aif.ru counter
Ирина Купреева 7786

«Пёс был добрым, доверял всем». Мужчину осудили за убийство собаки-чемпиона

По одной из версий мужчина кормил собачатиной друга, чтобы вылечить его от туберкулёза.

Трёхлетнего ротвейлера Эрго украли и убили
Трёхлетнего ротвейлера Эрго украли и убили © / Мария Чайкина / Из личного архива

17 сентября Кунгурский городской суд вынес обвинительный приговор 42-летнему мужчине, который украл титулованного ротвейлера по кличке Эрго и съел с приятелем.

Хозяйка собаки рассказала, как искала питомца и что увидела во дворе дома похитителя.

Как сообщили в пресс-службе Кунгурского городского суда, пьяный 42-летний кунгуряк похитил ротвейлера стоимостью 70 тысяч рублей из двора дома по улице Пугачёва. По официальным данным, «он скрылся с места преступления и похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению». На деле эти слова означают, что пса съели.

Подробности жуткой истории – в материале «АиФ-Прикамье».

Перспективный кобель

Трёхлетнего кобеля Эрго хозяева приобрели в кунгурском питомнике. Его владелица Ирина Александрова отслеживает судьбу своих собак и этого щенка хорошо помнит.

«Я 28 лет занимаюсь породой «ротвейлер». Эрго был перспективным. Редко такие встречаются. Он прошёл необходимое обучение. Щенком начал участвовать в выставках», – рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» Ирина Александрова.

Хозяйка ротвейлера – многодетная мама Мария Чайкина.

«Когда ещё не было детей, у меня уже жил ротвейлер. У него было слабое сердце, и прожил он недолго. С тех пор я очень полюбила эту породу и знала, как можно воспитать из потенциально опасной породы добрую собаку. Эрго было 52 дня, когда мы его взяли из питомника. Брали для детей, для дома, для себя, а не для коммерции. Если бы мы хотели делать на нём деньги, то от него бы остались щенки. Ведь ротвейлеров начинают спаривать с двух лет, а ему было уже три», – рассказала Мария.

Первый раз Эрго повезли на выставку, когда ему исполнилось шесть месяцев. И он в Перми взял все призы. Только тогда хозяева поняли, что щенок перспективный и у него будет хорошая карьера.

Воспитанный кобель покорял всех не только своим экстерьером и выполнением команд, но и добродушием.

Когда ему исполнился год, хозяева взяли в дом ещё одну породистую собаку – белую швейцарскую овчарку. Эрго принял щенка хорошо. Стал для него «мамой», постоянно с ним возился и участвовал в воспитании.

Собачатина от туберкулёза

Эрго очень любил покушать и уже к трём годам весил около 70 килограммов, что многовато для породы. Это стало для него роковым.

«Мы живём в частном доме на две половины. Соседи свою половину сдают в аренду. Там поселились пьющие жильцы. Однажды у них был «сабантуй», в гости пришли двое мужчин», - вспоминает Мария.

63-летний мужчина и его 42-летний друг живут вместе. Придя в гости, они увидели откормленного пса. Гости смекнули, что Эрго очень добрый и ласковый, а значит, его легко можно увести со двора.

Старший из похитителей сидел в тюрьме за насилие над детьми. Предположительно там он и подхватил туберкулёз. Лечиться мужчина решил народными средствами – собачатиной.

«Когда мы обнаружили, что Эрго нет, стали его искать. Сразу заподозрили гостей своих соседей. Вместе с подругой пошли к их дому. Я спросила старшего из них: «Где большая чёрная собака?» Тот, не таясь, отвечает: «Съел». Мы поначалу не восприняли его слова всерьёз. Но написали заявление в полицию о пропаже пса. Когда сотрудники полиции проводили обход соседей в поисках Эрго, смогли более тщательно обследовать дом и его территорию. Под кустом вишни они обнаружили кости животных, предположительно собак. Кости были не закопаны, просто лежали на земле. Повсюду валялись ошейники. Причём некоторые были дорогими. Ошейника Эрго не было. Но там же в кустах нашли голову и лапы моего пса», – со слезами на глазах вспоминает Мария.

Остатки замариновали

Огромного ротвейлера съели не сразу. Часть мяса замариновали и убрали в холодильник про запас. Там его нашли сотрудники полиции. Это помогло доказать, что пса убили именно эти люди.

Мужчины и сами не отрицали, что делали из собаки шашлык. Вину по краже и убийству собаки взял на себя 42-летний мужчина. Его ранее судимый приятель вышел сухим из воды: есть собачатину законом не запрещается.

Суд назначил виновному в смерти Эрго наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы. Кроме того, он должен выплатить хозяйке стоимость собаки – 70 тысяч рублей.

В соцсетях активно обсуждали, что младший приятель просто покрывает своего друга. Но суд считает иначе.

«Убил и съел один и тот же человек. Именно он осуждён, и ему назначено наказание. Судебное заседание проходило в особом режиме – без свидетелей и доказательной базы, так как подсудимый вину полностью признал. Собака была доброй, выдрессированной, знала, что нельзя нападать на людей», – рассказали «АиФ-Прикамье» в суде.

 

 

 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Роман Пупкин[facebook]
    |
    21:25
    30.09.2018
    1
    +
    -
    хз , такие соседи пережили бы моего пса максимум минут на 10. и тел бы не нашли, ни костей
Комментарии (4)
  1. Колобанова Агата[facebook]
    |
    11:59
    29.09.2018
    0
    +
    -
    Действительно, до сих пор некоторые люди верят в то, что собачатина помогает от туберкулеза. Мы на этом тоже лишились пса - строители-гастарбайтеры приняли его за бездомного, когда он убежал погулять, и застрелили (и ведь было из чего!), потом увидели ошейник, испугались и бросили тело.
  2. Alena Aleewa[facebook]
    |
    13:44
    29.09.2018
    0
    +
    -
    Добрый ротвейлер-это нонсенс, он недолжен быть таким по стандарту породы, само собой не кидаться на всех, но охранником, а не декоративной собакой должен быть, это сама суть этой породы. В угоду красоте экстерьера теряются охранные качества, вот и результат. Но собакена, однозначно, жаль.
  3. Роман Пупкин[facebook]
    |
    21:25
    30.09.2018
    1
    +
    -
    хз , такие соседи пережили бы моего пса максимум минут на 10. и тел бы не нашли, ни костей
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда построят перрон в аэропорту Перми?
  2. Зачем оформлять карту?
  3. Кто получит дополнительные баллы при поступлении?
  4. Несёт ли велосипедист ответственность за сбитого человека?
  5. Таблички на остановках заменят?
  6. Куда жаловаться на врачей?
Объединять ли школы в Перми?