixabay.com

Природный антибиотик, источник витамина D или тяжёлая токсичная пища? О пользе и вреде грибов рассказывает корреспонденту «АиФ-Прикамье» врач-гастроэнтеролог Оксана Игумнова.

Для памяти и ума

Анастасия Переверзева, «АиФ-Прикамье»: Любители грибов уверяют, что в этих дарах природы - кладезь полезных веществ. Так ли это?

Оксана Игумнова: Грибы незаменимы для снижения веса. Их могут есть даже диабетики. За счёт высокого содержания белка их используют вегетарианцы и люди, соблюдающие церковные посты. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, препятствуют росту раковых клеток. Лецитин, за счёт снижения холестерина, профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Хитин, несмотря на то, что практически не усваивается, впитывает шлаки в организме. В грибах содержатся фосфор, калий и желез. Они помогают укрепить костную систему. Это профилактика анемии. В грибах содержится около 18 аминокислот, благодаря которым улучшаются память и умственная активность. Витамины группы В и А благотворно сказываются на коже, ногтях и волосах.

- Но все ли грибы одинаково полезны?

- Различные сорта грибов имеют разные полезные свойства. Белые грибы содержат множество необходимых микроэлементов. Железо – для профилактики анемий. Цинк, йод и медь – для укрепления иммунной системы. Витамин РР – для сердечной мышцы. В белых грибах больше всего белка. Количество протеина сопоставимо с аналогичной порцией говядины, а жиров в грибах практически нет. Однако «грибной белок» намного хуже усваивается, к тому же может спровоцировать нежелательную реакцию со стороны кишечника.

У груздей есть антибактериальные свойства. Эти грибы угнетают рост палочки Коха и укрепляют бронхолёгочную систему, понижают образование уратов, поэтому раньше ими лечили камни в почках. Эти грибы уникальны тем, что в них присутствует витамин D неживотного происхождения для крепости костной системы.

Лисички содержат много витаминов А, В, микроэлементов цинка и селена. Они обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Это единственный вид грибов, в котором не накапливаются радиоактивные компоненты из почвы. Есть данные о пользе лисичек при сахарном диабете и хроническом панкреатите.

А вот шампиньоны богаты легкоусвояемыми жирами и ферментами, ускоряющими процессы расщепления. Из-за того, что они выращены искусственно, содержание нежелательных веществ в них минимально.

Только шляпки

- В чём коварство грибов?

- Главный минус – лесные грибы впитывают все токсические вещества, попавшие в почву. Собирать грибы вдоль дорог нельзя. Чем дальше от цивилизации растут грибы, тем меньше вероятность получить отрицательный эффект. Самая высокая концентрация этих веществ в ножках. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу только шляпки. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта избыточное употребление грибов может привести к обострению. С осторожностью выбирайте гарниры. Картофель (из-за крахмала) только ухудшает процессы переваривания и всасывание микроэлементов. Оптимальное блюдо - ризотто. Рис идеально дополняет грибы, усиливая всасывание необходимых организму питательных веществ.

- Можно ли детям есть грибы?

- Грибы - тяжёлая пища и даёт нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему малышей. Впервые ввести их в рацион можно в полтора-три года. Но только вёшенки или шампиньоны (они не содержат хитин, который практически не усваивается даже у взрослого организма). Давать ребёнку грибы нужно небольшими порциями, не чаще двух раз в неделю. Первый раз лучше готовить грибы отдельно, как самостоятельное блюдо. При этом внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Ближе к семи годам уже можно пробовать все виды грибов, но только начиная со шляпок и в составе различных блюд (супов, подливок). Бабушкины грибные пирожки (особенно с картошкой) лучше попридержать на более поздний возраст.

- Как лучше всего заготавливать на зиму грибы, чтобы сохранять максимум пользы?

- В грибных заготовках частично сохраняются минеральные компоненты и витамины. Но маринование - не лучший способ хранения. Хотя один из самых вкусных и популярных. Оптимальный способ заготовки - сушка. Специальные сушилки позволяют ускорить и оптимизировать процесс заготовки. Можно измельчать засушенные грибы и добавлять их всю зиму в качестве приправы. Второй способ, немного уступающий сушке, - заморозка. Лучше предварительно отварить грибы. Но не более 20 минут.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем в Перми Центр компетенций в области робототехники?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?