aif.ru counter
0 994

Пермские врачи спасли из глухой тайги пострадавшего охотника

Из заброшенной избушки на севере края травмированного и обмороженного мужчину доставили в Пермь на вертолете

За пострадавшим пришлось лететь три часа в одну сторону.
За пострадавшим пришлось лететь три часа в одну сторону. © / ГУ МЧС России
Пермь, 20 февраля - АиФ-Прикамье.

Героический поступок совершили на днях пермские врачи. Они спасли пострадавшего в аварии пациента. Причем, забирать его пришлось из глухой заброшенной избушки в тайге на севере Пермского края.

«Вертолёт санавиации впервые доставил пострадавшего из самой отдаленной территории Пермского края в тёмное время суток, - сообщили в пресс-службе краевого Минздрава. - До пациента пришлось лететь более трёх часов».

17 февраля днем в диспетчерскую службу отделения санавиации Пермской краевой клинической больницы поступило сообщение, что 100 км к северу от посёлка Гайны в заброшенном доме находится охотник с черепно-мозговой травмой и обморожением ног, требующий экстренной госпитализации.

Травмы он получил после падения со снегохода. Напарник пострадавшего 10 часов на лыжах добирался от места происшествия до ближайшего населенного пункта (поселок Лель, Гайнский район), чтобы сообщить о произошедшем в службу спасения. Сам пострадавший передвигаться не мог, мобильная связь отсутствовала, а спутникового телефона у охотников не было.

Через два часа в сторону заброшенной деревни вылетел вертолет Ми-8 с врачом-реаниматологом и бригадой спасателей на борту. Ситуация осложнялась тем, что точные координаты местонахождения пациента были неизвестны.

С первого захода над предполагаемым местом нахождения пострадавшего с воздуха обнаружить его не удалось. Ориентируясь на полученные от местных охотников указания, авиамедицинской бригаде удалось обнаружить избушку, в которой находился пострадавший. Еще 40 минут потребовалось бригаде, чтобы на носилках транспортировать пациента от места нахождения к вертолёту, так как рядом с самой избушкой из-за деревьев и глубокого снега вертолёт посадить не удалось.

Вертолёт взлетел уже на заходе солнца и весь полет до Перми пилотам приходилось управлять воздушным судном практически вслепую, ориентируясь только на показания приборов. На борту вертолёта пациенту оказали всю необходимую медицинскую помощь. Борт приземлился на вертолётной площадке у Перинатального центра, откуда пациента оперативно доставили в отделение реанимации Пермской краевой клинической больницы.

«Состояние пострадавшего стабильно и жизни пациента ничего не угрожает, - сообщил главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. - Еще совсем недавно нам тяжело было бы даже представить такой вылет. С новым МИ-8, который приступил к работе с начала этого года, и круглосуточно работающей вертолётной площадкой у Перинатального центра мы получили возможность спасать пациентов, находящихся даже в самых удаленных уголках края практически в любое время суток».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда платить налоги?
  2. Нет тепла. Что делать?
  3. Почему на ярмарке на площади Дружбы продают одни тыквы?

Поддерживаете ли вы закрытие молочных кухонь?