Вера Шуваева 0 2379

Спасёт ли паранджа от рака кожи? Онколог – о летних опасностях

«Любое онкозаболевание развивается не за день-два, а годами. Это не аппендицит. Поэтому у человека есть возможность наблюдать за собой», - убеждён известный пермский врач Антон Жигулёв.

Передозировка солнца чревата проблемами со здоровьем.
Передозировка солнца чревата проблемами со здоровьем. © / Максим Кармаев / АиФ

Дождавшись, наконец, настоящего лета, народ готов жариться до «коричневой корочки». Некоторые лежат на пляже с утра до вечера, не особо задумываясь, что избыточный ультрафиолет выходит организму боком. А то и раком. Заместитель главврача Пермского краевого онкологического диспансера Антон Жигулёв ответил на самые актуальные вопросы.

Злая королева

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Антон Николаевич, говоря об оборотной стороне солнца, медики ссылаются прежде всего на рак кожи. Это не очередная страшилка?

Антон Жигулёв: В Пермском крае, как и в целом по России, злокачественные опухоли кожи занимают второе место среди всех онкозаболеваний как среди женщин (у них чаще встречаются только опухоли молочной железы), так и среди мужчин (тут лидерство за опухолями лёгких). Хотя нужно уточнить: второе место рак кожи держит за счёт базальноклеточного рака, на долю которого приходится 80% всех злокачественных опухолей кожи. Этот рак развивается очень медленно, не даёт отдалённых метастазов. Чего не скажешь о меланоме - для неё характерны быстрый рост и агрессивность. Меланома - одно из самых агрессивных онкологических заболеваний вообще. Она намного «злее» рака желудка, рака кишечника.

- Слышала, её называют иногда королевой опухолей.

- Можно сказать и так. Кстати, есть научные данные, согласно которым в структуре смертности от всех онкозаболеваний первые два типа рака кожи из трёх (базальноклеточный и плоскоклеточный) составляют лишь 0,4%, а меланома – около 4%.

- И появляется она как результат нашей жадности до солнца?

- Да, солнечное облучение – один из факторов риска для всех злокачественных опухолей кожи. Но не стоит думать, что хождение, допустим, в парандже спасёт от них. Солнце – это благо, это польза. Однако всё хорошо в меру. Загорать можно и нужно, но нужно использовать при этом средства защиты и не допускать солнечных ожогов. Именно они очень вредны. Солнечные ожоги, даже полученные много лет назад, действительно могут аукнуться раком кожи.

Осмотри свои родинки

- Кроме ожогов наверняка существуют и другие факторы риска?

- Конечно. Среди них и фототип кожи (чем она светлее, тем вероятность развития опухоли выше), и наследственность, и возраст (75% наших пациентов – люди старше 60 лет), и наличие большого числа родинок на теле, и курение. Ещё один фактор – лучевая терапия, которую человек получал раньше в связи с каким-либо заболеванием.

- А компьютерная томография?

- Однозначного мнения насчёт использования в целях диагностики компьютерной томографии и рентгена сегодня нет. Но онкологическое сообщество говорит о том, что частое обращение к этим методам бесследно не проходит. Так что без необходимости, просто так, – не надо.

- А как относится это сообщество к тому, что злокачественные опухоли нередко выявляются уже на поздних стадиях? Чья здесь вина?

- Меланому выявляют и на первой-второй стадиях. Однако при её агрессивности у неё и на второй стадии уже сомнительный клинический прогноз. Онконастороженность должны проявлять прежде всего сами пациенты. Кто лучше самого человека может рассмотреть себя перед зеркалом или в душе? Тем не менее мы ежедневно имеем дело с людьми, которые годами видели, что у них «что-то не то на коже», а к врачу не шли.

Хотя и настороженность врачей тоже важна, конечно. Выдающийся онколог современности Николай Блохин часто повторял: «Любой врач, независимо от его специальности, должен использовать каждую возможность общения, приёма пациента для выявления у него онкологической проблемы».

- Что в знакомых вроде бы родинках должно человека насторожить?

- Асимметрия, нечёткость края, изъязвление и кровоточивость, выпадение волос из родинки, изменение её цвета с телесного или коричневого на чёрный, размер больше 1 см и продолжающийся рост.

С учётом демографии

- Считаете ли вы, что краевой онкодиспансер способен принять на лечение всех нуждающихся? Коек для этого достаточно?

- Коечного фонда не бывает достаточно никогда. Нет ни одной страны в мире, которая бы сказала, что с этим у них всё хорошо. Но мы изыскиваем возможности, организуем другие формы оказания помощи: дневные стационары, амбулаторное лечение, сеть межтерриториальных центров.

- И не бывает случаев, когда запущенность болезни связана с невозможностью попасть на лечение вовремя?

- Нет. Другое дело, что нельзя сбрасывать со счетов возраст пациентов. В онкологии очень агрессивные методы лечения. И когда это 70-летний человек, мы перед тем, как применить к нему всё, чем владеем, должны быть абсолютно уверены в его сердечно-сосудистой системе, неврологическом статусе и т. д. Понятно, что время обследования и подготовки к лечению у таких пациентов всегда больше, чем у молодых. Но чтобы запущенность была связана с дефицитом коечного фонда – это недопустимо. У нас же за сроками госпитализации следят как минимум три контролирующих органа.

- Разговоры о необходимости увеличения площадей онкодиспансера идут, однако, не первый год.

- Тут есть посыл с точки зрения демографии. Сейчас мы находимся в самом узком демографическом «горлышке»: 65 лет – пик онкологической заболеваемости, а людей этого и чуть более старшего возрастов, родившихся вскоре после Великой Отечественной войны, по объективным причинам мало. Вот в 60-е годы прошлого века был бум рождаемости, и значит, лет через пять количество наших пациентов возрастёт. Поэтому и принмаются соответствующие программы. В 2019 г. выходит Национальная программа по онкологии.

ДОСЬЕ
Антон Жигулёв. Родился в 1983 году в Перми. Окончил ПГМА в 2006 году. Работал в городской поликлинике № 4, в краевом Минздраве. В 2013-2015 гг. – главный онколог Пермского края. С 2015 года – заместитель главного врача краевого онкодиспансера. Женат, воспитывает сына.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как снять зуд после укусов мошкары?
  2. Какие выборы пройдут в Пермском крае в 2018 году?
  3. Кому повысят пенсии?

Считаете ли вы, что медицина в Пермском крае стала более доступной?