Марина Медведева 0 286

Право видеть. Благотворительный проект помог спасти зрение

Как современные технологии помогают возвращать зрение

В начале апреля в клинике «Три-З» прошла благотворительная акция «Право видеть», благодаря которой 13 человек сохранили зрение.
В начале апреля в клинике «Три-З» прошла благотворительная акция «Право видеть», благодаря которой 13 человек сохранили зрение. © / «Три-З»

Снова видеть – об этом мечтают многие пациенты, которые в силу разных заболеваний стремительно теряют зрение. Порой счёт идёт на недели и кажется, что остановить болезнь и спасти пациента от слепоты может только чудо. В Перми такое чудо произошло. Более десятка человек со всего края бесплатно получили важную и, главное, своевременную помощь. В начале апреля в клинике «Три-З» прошла благотворительная акция «Право видеть», благодаря которой 13 человек сохранили зрение.

Драгоценное время

Пенсионер Алексей Казанцев болен сахарным диабетом. Это разрушительно сказалось на здоровье глаз: один не видел давно, зрение на втором резко ухудшилось всего за месяц. Ждать в этом случае было опасно – если ничего не делать, то впереди - полная слепота. Чтобы получить квоту на лечение, необходимо собрать увесистую пачку документов и месяцами ждать. Платная операция обычному пенсионеру не по карману.

«Лечение заболеваний сетчатки представляют особо острую проблему для старшего поколения, так как часто требуют незамедлительного хирургического лечения. Витреоретинальные операции (метод лечения патологии стекловидного тела и сетчатки глаза, – Ред.) относят к категории высокотехнологичных, а расходные материалы для их проведения стоят дорого и доступны не для всех пожилых людей. Во время акции «Право видеть» мы смогли помочь таким пациентам бесплатно», – рассказала председатель Фонда исследования и лечения заболеваний сетчатки глаза, витреоретинальный хирург клиники 3Z г. Москвы, к.м.н. Татьяна Аванесова, которая специально приехала в Пермь, чтобы провести несколько бесплатных операций для пациентов из краевого центра, Березников, Губахи и Добрянки.

Сразу домой

По словам заведующего микрохирургическим отделением пермской клиники заботы о зрении «Три-З» Дмитрия Перегудова, в Пермском крае катастрофически много запущенных случаев заболеваний стекловидного тела и сетчатки. Во-первых, сами пациенты слишком поздно обращаются к врачам. Во-вторых, технологии, которые позволяют помогать людям с такими сложными заболеваниями, пока не получили широкого распространения в регионе.

Дмитрий Перегудов:
Дмитрий Перегудов: "У нас есть техническая возможность для проведения современных операций, а специалисты умеют диагностировать и назначать эффективное лечение для самых сложных случаев. Фото: «Три-З»

«В крае есть проблемы с ранней диагностикой. Не везде есть возможность выявить заболевание, так как нет специального оборудования и не все врачи обладают широкими знаниями в этой области. Поэтому мы проводим врачебные клубы, круглые столы, на которые приглашаем врачей не только Пермского края, но и других регионов, чтобы обменяться опытом, познакомить с нашей клиникой, – пояснил Дмитрий Перегудов. – У нас есть техническая возможность для проведения современных операций, а специалисты умеют диагностировать и назначать эффективное лечение для самых сложных случаев. Витреоретинальные операции в нашей клинике проводятся уже несколько лет. По итогам I квартала 2017 года число пациентов с патологией сетчатки и стекловидного тела, которым было проведено хирургическое лечение в  нашей клинике Перми, возросло в два раза. Даже настолько высокотехнологичные операции у нас проводятся амбулаторно, с применением местной анестезии, благодаря которой пациент не испытывает боли, и при этом остается в сознании, что снижает общую нагрузку на организм, уже в этот день прооперированный отправляется домой. Для сравнения – в большинстве больниц таких пациентов лечат в стационаре, применяют общий наркоз и порой это требует нескольких госпитализаций».

Особый взгляд

Помощь пожилым пациентам в оплате дорогостоящих операций удалось оказать благодаря благотворительной акции «Право видеть» Фонда исследований и лечения заболеваний сетчатки глаз, совместно с программой «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«У фонда есть специальная программа «Особый взгляд». Мы давно поддерживаем людей с нарушением зрения: предоставляем офтальмологическую помощь и занимаемся социальной адаптацией. В течение недели удалось провести операции 13 пациентам из Пермского края, надеемся, что проект будет расширяться», – рассказала руководитель проекта «Особый взгляд» Ксения Дмитриева.

Современные технологии позволяют помочь пациентам в самых сложных случаях.
Чтобы сохранить зрение, нужно регулярно его проверять. Фото: «Три-З»

Современные технологии позволяют помочь пациентам в самых сложных случаях. Отслойка сетчатки, витреоретинальный фиброз, макулярное отверстие, диабетическая ретинопатия: эти серьёзнейшие заболевания, которые ещё 10 лет назад неизбежно приводили к слепоте, сейчас успешно лечат. В том числе и в пермской клинике. И всё же, чтобы сохранить зрение, необходимо регулярно его проверять.

«Я всегда говорю своим пациентам, что если вы проснулись и почувствовали, что ваше зрение отлично от вчерашнего, то незамедлительно обращайтесь к врачу», – говорит Дмитрий Перегудов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как снять зуд после укусов мошкары?
  2. Какие выборы пройдут в Пермском крае в 2018 году?
  3. Кому повысят пенсии?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?