aif.ru counter
Кира Волкова 0 405

Битва за плагиат. Министр не смогла наказать СМИ

Статья из газеты: АиФ-Коми № 19 09/05/2018

В столице Коми завершилась судебная история, которая длилась два года.

Эксперты пришли к выводу, что почти 40% диссертации списаны.
Эксперты пришли к выводу, что почти 40% диссертации списаны. © / pixabay.com

Сыктывкарский городской суд отклонил иск вице-премьера республики, министра образования, молодёжной политики и науки РК Натальи Михальченковой к интернет-изданиям. Поводом для судебной тяжбы стала статья, которая вышла на одном из местных порталов в марте 2016 года. В ней журналист Анатолий Полькин опубликовал результаты независимой экспертизы, проведённой некоммерческим партнёрством «Экспертно-аналитический центр РАН».

Может ли ректор списать?

С помощью программы «Антиплагиат» эксперты проанализировали кандидатскую диссертацию Натальи Михальченковой «Формирование системы качества образовательной организации на основе интеграции моделей гарантии качества образования». Защита работы была в 2007 году. Тогда кандидат экономических наук Михальченкова преподавала в республиканской академии госслужбы и управления.

Эксперты пришли к выводу, что почти 40% диссертации она списала. На тот момент Михальченкова занимала пост и. о. ректора Сыктывкарского госуниверситета. И об этом написали некоторые издания.

Статьи журналистов руководитель вуза сочла чёрным пиаром и подала на них в суд. Кстати, месяцем ранее один из порталов опубликовал аналогичный компромат на предшественницу Михальченковой на посту ректора СыктГУ Марину Истиховскую. Уровень заимствований в диссертации на соискание учёной степени кандидата юридических наук превысил допустимые нормы в 4,5 раза! Однако на тот момент экс-спикер Госсовета РК сама находилась под следствием и обжаловать результаты экспертизы не стала. А вот г-жа Михальченкова оскорбилась, что её сравнили со студенткой-двоечницей, и решила судиться с журналистами.

Честь мундира

Сначала Михальченкова просила признать фразы в статье о списывании и неоригинальности диссертации не соответствующими действительности, а потом потребовала удалить статьи со всех сайтов и взыскать с двух изданий 1,5 млн рублей в равных долях. Но городской суд отказал Михальченковой.

Такой исход истицу не устроил. Оно и понятно: на тот момент Наталья Алексеевна заняла пост вице-премьера республики, министра образования. Поэтому отстоять свою правду стало честью мундира. Так, в октябре 2017 года чиновница подала апелляцию в Верховный суд Коми. Он вернул дело на пересмотр. Во время процесса состоялась судебная экспертиза текста кандидатской диссертации Михальченковой. Эксперт пришёл к выводу, что на 72,67% работа состоит из собственного текста, а на 27,33% – из заим­ствований, часть из которых без ссылок на первоисточник.

Однако на суде руководитель Минобраза продолжала настаивать: диссертационный совет перед защитой её кандидат­ской не обнаружил нарушений. Юрист стороны ответчиков Светлана Кузеванова напомнила о том, что на проведении судебной экспертизы, которая установила некорректные заимствования, настаивала сама Михальченкова. При этом её аргумент, что диссертационный совет перед защитой кандидатской не обнаружил нарушений, не означает, что эти итоги не могут быть пересмотрены.

В итоге Верховный суд Коми отменил решение Сыктывкар­ского суда и вынес новое. В нём признали требования Натальи Михальченковой необоснованными. Кроме того, министр должна заплатить 37 тысяч рублей за проведённую экспертизу.

Мы пытались получить комментарий Натальи Михальченковой относительно решения суда, но министр не стала отвечать. В соцсетях общественность разделилась на два лагеря: одни поддерживают решение суда и просят главу Коми отстранить министра от работы, другие – сочувствуют чиновнице.

Можно ли заказывать диссертацию?

Доктор исторических наук, профессор Василий Золотарёв:

«К сожалению, на уровне Выс­шей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования России очень снисходительно относятся к подобного рода заимствованиям. ВАК не считает плагиат серьёзным нарушением. Но ужасен даже не плагиат, а то, что некоторые высокопоставленные чиновники позволяют себе заказывать написать за них диссертации».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда Покров Пресвятой Богородицы в 2018 году?
  2. Нет тепла. Что делать?
  3. Почему на ярмарке на площади Дружбы продают одни тыквы?

Где вы покупаете картошку?