Лариса Садыкова 4 711

Бесконтрольная радиация. В крае не ведут тщательного мониторинга?

В Перми гамма-фон регулярно замеряют только на одной площадке, в Мотовилихинском районе.

В самом центре Перми нашли источник радиоактивного излучения.
В самом центре Перми нашли источник радиоактивного излучения. © / Администрация города Перми

Французская газета Le Figaro сообщила, что радиоактивное облако с опасным рутением пришло на Европу из Перми. Российские эксперты утверждают, что это невозможно. Но значит ли это, что радиация в Пермском крае под контролем? Ответы на вопросы искал корреспондент «АиФ-Прикамье».

Метеорологи опровергли

В октябре зарубежные СМИ сообщили, что в Западную Европу со стороны России пришло радиоактивное облако, содержащее рутений-106 (Ru-106). В материалах говорится, что это безопасно для европейцев, но создаёт угрозу самим россиянам. Например, местным жителям не следует употреблять в пищу овощи, выращенные на расстоянии в несколько десятков километров от источника рутения.

8 ноября французская газета Le Figaro уточнила место, где возникло опасное облако: оно появилось «между рекой Волгой и цепью Уральских гор, в окрестностях города Пермь». Издание приводит данные IRSN (Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции). Поясняется, что его сотрудники вычислили место нахождения источника радиации, просчитав траекторию движения воздушных масс. Также указано, что происшествие случилось в период с 25 сентября по 7 октября 2017 года.

Наши учёные опровергают версию о «пермском» происхождении опасного облака. Метеорологи утверждают, что на наших географических широтах преобладает западно-восточный перенос воздушных масс, которые перемещаются в обратном направлении, со стороны Европы к нам.

«При развитии меридиональных процессов данный перенос может быть нарушен и воздушные массы могут значительно отклоняться к югу или северу. Но развитие обратной восточно-западной циркуляции на большом протяжении от Урала до Западной Европы практически исключено и наблюдается крайне редко, и в этом году таких процессов не было», – говорит директор Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (подразделения «Росгидромеда») Павел Смирнов.

Кроме того, невозможность российского происхождения радиоактивного облака прокомментировали госструктурах. По их данным, в указанный период станции мониторинга на территории России зафиксировали незначительное превышение Ru-106 только на одной метиоплощадке в Санкт-Петербурге. Заключение сделано на основе данных «Росгидромета».

Проверяют ежедневно, но только в пятнадцати точках

Мы решили узнать, насколько полную картину дают замеры «Росгидромета». Начальник регионального подразделения разъяснил, как именно проводят мониторинг.

«На территории Пермского края наблюдения за радиационным фоном ведутся на 15 метеорологических станциях, находящихся в нашем ведении. Мониторинг гамма-излучения проводят ежедневно, раз в сутки, при помощи дозиметров, – рассказывает Павел Смирнов. – Содержание Ru-106 и каких-либо других, конкретных радиактивных изотопов, станции не определяют».

По словам эксперта, 14 метеостанций расположены в территориях края, ещё одна – в Перми, в Мотовилихинском районе, в микрорайоне Архиерейка. У каждой станции своя метеоплощадка. Раз в сутки на неё выходят с дозиметром, который показывает, есть ли в этом месте превышение допустимой нормы радиации. Таким образом, замер в Архиерейке покажет, что там всё в порядке, и не обнаружит возможного повышенного излучения даже в соседнем квартале.

Павел Смирнов утверждает, что других систем мониторинга радиации в регионе нет. Исключение составляют крупные предприятия, в которых действуют собственные экологические программы и оборудование. Исследования они проводят для контроля работы собственных производств, о всех ЧП должны сообщать, но проконтролировать их невозможно.

Применяют ли в регионе Ru-106?

По мнению учёных, нельзя утверждать, будто выброс Ru-106 в Пермском крае невозможен.

«Изотопы используют в промышленности для воздействия на в разных диапазонах и составах излучения. Не исключаю, что в Пермском крае Ru-106 кто-то может использовать», – говорит доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики твердого тела ПГНИУ Анатолий Волынцев.

Пермские метеорологи уверены, радиоактивное облако может возникнуть только при ядерном взрыве в атмосфере, но таких в последние годы не было. Французские учёные в своих исследованиях тоже утверждают, что источник появления Ru-106 не взрыв, а нечто более локальное.

Le Figaro пишет:

«Речь не может идти об аварии на реакторе атомной станции, поскольку Ru-106 обнаружен изолированно от других радиоактивных элементов, выделяемых при авариях. Возможно, произошла случайная дегазация растворов, содержащих рутений, при переработке отработанного ядерного топлива, либо речь идёт об источнике рутения (используемом, в том числе, для облучения некоторых опухолей), утерянном и случайно сожжённом в мусоросжигателе» (перевод Майи Исаевой).

Факты незаконной утилизации отходов в Пермском крае устанавливают довольно часто. Например, весной около Перми на территории бывшей военной базы Бабичево нашли незаконную свалку. По оценке экологов, объём отходов составил около 50 тонн, часть из которых – медицинские отходы, содержащие ртуть. По словам генерального директора ООО «Экосистема», занимающейся сбором и утилизацией ТБО, несанкционированное уничтожение опасных отходов в Прикамье исключать нельзя. Это может происходить, например, из-за халатности должностных лиц, а ещё более вероятно – из-за экономии.

«Утилизация опасных отходов законодательно строго регламентирована. Любое предприятие, которое использует радиационно опасные отходы, обязана заключить договор на утилизацию с лицензированной организацией. В Пермском крае таких лицензий ни у кого нет, а в России их имеют только несколько компаний. Поэтому пермские компании обязаны доставлять отходы на пункты сбора лицензированных компаний в другие регионы, но, думаю, есть и те, что не готовы нести такие затраты», – рассказывает Сергей Каштанов, генеральный директор ООО «Экосистема».

По словам эксперта, предприятие, на котором в производстве используют любые опасные вещества, обязано не только выложить довольно крупную сумму за саму утилизацию. Например, стоимость захоронения тонны обычных токсичных промышленных отходов первого класса опасности (люминисцентные лампы, ртуть и т.п.) стоит 500 тысяч рублей. К ней прибавим и другие расходы: до момента утилизации надо обеспечить безопасное хранение отходов в специально оборудованном хранилище из железобетона с покрытием из свинца и транспортировку опасного груза к пункту сдачи в другом регионе надо организовать в специальной таре.

Нелегальные захоронения

Правильная утилизация опасных отходов – сложная и дорогостоящая процедура. Оборонные и  крупные промышленные предприятия, скорее всего, делают всё, как надо, потому что их производственные процессы тщательно контролируют. А вот куда девают «фонящий мусор» маленькие частные ООО и ЧП, остаётся только догадываться. Это подтверждает ситуация с обнаружением в конце октября радиационного пятна на улице Тихой в Свердловском районе Перми. О повышенном фоне МЧС, Роспотребнадзор и управление по гражданской защите Перми узнали случайно, и только благодаря бдительным гражданам. Проверка участка на улице Тихой показала, что в эпицентре опасной территории уровень радиации превышает норму в 100 раз. Специалисты обследовали опасный участок, и пришли к выводу, что в грунт закопан предмет с высоким радиактивным излучением, и сегодня приступили к его извлечению. Под землёй на глубине 30 сантиметров  нашли разбитый стеклянный сосуд (колбу или бутылку) объёмом в поллитра с белым порошком. Его состав пока не установлен, но уже сейчас ясно, что его закопали нелегально, ведь никто не дал бы официального разрешения сделать это посреди города.

Сколько лет фонил порошок, и сколько семей за это время отдыхали у мангала на этом пустыре в центре города, получили ли они дозу излучения, - ответов на эти вопросы пока нет. Есть ли такие опасные места где-то ещё в городе, мы можем узнать  тоже только случайно. Роспотребнадзор, МЧС и другие ведомства, обеспечивающие безопасность жизни людей, проводят проверку только на основании заявлений.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Вадим Бакшаленков[mailru]
    |
    19:07
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Пишете ерунду, про гамма анализаторы, которые не выявляют рутений. Росгидромет не фиксировал изотоп в принципе, но как заведено мы скорей верим "партнерам" из ЕС, но не нашим специалистам.
  2. Иван Разуваев[mailru]
    |
    20:06
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Эксперты все четко и с обоснованием сказали - никакого выброса Рутения на территории РФ не было и быть, конечно же не могло. С чего вдруг такой ажиотаж непонятно, но очевидно, что все это неспроста и по указке "сверху" делается.
  3. Александр Питерцев[googleplus]
    |
    20:13
    15.11.2017
    0
    +
    -
    Про то, что это все поклеп и провокация со стороны Европы говорить уже не буду, это и так все понятно, а вот про мониторинг стоит отметить, что конечно же не в одном месте берутся пробы, это же очевидно, кто мог такое предположить вообще?!
  4. Irina Oglobina[googleplus]
    |
    08:10
    18.11.2017
    0
    +
    -
    Раз в воздухе не найдено других элементов, таких как цезий, можно исключить вероятность аварии/утечки на аэс, заводе по переработке ядерного топлива, ядерного взрыва. Более того, есть заключение МАГАТЭ. Трубят об этом по всей России, а в Европе особо не слышно. Возникает много вопросов
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Где вы планируете праздновать Новый год?