Алёна Овчинникова 0 10292

Отдала на время. В Прикамье в семейно-воспитательной группе умер ребёнок

Родная мама просит найти и наказать виновных

Кирилла забрали из родной семьи четыре месяца назад.
Кирилла забрали из родной семьи четыре месяца назад. © / Фото из семейного архива

20 декабря в Добрянке похоронят 3-летнего малыша. Три месяца назад Кирилла (имя изменено по требованию законодательства) забрали у родной матери и передали в семейно-воспитательную группу. Там мальчик упал и сломал руку. Врачи в травмпункте наложили гипс. На жалобы о температуре медики ответили: «Такое бывает. Не исключено, что у него начинается ОРВИ». Ровно через две недели мальчик скончался в реанимации от тяжелейшего сепсиса.

Подробности трагедии – в материале «АиФ-Прикамье».

Согласилась отдать сына

«Мне жить не хочется, я безумно его любила и хотела вернуть, - говорит родная мать мальчика Надежда. – Мне только нужно было на работу устроиться и квартиру снять, где я с детьми могла бы жить».

Надежда – многодетная мать. Старшему - 16, Кириллу - три, а дочке два годика. От отца детей она ушла несколько месяцев назад. Женщина устала терпеть его постоянное пьянство. Жить с детьми переехала к сестре в Добрянку.

«В августе он пообещал мне дать денег на детей, я оставила маленьких на старшего сына и уехала к нему в поселок в пригороде Добрянки, - вспоминает Надежда. – Но денег он так и не дал. Я расстроилась и, честно признаюсь, изрядно выпила. А когда вернулась домой, детей у меня забрали. Мы семья не «соповская», но находимся на контроле у медработников. Пока меня не было, пришла врач с проверкой. Увидев, что дети одни дома, она вызвала полицию. Малышей забрали в приют».

Младшую дочь Надежда успела вернуть. Быстро собрала все справки и характеристики для органов опеки. А Кирилла ей так и не отдали из-за отсутствия у семьи хотя бы съемного жилья.

«Я приходила к сыну в приют, гуляла с ним, а через месяц мне предложили передать его на время в семейно-воспитательную группу, - говорит женщина. - Я согласилась. В той семье своих трое детей было и двое опекаемых. Для моего сына это лучше было, чем в приюте, где старшие могли бы его обидеть. Сама я штукатур-маляр, пока Кирилл был у них, я новое место работы искала, чтобы официально устроиться и квартиру для нас снять. Когда в конце сентября сына увезли, я часто звонила его новой маме и узнавала, как у сына дела. Там все было хорошо, его даже в детсад удалось пристроить».

Мальчик очень ждал, когда его заберет мама.
Мальчик очень ждал, когда его заберет мама. Фото: Фото из семейного архива

Случайность?

Новые родители (воспитатели) приняли мальчика. Кириллу объясняли: погостишь у нас, и мама приедет за тобой.

«Ничего плохого об этой семье сказать нельзя, родители активные: мама - в родительском комитете, папа – готовился роль Деда Мороза на детском празднике играть, - рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» директор детсада, который посещал Кирилл. – Со слов папы в выходной, 2 декабря, мальчик случайно упал, когда дома играл с ребятами. Поскользнулся на линолеуме, ойкнул, но встал и побежал дальше. А наутро он стал жаловаться на боль в ручке».

3 декабря родители привезли ребёнка в травмпункт на Гайве. Медики осмотрели его и наложили гипс. Следующая явка была назначена на 6 декабря. К этому времени у Кирилла начала подниматься температура. Но на повторном приёме медики отмахнулись, мол, простуда у мальчика начинается, и прописали противовирусные препараты.

Температура не снижалась. В ночь на 11 декабря мальчик стал задыхаться. Врачи «Скорой» госпитализировали ребёнка в реанимацию краевой детской клинической больницы на улице Баумана в Перми.

«Врач объяснила, что рядом с местом перелома у Кирилла началось воспаление кости, затем инфекция быстро распространилась по всему телу, начался абсцесс, который перешел на легкие, - плачет мама мальчика. - Иммунитет у сына был слабый, перенести тяжелейшую пневмонию он не смог. Я приходила к нему в реанимацию, но меня медики не пустили, а 16 декабря его сердечко остановилось».

Уголовное дело

Потерявшая сына мать хочет, чтобы виновные в трагедии понесли наказание. Сейчас во подробностях истории разбираются следователи.

«Возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», (максимальное наказание – лишение свободы на срок до трех лет), - сообщили корреспонденту «АиФ-Прикамье» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. – Назначена судмедэкспертиза, которая установит причину смерти ребенка и устанавливается круг лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда наступит лето в Перми?
  2. На чём добраться до Екатеринбурга?
  3. Куда обращаться за компенсацией по капремонту?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?