aif.ru counter
Кира Волкова 0 158

Дурной курс. Что ждёт агрокомплекс и работников предприятия?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 46 14/11/2018

Работники сельского хозяйства в Коми требуют достойных зарплат.

Сотрудники агрокомплекса теперь каждый месяц выходят на митинг.
Сотрудники агрокомплекса теперь каждый месяц выходят на митинг. © / Василий Кириенко / Из личного архива

Кажется, что 1998 года, когда интинские шахтёры перекрыли железнодорожную магистраль Москва – Воркута, далеко в прошлом.  Однако спустя 20 лет в Инте назревает новый конфликт. На этот раз свои права на работу и достойную оплату труда готовы отстаивать работники сельского хозяйства.

Рябу пустили под нож

Некогда одно из крупнейших в республике сельхозпредприятий – агрокомплекс «Инта Приполярная» – сегодня переживает не самые лучшие времена.

Первый тревожный звоночек был в мае. Именно тогда региональные власти заявили, что единственную в Приполярье птицефабрику законсервируют.

Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечёткин – ныне и.о. гендиректора «Агрокомплекса» (учредитель птицефабрики в Инте. – Ред.) – заявил, что производство яйца в Приполярье нерентабельно.

«Яйцо там продают по 2,80 рубля, а себестоимость в два раза выше. Правительство поддерживало производство как могло. Но вечно так продолжаться не может, – считает он. – У нас же не плановая экономика – рынок».

А потому нерентабельных интинских несушек пустили под нож. Теперь яйцо в Приполярье и Заполярье везут из Кировской области и Чувашии.

Аналогичный исход животноводческому комплексу предрекают его сотрудники. По их мнению, новый зам. гендиректора агрокомплекса по антикризисному управлению Эльвира Калимова (ставленница республиканского Минсельхозпрода) пришла не вытягивать, а топить предприятие.

«По указанию нового руководства сотрудникам агрокомплекса снизили зар­плату почти в два раза. А именно: лишили законных доплат в 30% за раздельный рабочий день, 40% доплаты за работу в ночное время, – рассказывает экс-депутат горсовета Инты, общественник Василий Кириенко. – При этом новому управленцу назначили оклад как у гендиректора, плюс ей оплачивают постоянные перелёты из Инты в Сыктывкар и обратно, аренду квартиры, командировки. Где же экономия?»

Работники отделения животноводства «Инты Приполярной» сочли действия министра отрасли и нового управленца незаконными, ведущими к развалу предприятия. Более того – ежемесячно интинские аграрии стали устраивать митинги в центре города.

Даёшь больше надоев!

В Минсельхозпроде на ситуацию смотрят иначе. Там сообщили, что за последние три года в развитие производства в Инте направили около 354 млн рублей. В 2017 году предприятие на 70% работало за счёт бюджетных денег. В ведомстве заявили, что агрокомплекс ждёт оптимизация. Речь идёт не о сокращении штата, а об экономически необоснованных договорах гражданско-правового характера, которые схожи с должностями по штатному расписанию.

«Результаты работы молочной фермы в агрокомплексе ежегодно ухудшаются. С 2015 года продуктивность коров снижалась. При той же численности работников это привело к снижению производительности труда на ферме. В 2016-20107 гг. надой молока на одну корову был менее 3 тысяч кг», – считают в ведомстве.

Однако условия для развития молочного животноводства в агрокомплексе есть. Руководство прорабатывает модель эффективной работы: планирование деятельности фермы ведут с расчётом на увеличение производительности труда и доходов.

Руководитель Минсельхоз­прода Анатолий Князев считает, что главная задача – сохранить молочное производство, оленеводство и переработку мясной продукции.

«Молочная продукция предприятия конкурентоспособна и рентабельна на внутреннем рынке Инты. Продукция глубокой переработки оленины реализуется в том числе и за пределами республики», – сказал он.

Однако интинцы переживают, чтобы агрокомплекс не повторил судьбу печально известной шахты «Интауголь», когда на протяжении многих лет власти всеми силами поддерживали работу убыточного, но при этом градообразующего предприятия, а летом этого года приняли решение ликвидировать его. И теперь сотни шахтёров и их семьи будут вынуждены покинуть город.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  2. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  3. Что такое внебольничная пневмония?