aif.ru counter
Анна Калюжная 620

Объявили голодовку. Вахтовики из Коми три месяца не могли получить зарплату

Статья из газеты: АиФ-Коми № 49 05/12/2018

Работа простых трудяг сегодня одна из самых низкооплачиваемых и в то же время самых востребованных на рынке труда.

Вахтовикам пришлось пойти на крайние меры – голодовку.
Вахтовикам пришлось пойти на крайние меры – голодовку. © / Владимир Тищенко / Из личного архива

Нередко права рабочего класса нарушаются: работодатели месяцами задерживают зарплату. А тем работникам, кто рискнул отстаивать свои интересы, угрожают.

Почему случился бунт?

В конце ноября к депутату городского совета Воркуты Владимиру Тищенко обратились 56 вахтовиков с коллективным заявлением. Работники дожимной компрессорной станции «Песцовая», расположенной под г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, оказались в безвыходной ситуации.

«Я приехал сюда из Воркуты три месяца назад. За всё время работы мне не заплатили ни копейки. Начальство ООО «СК Север» нас кормит обещаниями, но денег нет. С недавних пор начали угрожать: тех, кто откажется выходить на работу, вывезут в город и оставят без денег, без документов, – рассказал сотрудник станции Андрей. – У всех дети, у многих – кредиты... Нет ни копейки, чтобы уехать отсюда».

На Крайний Север людей гонит нужда. Компании-посредники на большой земле сулят мужикам приличный доход: за месяц работы по 12-16 часов в сутки обещают платить от 60 тысяч до 100 тысяч рублей. Работу на селе, да и в маленьких городах, сегодня найти трудно. А потому отцы семейств отправились в тундру на газовый промысел.

Но на деле всё оказалось иначе. Оплачивать физически

тяжёлый труд фирма-подрядчик не спешила, долги перед сотрудниками копились. Тех, кто выступил против начальства, на промысле и вовсе пригрозили не кормить. И тогда работяги пошли на крайние меры: объявили забастовку и отказались принимать пищу до тех пор, пока работодатель не расплатится с ними.

«Мы, работники ООО «СК Север», объявляем голодовку, пока нам не выплатят зарплату. Мы собираемся уволиться, хотим, чтобы нас рассчитали за весь период работы. Некоторые ребята по четыре месяца зарплату не получали, – говорит работник компрессорной станции «Марков» (расположена на территории Коми) в видеообращении. – Мы ввели в курс ситуации полицию, прокуратуру, руководство республики. Но все разводят руками».

В общей сложности голодовку в Коми и ЯНАО объявили 200 вахтовиков.

Порочная практика

После того, как инцидент предали огласке, за дело взялись прокуратура и следственный комитет. Выяснилось, что «Строительная компания Север» задолжала рабочим 15 млн руб. – это зарплата 190 человек с августа по октябрь 2018 г. С некоторыми вахтовиками работодатель незаконно заключил договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые отношения.

«Для защиты трудовых прав работников в судебном порядке сотрудники Надымской городской прокуратуры приняли 80 заявлений, – сообщили в прокуратуре ЯНАО. – В пяти случаях заявители сообщили о возникших у них из-за задержки выплаты зарплаты тяжёлых обстоятельств (долги за ЖКУ, обучение детей)».

Параллельно Следственный отдел Воркуты СУ СКР по Коми возбудил уголовное дело по факту невыплаты строительной компанией зарплаты  вахтовикам Ямала и Коми (ч.2 ст.145.1 УК). По данным следствия, с сентября по ноябрь 2018 г. руководство воркутинского подразделения компании не платило зарплату 52 подчинённым. Общая задолженность перед сотрудниками подразделения превысила 4 млн руб.

Воркутинский депутат Владимир Тищенко считает, что это сложившаяся порочная практика. Компании-посредники набирают рабочих со всей России, документы надлежащим образом не оформляют, а потом не производят расчёты.

«На вахту в тундру приехали ребята со всей России – Кировской, Архангельской, Саратовской областей, Башкирии, Алтая, Краснодарского и Красноярского краёв, а также из разных районов Коми. Люди после отработанной вахты уезжают и ждут деньги. Могут дождаться, могут и не дождаться, – рассказал депутат. – Ко мне только в последние дни обратилось несколько человек. Они работали на этом предприятии ранее, но так и не получили деньги за свой труд».

Кстати, после того, как к ситуации подключились на уровне регионального правительства, вахтовикам стали выплачивать деньги. Они прекратили голодовку. Некоторые из вчерашних пикетчиков разъехались по домам, а некоторые остались трудиться на непорядочного работодателя дальше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как пермякам пройти в «Бессмертном полку»?
  2. Как между собой называют пермский аэропорт лётчики?
  3. Когда в Перми начнут курсировать дачные теплоходы?
  4. Какие музеи переедут на завод им. Шпагина в Перми?
  5. Куда жителям Перми и Пермского края сдавать клеща на исследование?
  6. Кровля Собора Парижской богоматери была покрыта железом из Лысьвы?
Вы ставили прививку от кори?