Анастасия Поздеева 0 1861

Годы Гайзера. Экс-глава уверен, что его дело сфабриковали

Статья из газеты: АиФ-Коми № 37 13/09/2017

19 сентября исполняется два года с того момента, как в республике закончилась эпоха правительства Гайзера. Сейчас обвиняемые по уголовному делу знакомятся с документами. А это 460 томов.

После суда Вячеслав Гайзер хочет заняться общественной деятельностью.
После суда Вячеслав Гайзер хочет заняться общественной деятельностью. © / Виктория Шендрикова / Из личного архива

Находясь за решёткой, главный фигурант – бывший глава Коми Вячеслав Гайзер – уверен, что после суда он вернётся к обычной жизни и продолжит общественную деятельность.

Напомним, что Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 г. арестовал 15 человек по делу об организации преступного мошеннического сообщества. По санкции суда арестовали Вячеслава Гайзера, его заместителя Александра Чернова, зампреда правительства Константина Ромаданова, председателя Госсовета республики Игоря Ковзеля, экс-сенатора от республики Евгения Самойлова и, как их назвало следствие, финансистов-технологов Антона Фаерштейна, Василия Молярова, Демьяна Моск-вина, Александра Гольдмана, Валерия Веселова, а также Игоря Кудинова, Павла Марущака, Льва Либензона, Наталью Моторину, Михаила Хрузина.

Кто убрал главу?

Вячеслав Гайзер открыт для общения и охотно ведёт переписку, в том числе с журналистами. Экс-чиновник пишет, что и в СИЗО он остаётся человеком системы и даже в камере продолжает заниматься физкультурой и самообразованием. Однако арестантские условия влияют на здоровье. В Лефортово у него ухудшилось зрение, состояние суставов и позвоночника.

Если в прошлом году обвиняемому не давали свиданий с близкими, то за последние полгода Гайзер повидался с мамой, женой, детьми, братом. Его защита неоднократно пыталась оспорить продление срока содержания под стражей, но из раза в раз суд отклоняет ходатайства адвокатов.

Бывший глава Коми уверен, что отстранением от власти он обязан экс-сенатору от республики Евгению Самойлову (сейчас Самойлов на свободе и проходит по делу Гайзера как свидетель).

«Очень мне интересно, каким образом человек, с фантазий и оговоров которого и началось это дело, исчезает из фигурантов дела, – говорит Гайзер. – Человек, контролировавший несколько важнейших предприятий республики, по сути, разоривший их».

Само уголовное дело экс-глава республики считает поводом, чтобы перекроить сферы влияния в регионе.

«Что же касается подоплёки, то она заключается в банальном широкомасштабном переделе собственности в республике, организованном теми же людьми, что и инициировали это дело. Убедившись на определённом этапе, что я не буду закрывать глаза на некоторые «художества» и активно протестую против этого, меня устранили с помощью этого дела», – считает Гайзер.

Что дальше?

После арестов главных чиновников потеряно доверие и интерес некоторых  инвесторов. Новое правительство пытается привлечь капиталы в регион, в том числе из-за границы. Но пока сделать это не получается. В Инте сложилась критическая ситуация: если в ближайшее время инвестора для градообразующего предприятия «Интауголь» не найдут, город придётся закрывать и переселять. Это будет стоить бюджету 30 млрд руб.

По мнению Гайзера, иллюзий по поводу инвесторов региональным властям питать не стоит.

«Какой вменяемый собственник будет работать на территории, где обычная хозяйственная деятельность в любой момент может интерпретироваться как преступление? – считает он. – Чудес не бывает».

Пока в республике не восстановится нормальная рабочая обстановка и атмосфера, не появится чувство уверенности в завтрашнем дне у представителей бизнеса – республика будет продолжать «падать». 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда вырастут компенсации за детский сад?
  2. Кому платить за коммуналку?
  3. Почему слабеет рубль?

Где вы планируете праздновать Новый год?