Клара Юрова 0 739

Битва за сосновый бор. Что лучше - лес или площадка для вертолётов?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 19 10/05/2017

В Год экологии в Ухте разгорелась нешуточная борьба - за сосновый бор. Власти намерены строить там нужный соцобъект. Жители города хотят его перенести, обезопасить себя и спасти деревья. Чьё слово перевесит?

На собрании шудаягцы единогласно проголосовали за площадку на правом берегу Ухты и решили, что сосновому бору нужен статус зелёной зоны.
На собрании шудаягцы единогласно проголосовали за площадку на правом берегу Ухты и решили, что сосновому бору нужен статус зелёной зоны. © / АиФ

На что жалуетесь?

Тема здравоохранения в Коми - одна из самых острых: нехватка врачей, поликлиники-развалюхи, очереди. Только на портале «Активный регион» десятки жалоб. Например, в Печоре боятся, что вскоре ликвидируют фельдшерско-акушерские пункты в четырёх соседних сёлах. А общественники выяснили, что до регистратуры онкобольницы в Сыктывкаре не дозвониться, приёма надо ждать две недели. Анализы нужно сдавать в подразделении, до которого ехать около часа. А сколько случаев, когда пациента не спасали из-за того, что скорая не приезжала в срок?

Справка
Ухтинская служба санавиации обслуживает труднодоступные населённые пункты Вуктыльского, Троицко-Печорского, Сосногорского, Усть-Цилемского, Ижемского, Удорского и Княжпогостского районов.
Однако на коллегии в конце апреля министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин отчитался: в 2016 году показатель 20-минутного доезда скорой до пациента превысил среднее значение по России - с задачей справлялись в 92,4% случаев. Чтобы решить вопрос оказания экстренной помощи, регион вошёл в федеральный проект «Санитарная авиация». Из центра выделили 152,8 млн рублей на оплату авиауслуг. А у Ухтинской городской больницы №1 в пригородном посёлке Шудаяг решили построить вертолётную площадку.

Альтернатива есть?

Чтобы было удобнее, её запроектировали прямо на территории больничного городка - в сосновом бору. Узнав об этом, шудаягцы начали протестовать: это место отдыха и тренировок местной ДЮСШ. А летающие над головой и днём и ночью вертолёты - не лучшее соседство. По мнению местных жителей, площадка нужна, но в другом месте. Есть такая в пяти минутах ходьбы от больничного городка - на правом берегу р. Ухты. Куда только они ни написали: в «Комиавиатранс», мэрию, прокуратуру, депутатам Госсовета и даже президенту.

«Площадка, которую мы предлагаем, удобнее и безопаснее по метеоусловиям, - уверена синоптик ухтинского аэропорта и жительница Шудаяга Юлия Ярусова. - Она на возвышенности, в удалении от жилых кварталов, на ней реже задерживается туман. Предложенное Минздравом место чаще в тумане, а рядом, помимо жилых домов, детсадов, школ и здания больницы, - ТЭЦ, которая может помешать посадке».

Активисты добились проведения предпроектных слушаний. 13 марта на них выступили представители компании-проектировщика из Санкт-Петербурга. Они с удивлением узнали о втором варианте.

«По словам специалистов, проектируемая площадка будет находиться в 70 м от больницы с тяжелобольными. А это шум, пыль, вибрация. Проектировщики предположили, что для звукоизоляции установят пластиковые окна. Но кто и на какие деньги? Слабое утешение», - рассказала присутствовавшая на слушаниях депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко.

Монолог, однако…

На собрании шудаягцы единогласно проголосовали за площадку на правом берегу Ухты и решили, что сосновому бору нужен статус зелёной зоны. Но, к сожалению, на этом диалог закончился.

20 апреля г-н Березин заявил, что решение принято: предложенный вариант не подходит - маленькая территория без коммуникаций в 2 км от больницы. В бору же нужно будет вырубить не так много - площадку 100х180 м. Министр уточнил, что вертолёт будет базироваться в аэропорту и 2-3 раза в месяц доставлять пациентов к больнице.

«Доводы Березина беспочвенны, - уверена Руденко. - Он говорит о малых размерах, но проектировщики назвали необходимой площадь 24х24 м. Предлагаемая площадка гораздо больше. Там нет электричества, но рядом есть ЛЭП. Значит, проблему можно решить».

По её словам, министр подорвал доверие, когда сказал, что общий язык с местным населением найден. В действительности люди остались на прежней позиции.

Вертолёт должен прибыть в Коми в июле, площадка заработать - в августе. Время изменить решение ещё есть.

«Воспользуются ли власти этой возможностью? Надеюсь. Руки мы не опускаем. Люди болеют за это место, - сказала Юлия Ярусова. - Мы готовы к диалогу. Но если нас не слышат так, то мы готовы выйти на улицу».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Как вы проводите дождливые выходные?