Клара Юрова 0 263

На одной волне. Почему жители Коми лучше других понимают кемеровчан

Статья из газеты: АиФ-Коми № 14 03/04/2018

Трагедия, произошедшая 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», заставила содрогнуться всю страну. Вряд ли хоть один человек остался равнодушным к этим событиям. Тем более в Коми, где ещё живы воспоминания о собственной подобной трагедии.

Первыми поддержали жителей Кемерова ухтинцы.
Первыми поддержали жителей Кемерова ухтинцы. © / Ульяна Трескова / АиФ

11 июля 2005 года в Ухте, на пожаре в торговом центре «Пассаж», погибли 25 человек. Ещё десять пострадали. Причина пожара – поджог. Мотив – припугнуть конкурента. Вот только бизнес-ход превратился в жуткую трагедию.

Исполнителей наказать удалось – 10 июля 2009 года. Верховный суд приговорил молодых парней Антона Коростелёва и Алексея Пулялина к пожизненному заключению. Заказчиками поджога «Пассажа» следствие назвало ухтинских бизнесменов – братьев Фахрутдина, Асрета и Магомеда Махмудовых. Последний от след­ствия скрылся, а его братьев арестовали. В августе 2010 года с повинной к следователям пришёл знакомый Махмудовых Валентин Гаджиев. Он заявил, что единолично организовал поджог торгового центра.

Несмотря на старания обвинения, 15 октября 2013 года присяжные оправдали братьев Махмудовых и Гаджиева. Прокуратура приговор обжаловала, но на новое рассмотрение дела ни один из обвиняемых не явился. С лета 2014 года и по сей день они находятся в розыске.

Общее горе

Пожалуй, в каждом городе и крупном населённом пункте Коми в день траура, 28 марта, и до этого прошли акции в поддержку жителей Кемерова. Неудивительно, что первыми были ухтинцы.

На следующий после трагедии день, когда пожар в «Зимней вишне» ещё не потушили, люди приходили к мемориалу погибшим на пожаре в «Пассаже». Горожане в знак поддержки и соболезнования семьям погибших оставляли на месте цветы и мягкие игрушки.

Позже в тот же день ухтинцы молча собрались на Комсомольской площади и запустили в небо белые шары.

«Конечно, мы не сможем разделить боль, которую испытывают люди, потерявшие в «Зимней вишне» родных, – говорит ухтинка Виктория Малова. – И они, возможно, даже не увидят новостей о том, что мы собирались и вспоминали их. И вполне вероятно, что они не знают о пожаре в «Пассаже», и об Ухте тоже не слышали. Но мы молчать не можем. Здесь, в моём родном городе, люди погибли из-за преступников, которые не ведали, что творят. А в Кемерове взрослые и дети умерли в огне из-за халатности, равнодушия и коррупционеров. И то, и другое – преступления. В нашем ЧП наказали пешек – мальчишек-исполнителей. Кого накажут в Кемерове – покажет время».

Уголовное дело по факту гибели людей в «Зимней вишне» возбудили по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Арестовали пять человек.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что ожидает рубль и криптовалюты?
  2. Как сделать дубликат СНИЛС?
  3. Выплатят ли пособие по рождению первенца за предыдущие месяцы ?

Где вы планируете провести отпуск в этом году?