aif.ru counter
Кира Волкова 0 167

Что ждёт столицу? От уездного города до научного центра освоения Арктики

Статья из газеты: АиФ-Коми № 23 06/06/2018

12 июня – День России и 238 лет с момента основания столицы Коми. За два века селение на Сысоле выросло до большого города.

В 1918 г. ул. Трёхсвятительскую переименовали в Коммунистическую.
В 1918 г. ул. Трёхсвятительскую переименовали в Коммунистическую. © / Старый Сыктывкар

Сыктывкар продолжает расти, а вот экономические и промышленные показатели города не лучшие. В канун праздника учёные Коми рассказали о том, как было раньше и чего ждать нам в будущем.

Город сменил несколько официальных и неофициальных, но закрепившихся за ним в народе имён: Усть-Сысола, Усть-Сысольск, Сыктывдин, Сыктывдинпом, Сыктывкар и даже просто Кар (в переводе с коми – «город»: других городов в республике тогда не было). В 1924 году город чуть было не стал Владимиром-Лениным, а в 30-е годы – Иосифом-Сталиным.

Реверанс императрицы

Однако судьбоносное решение приняли не советские вожди, а императрица Екатерина II. В 1780 году её указом погост Усть-Сысольск преобразовали в уездный город. Но этого могло и не случиться.

«Центр уезда выбирали между Усть-Сысольском и Усть-Вымью. Село в устье р. Вымь было духовным центром края, а когда-то и христианства, – рассказывает учёный-историк Михаил Рогачёв. – Но усть-сысольские купцы, в частности Сухановы, лоббировали свои интересы, чтобы именно Усть-Сысольск стал центром. Так и вышло».

Перед войной Сыктывкар чуть было не лишился статуса краевого центра. В 1940 г. руководство ГУЛАГа предложило перенести столицу из Сыктывкара в Ухту. Там на тот момент уже построили железную дорогу (в Сыктывкаре она появилась лишь в конце 50-х годов). По замыслу Ухта должна была стать крупнейшим индустриальным центром. Но задумка о переносе столицы так и осталась на бумаге, поскольку началась война.

«Недавнюю инициативу по переносу столицы в Ухту считаю глупостью. Административным центром Коми был и должен оставаться Сыктывкар», – говорит историк.

Наши умы послужат родине

Промышленный взлёт столица Коми уже пережила. И в краткосрочной перспективе его ждать не стоит. В этом уверен доктор географических наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев.

«Мечтать и надеяться – это присущие людям психологические состояния. Но что касается конструктивных перспектив, то нужно быть реалистами, – считает он. – Индустриальный рывок произошёл, когда запустили Сыктывкарский лесопромышленный комплекс в конце 60-х годов. Сейчас вряд ли найдётся инвестор, который захочет вложиться в аналогичное производство в нашем городе».

Столица Коми, как и другие города региона, уже попали в перечень госзаказа в части обеспечения высокотехнологичной промышленной продукцией и услугами Арктики. Так, три института – биологии, геологии и химии, Коми научного центра УрО РАН – подключат к работам по развитию Арктической зоны РФ. Научные разработки учёных из Коми хотят использовать при освоении территорий за Полярным кругом. Швейные фабрики Усинска, Инты и Воркуты начнут поставлять амуницию для работающих в зоне вечной мерзлоты людей.

Ну, а если отвлечься от глобальной роли Сыктывкара и обратиться к житейским проблемам, то городу есть над чем поработать.

«Власти должны обратить внимание на автомобильные развязки в муниципалитете. Главная дорога в Сыктывкаре не менялась с царских времён! В скором будущем мы просто задохнёмся от выхлопных газов, – констатирует Виталий Лаженцев. – Городу нужны дополнительные парковки и новые дороги». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Какое имя дать пермскому аэропорту?