Елена Гречищева 0 4449

Поздние роды: за или против? Почему отличаются мнения врачей и психологов

Споров о том, в каком возрасте женщине лучше всего рожать, немало. Врачи и психологи расходятся в определении оптимального возраста женщины для появления первенца.

Психологи уверенны, что женщины готовы к материнству лишь после 30 лет.
Психологи уверенны, что женщины готовы к материнству лишь после 30 лет. © / Павел Малышев / Из личного архива

По мнению медиков, рожать нужно с 19 до 26 лет. А вот психологически женщина созревает к готовности стать матерью примерно к 32 годам.

В средние века возраст, после которого женщина считалась «старородящей», ограничивался двадцатью годами. Считалось, что позже она уже стара для беременности. С течением времени рамки деторождения изменились. К примеру, советские девушки отодвинули эту границу до 25 лет.

Сегодня всё чаще возраст рожающих первого ребёнка приближается к тридцати годам. И пермячки – не исключение. По мнению специалистов, это вполне можно считать новым явлением современности. Но насколько поздние роды могут отразиться не только на здоровье самой будущей мамы, но и на обществе в целом?

Недетские страсти

Три высших образования, мир как на ладони, масса увлечений – Наталья Фаяршина была уверена, что это и есть настоящее счастье. Должность юриста в крупной компании, дорогие квартира, машина…

«Я, как и многие подруги, была настолько ориентирована на карьеру, что всё остальное просто не существовало. В итоге мне тридцать с хвостиком, а жить-то не для кого!» - говорит Наталья.

К счастью, всё сложилось. Через год после свадьбы пара узнала, что ждёт сына. Будущей маме тогда было 33. Беременность проходила довольно легко, но для медиков возраст стал показанием к кесареву сечению.

«Термин «старородящая» тогда будто приклеился ко мне, - вспоминает Наталья. – Помню, санитарка в роддоме всё время бубнила: «Взяли моду под старость рожать. Воспитывать-то на пенсии собираетесь?»

Со вторым ребёнком решили не тянуть. Как и многим сверстницам, решившимся на продолжение рода после 35 лет, назначили дополнительные генетические исследования. И, как гром среди ясного неба, вердикт врачей: повышенный риск рождения ребёнка с синдромом Дауна. Эскулапы настаивали на аборте. «Ни за что!» - решили супруги. На свет родилась здоровая дочка.

Трудности перевода

Поздняя беременность, как и в случае с Натальей, почти автоматически причисляет пациенток к группе риска. Статистика говорит о том, что большую часть детей с синдромом Дауна привели в мир возрастные мамы. Возможно, это одна из причин того, что термин «старородящая» вызывает такой спектр негативных эмоций. В последние годы его, кстати, заменили на более корректный «возрастная первородящая». Его применяют по отношению к дамам, впервые решившимся на малыша после 35. Впрочем, и такие трудности перевода на фоне недавно появившегося определения представительниц древнейшей профессии как «женщина с низкой социальной ответственностью» многие считают недопустимыми и требуют ещё более лояльного прочтения. Но дело даже не в терминологии. По мнению гинекологов, именно зрелые будущие мамы – одни из самых дисциплинированных пациенток, и их шансы родить здоровое потомство очень высоки.

«Я, как врач, всегда за то, чтобы женщины рожали. В любом возрасте. Благодаря современной медицине сегодня можно сохранять своё репродуктивное здоровье максимально долго. Поэтому и рожениц после 35-40 лет действительно стало больше, - говорит акушер-гинеколог высшей категории Наталья Голых. – При этом хочу отметить, что рост наблюдается среди дам, идущих за вторым, третьим ребёнком. Говорить о том, что в последнее время происходит заметный скачок появления поздних первенцев пока не приходится, хотя возраст и сдвигается в сторону увеличения. Причины поздних родов кроются не только в социальных аспектах, когда сначала женщина предпочитает строить карьеру. Есть и другие. Например, длительное лечение бесплодия. Довольно распространена сейчас процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), к которой чаще всего прибегают именно зрелые женщины».

При этом определяющим фактором в любом возрасте становится состояние здоровья будущей мамы. В поздней беременности риски есть, но при помощи современных методов диагностики все они выявляются ещё на ранних сроках. Зрелые дамы гораздо ответственнее относятся к предварительному шагу – планированию беременности, проходят обследования и заранее решают проблемы со здоровьем, если таковые имеются, восполняют организм витаминами и минералами, меняют образ жизни и т. д. А это, в свою очередь, предполагает более удачное течение беременности.

В последний вагон?

И всё же нельзя отрицать тот факт, что современная молодёжь всё чаще стремится к западной модели планирования семьи и детей. Консервативное родительское «а часики-то тикают!» не мешает молодым людям в стремлении сначала встать на ноги в финансовом плане, и лишь потом обзаводиться потомством.

«Мы планируем с мужем стать родителями к 28-29 годам. До этого времени получить образование, устроиться на хорошую работу, поездить по миру, пожить для себя, - говорит 23-летняя Ксения Смирнова. – Я психологически ещё не готова брать на себя такую ответственность. Мы хотим дать своему ребёнку максимальные возможности для развития и вовсе не считаем, что запрыгиваем в уходящий состав поезда».

При этом Ксения и её муж Артём штудируют медицинскую литературу и прекрасно осведомлены, что ближе к тридцати у женщины вырабатывается меньше гормонов, снижена эластичность суставов и тканей, и это может осложнить беременность и роды. Что если партнёр старше 40 лет, шансы снижаются: ухудшается качество спермы из-за вредных привычек, плохой экологической обстановки. Не сбрасывают они со счетов и многолетние вредные привычки, которые, безусловно, влияют на здоровье будущей матери и ребёнка.

Поэтому, в каком бы возрасте вы ни планировали создать семью, помните, что появление малыша - очень ответственное решение, которое изменит всю вашу жизнь. Поэтому подходить к нему нужно с большой серьёзностью в любом возрасте.

«Для нас это роды высокого риска»

Ирина Андреева, к. м. н., зам. главного врача по акушерству и гинекологии медсанчасти № 9 им. М. А. Тверье:

«В моей личной практике самой старшей первородящей маме был 51 год. Недавняя пациентка нашего роддома рожала в возрасте 53 года. А в целом рожениц за сорок действительно стало больше.

Обычно у возрастных беременных имеются большой перерыв между родами, случайная беременность, многократные попытки ЭКО или планированная отсроченная беременность, построенная карьера, груз соматической патологии в виде избыточной массы, артериальной гипертензии, сахарного диабета, миомы матки, хронического метроэндометрита. Немало и тех, кто имел рак и предраковые заболевания и состояния, факты курения. Почти 30% беременных женщин позднего репродуктивного возраста страдают миомой матки, узлы которой при беременности обычно увеличиваются за счёт отёка, а мелкие иногда исчезают.

Для нас, акушеров-гинекологов, роды в старшей возрастной группе – это обычно роды высокого риска. Способ родоразрешения у возрастных мам выбирается в зависимости от множества факторов. Если беременность протекала благополучно и факторов риска не так много, то естественные роды вполне возможны и часто успешны. Но чаще акушеры встречаются с кровотечением, аномалиями родовой деятельности, затруднением рождения плечевого пояса плода.

В позднем репродуктивном возрасте кесарево сечение выполняется однозначно чаще. Это связано с отягощённым анамнезом, ЭКО, наличием предлежания плаценты, миомы матки, с препятствием рождению плода, плацентарной недостаточностью, недонашиванием, преждевременной отслойкой плаценты или её врастанием, тяжёлой артериальной гипертензией и преэклампсией, тяжёлой соматической патологией.

В то же время стоит отметить, что возрастные мамы во время родов работают с врачами в настоящем тандеме, они хорошо осведомлены о течении самого родового процесса, и это сильно облегчает оказание медпомощи».

Поздние дети - желанные

«Причин у поздних родов множество, - говорит врач-психотерапевт Татьяна Водянникова. - И далеко не всегда они исключительно социальные. При удачном стечении обстоятельств женщина, успевшая построить карьеру, выходит замуж и исполняет заветную мечту. Но зачастую она обнаруживает, что все принцы на белом коне уже давно поседели или женаты. И принимает решение воспитывать ребёнка самостоятельно. Такой вариант развития событий тоже встречается довольно часто.

В моей практике было много семей, не имевших возможности завести детей по медицинским показаниям. Обследования, длительное лечение – всё это оттягивает деторождение. В нескольких случаях пары решались на усыновление ребёнка, а спустя три-четыре года с радостью узнавали, что забеременели. Так раскрывшиеся материнские инстинкты дают путь внутренней женской энергии.

По своему опыту хочу сказать, что от поздней беременности женщина получает больше удовольствия. Потому что опыт подсказывает, как лучше себя вести, на что обратить особое внимание, от чего нужно отказаться или, напротив, ввести в свою жизнь.

Что касается психологической готовности к появлению детей, то у женщины за 30 больше жизненного опыта, чтобы лучше воспитать малыша, они внимательнее и терпеливее относятся к его потребностям и развитию. Поздние дети, как правило, являются действительно желанными. Поэтому мотивация и настрой совершенно иные. Главный аргумент «взрослых» мам – осознанный подход к зачатию и беременности. Отсюда и возникает разница между физиологической и психологической готовностью к материнству».

Три сыночка с разницей почти в 10 лет

«Все мои дети – представители разных поколений, - рассказывает 38-летняя мама троих детей Елена Репина. -  Разница между ними - примерно десять лет. И скажу, что и течение беременности, и их воспитание крайне отличаются.

Как прошла первая беременность, я порой даже вспомнить не могу – летала как птичка. С первенцем я была ещё молода и совсем неопытна в родительских делах, только начала учиться в институте. И это, безусловно, наложило свой отпечаток: времени на занятия с ребёнком было мало, нужно было не только получать образование, но ещё и работать, искать себя в профессии. Да и время тогда было другое: мне, 17-летней маме, пришлось вынести много непонимания даже не столько со стороны сверстников, сколько от взрослых людей, которые осуждали на каждом шагу. Я всё это вытерпела благодаря своим родителям, которые поддерживали меня не только психологически, но и финансово.

Второй сын родился в 29 лет. Это было уже осознанное решение. Материально к тому времени наша семья уже твёрдо стояла на ногах – дом, машина, понимание того, в какой детсад и даже школу пойдёт мальчик. Ходила с ним без особых проблем. Но он не торопился с появлением на свет: мы увиделись с ним уже на 42-й неделе беременности. Говорят, что для поздних рожениц это нормально. Роды были очень непростыми, ведь к тому времени он уже весил больше четырёх килограммов.

Решение пойти за третьим ребёнком, даже несмотря на возраст, пришло как-то само собой. И если во вторую беременность хотелось непременно мальчика, то на этот раз было абсолютно всё равно – лишь бы здоровый. Поздняя беременность – это совершенно другие ощущения. Ты уже многое знаешь и понимаешь: от чего совершенно спокойно можно отказаться, а на что стоит обратить внимание. Сегодня я бы самой себе юной дала кучу полезных советов».

КСТАТИ
Наша соотечественница Наталья Суркова попала в Книгу рекордов Гиннесса России, став мамой в 57 лет. Она родила здоровую девочку Александру. Зачатие стало возможным благодаря проведению гормональной терапии. В рейтинге самых возрастных мам на планете Наталья занимает четвёртую позицию. Самая молодая мама в России родила, когда ей было всего 11 лет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда вырастут компенсации за детский сад?
  2. Кому платить за коммуналку?
  3. Почему слабеет рубль?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?