Клара Юрова 1 2066

Чёрная дыра. Почему интинские шахтёры отказались выходить на работу?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 24 14/06/2017

1 июня часть работников АО «Интауголь» не вышла на работу. По разным данным, на смены не явились от 70 до 300 человек. Причина банальна – градообразующее предприятие месяцами не платит работникам зарплату.

На смены не вышел почти весь персонал, занятый на подземных работах.
На смены не вышел почти весь персонал, занятый на подземных работах. © / АО «Воркутауголь»

Люди не просто не могут сменить работу – у них нет денег на переезд в поисках лучшей жизни.

Народ устал от задержек

Председатель независимого профсоюза горняков Инты Денис Баженов рассказал, что шахтёры приняли коллективное решение. Работники воспользовались законным правом: по статье 142 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты на 15 дней, они имеют право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу. На смены не вышел почти весь персонал, занятый на подземных работах, кроме тех, кто занимается жизнеобеспечением шахты. Акцию решили продолжать, пока не  выплатят зарплату за апрель. По словам Баженова, тем, кто решил отстаивать свои трудовые права, угрожали увольнением. Поэтому профсоюз делает всё, чтобы не допустить произвола.

«Задолженность по зарплате и отпускным перед работниками предприятия  «Интауголь» – около 130 млн руб. Это отпускные за вторую половину 2016 года и зарплата за январь, февраль и половину марта 2017 года, – говорит Баженов. – За апрель задолженность – 38 млн рублей.»

По словам работников шахты, они находятся в патовой ситуации: зарплату если дают, то понемногу – около 5-9 тысяч рублей в месяц. Деньги уходят на продукты и предметы первой необходимости. Оплачивать счета и кредиты нечем. Особенно сложно тем семьям, у кого ипотека и оба супруга работают на шахте. Некоторые специально берут отпуска, чтобы заработать где-нибудь на стороне: делают ремонт или таксуют. Другой работы в городе практически нет.

Как выйти из ситуации?

Спустя неделю после начала акции на счета интинцев начали поступать деньги: республиканские власти решили стабилизировать ситуацию и перевели предприятию 30 млн рублей. По данным пресс-службы главы региона, перечислять средства шахтёрам начали днём 8 июня. В это же время руководитель администрации главы республики Михаил Порядин встречался с представителями трудового коллектива. Он рассказал, что правительство ведёт переговоры с потребителями угля и транспортными компаниями. Но конкретных результатов пока нет. Как нет успехов и в поисках инвестора.

«Чтобы предприятие начало стабильно работать, у него должен появиться постоянный владелец, для которого «Интауголь» будет одним из звеньев технологической цепочки и инвестором в производство. Сейчас на открытые торги выставили 100% акций предприятия. Если раньше торги шли на повышение, то сейчас – на понижение цены. Но интересантов пока нет, – прокомментировал ситуацию конкурсный управляющий предприятия Игорь Раюшкин. – Сложности возникают из-за комплекса проблем: это и неверное планирование работы в прошлые годы с недостаточным финансированием, и выработка действующих лав. Чтобы добывать достойные объёмы угля, необходимо разработать новый участок, закупить современное оборудование. Если всё это ляжет на плечи инвестора, то, по предварительным расчётам, это выльется в сумму около 6 млрд рублей. Игорь Раюшкин пояснил, что выделенные республикой 30 млн рублей помогут закрыть часть задолженности по зарплате, но глобально ситуацию не изменят. Тем не менее, на его взгляд, правительство республики делает всё возможное в сложившейся ситуации, исходя из имеющегося бюджета».

«Я не склонен искать виновных. Сейчас главное – решить вопрос с инвестором, собственником нового предприятия», – резюмировал он.

Кстати

ОАО «Шахта «Интауголь» (затем – АО), образованное на базе шахты «Интинская», начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «Балт­Реконструкция» – дочернее предприятие Санкт-Петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на декабрь 2016 года, 76% акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24% – ООО «БРК».

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году (117,4 млн рублей). Последующие три года оно было убыточным. В ноябре 2015 г. «Шахту «Интауголь» признали банкротом. Весной 2017 года продлили срок конкурсного производства. Вместо АО «Шахта «Интауголь» создали новое АО «Интауголь». Из 1442 человек в новое предприятие перешли 1170 человек. В 2014-2017 гг. республика выдала предприятию займ на 869,8 млн рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Распрямлять ли дорогу до аэропорта в Перми?