Марина Медведева 0 967

Против рака. В Перми обсудили причины роста онкологических заболеваний

Специалисты о том, что нужно изменить, чтобы люди вовремя обращались к врачам

Участники круглого стола пришли к выводу, что решить проблему можно только сообща
Участники круглого стола пришли к выводу, что решить проблему можно только сообща © / АиФ-Прикамье

Круглый  стол «Здоровая нация: как победить рак?», организованный редакцией «АиФ-Прикамье», прошёл 19 апреля в Центре городской культуры на ул. Пушкина, 15.

Опытные врачи-онкологи, представители благотворительных фондов и медицинских лабораторий собрались вместе, чтобы поделиться своим видением решения серьёзной проблемы. В 2016 году в некоторых территориях Пермского края количество раковых больных выросло. В этом стало уже привычным винить врачей. Мол, недосмотрели. Ругают и чиновников, которые не обеспечили доступность медицинской помощи. Но и пациенты хороши – обращаются к врачам, когда можно надеяться только на чудо. Так на ком же лежит ответственность?

Диспансеризация спасает жизнь

Все участники круглого стола согласились с тем, что ничто не сможет сравниться по эффективности с ранней диагностикой. Но, к сожалению, пациенты зачастую обращаются слишком поздно.

И.о. главного врача по хирургии Пермского краевого онкодиспансера Олег Орлов говорит, что злокачественная опухоль развивается в среднем от 3 до 10 лет. К нему зачастую приходят, когда драгоценное время упущено.

«Людям обязательно нужно объяснять важность своевременного обращения к врачу. С 1990 года занимаюсь вопросами профилактики рака молочной железы и рака шейки матки. Если в самом начале работы в регионе было 50% запущенных случаев онкологических образований в груди, то сейчас уже 26%. 20 лет мы меняли отношение женщин к своему здоровью. Что касается рака шейки матки, то тут самообследование не проведёшь. В 2016 году заметили, что запущенных случаев стало на 14% меньше, чем в 2015 году. Почему? На этот вопрос могу ответить однозначно. Это – положительный результат диспансеризации.

К сожалению, у нас пока очень высокий уровень недоверия врачам. Такого отношения к медикам, пожалуй, нет нигде в мире». 

Врач достоин уважения

Хирург-онколог Пермского клинического центра Федерального медико-биологического агентства Людмила Батуева поддержала всех присутствующих докторов, сказав, что они делают всё возможное. Если медикам будут доверять, к ним будут охотнее обращаться. От слаженности действий врача и пациента зависит и результат лечения.

«В отличие от многих стран, профессия врача у нас не престижная. Зарплата низкая, нагрузки высокие. Налицо – кадровый голод.

На медицинских конференциях мы часто разбираем причины запущенности онкологических заболеваний.  Самая главная – это несвоевременное обращение к врачу. Вторая – заболевания, которые протекают скрыто. Ошибки докторов встречаются нечасто».  

О том, что уважительное и доверительное отношение к профессии врача необходимо возвращать, говорила и заведующая медицинской лабораторией «KDL диапазон» Наталья Самойлова.

«Нужно чаще показывать, что среди медиков много квалифицированных специалистов. Тогда люди будут охотнее проверять своё здоровье. Также очень важно повышать уровень информированности людей о необходимости профилактики онкологических заболеваний и своевременном лечении.

Не менее важно и внимательно отслеживать состояние тех пациентов, которые уже заболели. Например, гематологические больные раз в год должны делать довольно сложный анализ – стернальную пункцию. Это нужно, чтобы понять, на какой стадии находится их заболевание. Раньше они тратили большие деньги на обследование в других городах. Несколько лет назад по инициативе представителя Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Светланы Намитовой эту проблема начали обсуждать в минздраве. Мы предложили свои услуги, так как всё необходимое оборудование для анализа есть только у нас. В результате, сейчас  пациенты с хроническим лейкозом могут проходить его бесплатно».

Было бы желание

Зав. отделением онкологии и гематологии краевой детской клинической больницы Ольга Никонова, считает, что проверить своё здоровье в крае можно. Было бы желание.

«Считаю, что у нас нет препятствий для того, чтобы проверить свой организм на наличие онкологических заболеваний. Во взрослых поликлиниках есть Центры здоровья. Это не профанация, а, действительно, прекрасный способ обследования. Там есть все врачи, которые могут обнаружить заболевания на ранней стадии. И, что важно, эти медики не загружены. В отличие от врачей-терапевтов в поликлиниках. Мы все прекрасно понимаем, что они разбираются со всеми болезными: от простуды до повышенного давления. Понимаю, что в территориях возможностей меньше. Но туда ходят «поезда здоровья». Этот проект специально создан для того, чтобы люди могли пройти «узких специалистов», там, где их нет».

Один за всех и все за одного

Соучредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев,  сказал, что результат будет только в том случае, если все – врачи, пациенты и государство – будут действовать сообща.

«Мы говорим о жителях Пермского края, как будто они особенные и их невозможно, как граждан развитых стран, убедить проходить обследования. Я всё же исхожу из гипотезы, что в целом все мы в мире одинаковые. Да, диспансеризация очень важна для ранней диагностики. Но в первую очередь, необходимо создать мотивацию. Чтобы люди проходили диспансеризацию, она должна стать доступной. Человек должен иметь возможность получать эту услугу в удобное для него время, а не наталкиваться на очередь и уходить ни с чем.

Даже если мы всех пациентов напугаем последствиями запущенных случаев рака, проблему не решить. Если станет много квалифицированных врачей, ситуация тоже существенно не изменится. Государство вдруг начнёт давать много денег – результат будет таким же. В онкологии особенно заметно: работает только комплекс мер. За  распространение рака ответственность несут все стороны».

С тем, что проблему можно решить только комплексно, согласились все участники круглого стола. Запущенных случаев рака станет меньше, если мы поймём, насколько важно вовремя проходить обследование, медицинская помощь станет доступной для всех, а к врачам вернётся доверие и уважение.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли подростка забрать в полицию?
  2. Какой доход у губернатора Пермского края и депутатов Госдумы?
  3. Кому повысили пенсию в апреле?

Поддерживаете ли вы закрытие молочных кухонь?