aif.ru counter
Алиса Козлова 0 182

Дачи под снос. Как решится противостояние газовиков и дачников?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 17 27/04/2016

Почему мы должны сносить свои дачные дома за свой счёт?

Ольга Сергеева / АиФ

Почему нужно сносить?

Пенсионерка Наталья Пыстина на закате жизни испытала настоящий шок: в  почтовом ящике она обнаружила судебное решение с требованием снести все наземные строения дачного участка. А это домик, сарай, баня и теплица.

– Дача была моей кормилицей и отдушиной. А сейчас требуют снести всё, что мы с мужем построили на собственные деньги, - делится горем Наталья Ивановна.

И это не шутка. Подобные требования получили многие дачники от  компании «Газпром Трансгаз Ухта».  Газовики объясняют это необходимостью соблюдать технику безопасности. Вблизи дачного посёлка проходит газопровод, и в зоне повышенной опасности - а это 150 м от трубы с газом - оказалось более 200 участков садоводческих товариществ «Нептун», «Нива», «Строитель», «Ёлочка» и «Энергетик».

Газовый монополист с уверенностью выигрывает суды. Уже более половины владельцев злополучных участков получили решение Сыктывкарского городского суда и даже более высокой инстанции с требованием снести все постройки. Причём газораспределяющая компания требует от граждан  снести их самостоятельно.

Чья земля?

Правовая коллизия не устраивает ни представителей газовиков, ни самих дачников. Компания пыталась найти альтернативный путь: пустить ветку в обход дачного посёлка. Но реализовать план не удалось, поскольку соседствующие земли находятся в федеральной собственности.

– Перевести землю в региональную собственность невозможно. Законодательно наложен мораторий на отчуждение федеральных земель, - разъяснила ситуацию «АиФ-Коми» Татьяна ГРИЦАЙ,  юрисконсульт Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Ухта».

По её словам, законодательно в 1962 г. участки выдавали людям под садоводчество и огородничество, а не под застройку. Именно поэтому судебные органы признают домики и бани самостроем и требуют их снести.

18 марта республиканское министерство имущественных и земельных отношений отправило пакет документов в федеральный центр. Вслед за ним отправили ходатайство от региональных властей с просьбой одобрить предложение о разрешении строительства газопровода. Когда по этому вопросу будет ответ - неизвестно. 

Владельцы дачных участков неоднократно обращались за помощью в мэрию, в прокуратуру города и республики. Но безуспешно. Пока юристы предлагают им простой выход из ситуации.

– После вступления в силу решения суда напишите заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения на полгода. Потом ещё на полгода. И так далее, - говорит Роман КОЙДАН, адвокат, зам. председателя Общественной палаты Коми.

Пока же ни один из дачников не снёс свои постройки. Но не исключён вариант, что однажды туда нагрянут судебные приставы и потребуют исполнить судебные решения.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?