aif.ru counter
Клара Юрова 0 1036

Ещё и должны остались. Почему в Коми работники скорой обратились к главе?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 9 28/02/2018

В середине февраля республику встряхнула неожиданная новость – на главную площадь региона вышли сотрудники сыктывкарской станции скорой помощи.

15 февраля медики написали Сергею Гапликову коллективное письмо. В нём они требуют вернуть заработанные ими деньги.
15 февраля медики написали Сергею Гапликову коллективное письмо. В нём они требуют вернуть заработанные ими деньги. © / Софья Штин / АиФ

Чем недовольны люди? Почему они требуют встречи с главой республики и что говорят власти в ответ? Подробности - в материале «АиФ-Коми».

Рано радовались

Ежегодно в январе работники сыктывкарской скорой получают небольшую годовую премию. В зависимости от должности и выслуги лет суммы разные, но никак не заоблачные – от 1 до 20 тысяч рублей. Этот год не исключение. Но в феврале у медиков в расчётках за январь не хватало приличной суммы. Более того, некоторым нечего было получать, так как оказалось, что они ещё и должны. Из зарплаты за январь руководство учреждения вычло премию – её провели в бухгалтерских бумагах как аванс.

«Люди эти деньги уже потратили, на что жить – непонятно!» – говорили работники скорой.

Почему так произошло, объяснил руководитель учреждения Владимир Филиппов:

«В прошлом году федеральным и региональным указами медработникам подняли оклады. Повышение было от 40% до 55%. В январе средние зарплаты врачей достигли 93,5 тысячи рублей, среднего медперсонала – 60,2 тысячи рублей без вычета подоходного налога. Рост – на 29-37%. Оклады  подняли, а финансирование с прошлого года выросло на 1%: в 2017 году было 297 млн на год, а в 2018 году – 300 млн рублей. Если мы будем выплачивать привычные годовые и квартальные премии, то этих средств на год не хватит. Но об этом мы узнали уже, когда премии выплатили. Поэтому, чтобы не прийти к задержке зар­плат, приняли решение провести премии как аванс».

Ожидайте

Как оказалось, министр здравоохранения республики Дмитрий Березин был в курсе этой ситуации. По его словам, вопрос о дополнительном финансировании на контроле ведомства. И вскоре его будут рассматривать.

«Резервы у нас есть, – заверил глава ведомства. – В конце февраля будем обсуждать допфинансирование».

В курсе были и сотрудники скорой. Вот только легче им от этого не становилось. Поэтому 15 февраля они пришли на Стефановскую площадь. Но не митинговать, а занести в приёмную Сергея Гапликова подписанное сотрудниками сыктывкарской скорой обращение. В нём люди требуют вернуть заработанные ими деньги.

«Мы каждый день спасаем жизни людей, добросовестно выполняем свои обязанности, работаем на нескольких ставках одновременно, а в ответ получаем такие решения, – говорят сотрудники скорой. – Понимаем, что это дело не одного дня. Нас попросили подождать до 1 марта. Мы подождём. Но это происходит перед выборами Президента! Вот так чиновники выполняют указы Путина о повышении зарплат медикам до среднего по региону уровня и выше. И мы просто так это не будем оставлять. Одной рукой дают, второй – забирают».

Руководство экономит на всём

Председатель профкома транспортного цеха сыктывкарской скорой Владимир Шуляковский:

«22 февраля на встрече главврача Филиппова с коллективом говорили по зарплатам. Он сказал, что пока вопрос с финансированием не решился. Скорее всего, квартальных стимулирующих в марте ждать тоже не придётся. И премии, которые превратились в аванс, нам тоже никто возвращать не намерен. Народ возмущён. Руководство экономит на всём. Недавно отменили подвоз людей после ночных смен до дома. То есть бригады, которые заканчивают в полночь, добираться должны домой сами, хотя общественный транспорт уже не работает. Сам же главврач на работу и обратно ездит на служебной машине. Поэтому хотим обратиться в соответствующие органы, чтобы они провели полную хозяйственную проверку работы нашего учреждения. А пока ждём, когда нас пригласят на обещанную встречу в администрацию главы в первых числах марта. Там обещали рассказать, что власти региона думают о сложившейся ситуации и как дальше жить будем».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  2. Что такое внебольничная пневмония?
  3. Какие фильмы снимают по романам писателя Алексея Иванова?