Анастасия Поздеева 0 531

Шахту закрыли. В Инте сворачивают градообразующее предприятие

Статья из газеты: АиФ-Коми № 28 11/07/2018

Главной новостью последней недели в Коми стало закрытие предприятия «Шахта «Интауголь».

На предприятии работало более 500 человек.
На предприятии работало более 500 человек. © / Правительство Республики Коми

На протяжении последних четырёх лет власти республики, равно как и федеральные чиновники, пытались выправить положение. Для шахты искали инвесторов, закрывали многомиллионные долги. Но, увы, предприятие так и не смогли спасти от гибели.

Кризис отрасли

Разработка угля в Инте началась ещё в военные годы. За 20 лет угольная промышленность района совершила промышленный рывок, и к 1965 году в городе работали уже шесть шахт. Перестроечное время больно ударило по экономике приполярного города. Энергетический уголь терял сбыт. Республиканские власти искали инвесторов для угольных предприятий региона и нашли. Однако компания «Северсталь» купила только шахты Воркуты, интинские остались не у дел.

В нулевые шахты в Инте друг за другом закрывались, и к 2007 году работу продолжила только одна. Далее следовало банкротство, аукционы, и, наконец, в 2011 году шахту купила компания «Балт­Реконструкция» (дочернее предприятие «Инвестиционной компании «Таврический»). Во главе стояли отец, мать и брат депутата Госдумы РФ от Коми Евгения Самойлова (бывший фигурант дела Гайзера. Сейчас проходит по делу свидетелем. – Ред.). Но и это не спасало, дела на шахте шли всё хуже. Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году (117,4 млн рублей).

В 2014 году шахту национализировали – «Коми ипотечная компания», принадлежащая республике, приобрела 76% акций предприятия «Шахта «Интауголь». Очередная смена собственника снова не пошла на пользу. Шахта оставалась убыточной, и в 2015 году её объявили банкротом.

Последние годы власти активно искали рынки сбыта интинского угля: потенциальными потребителями называли Кировскую область и НАО. Но дальше переговоров дело не шло. А вот инвестиций предприятие требовало постоянно. Дело доходило до забастовки. Год назад шахтёры не вышли на работу, так как задолженность по зарплате и отпускным достигла 130 млн рублей. Весной нынешнего года шахту и вовсе обесточили из-за долгов: предприятие задолжало 13 млн рублей энергетикам. Шахтёров отправили в простой.

Каждый раз деньги находили – в 2015-2017 гг. в шахту вложили более двух млрд государственных рублей! Но, видимо, вбухивать баснословные суммы в убыточное предприятие надоело, и его закрыли.

Начало конца

Основную причину объявили публично: нарастающая неконкурентоспособность продукции шахты. Так, основной потребитель интинского угля – Череповецкая ГРЭС ПАО «ОГК-2» – заключил с шахтой договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей.

«Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы, – сообщил гендиректор предприятия Игорь Раюшкин. – У нас отсутствует потребитель на 70% производимой продукции марки ДСШ. Объём добычи производимой продукции покрывает собственные затраты не более чем наполовину. У нас нет стратегического инвестора. Последние торги пакетов акций не состоялись – заявок на участие в них не было. При оценочной стоимости акций в 1,2 млрд рублей мы предлагали их всего за 450 млн. Тем не менее ни один интересант у нас не появился».

Правительство Коми сейчас старается не допустить социального взрыва в городе. Глава республики обещает, что всех шахтёров, а это более 500 человек, трудоустроят на другие предприятия. Интинцам предлагают отправиться на север – в Воркуту. Сами интинцы считают, что ликвидация шахты – это начало конца для всего города.

«В конце мая закрыли птицефабрику (агрокомплекс «Инта Приполярная». – Ред.), и без работы остались 200 человек. Теперь шахта – безработных 500 человек. Для Инты, где население всего 18 тысяч, это критично, – уверен горожанин Иван Рубанец. – Закрытие шахты повлечёт сокращения на водоканале и других муниципальных предприятиях. Людей вынудят уехать из города».

Некоторые не скрывают радости от того, что людей вывезут из города. В сталинские времена Инту строили узники ГУЛАГа, многие из которых остались в этих краях навсегда.

«Закрытие шахты – лучшее, что могло случиться с Интой. Сейчас люди живут на широте и в условиях, в которых не должен жить ни один человек. Надеюсь, что помощь будет заключаться не в переселении в Воркуту, на ещё более опасные шахты, а в покупке квартир там, где есть перспективы для работы и здоровья», – пишет один из блогеров.

Что ждёт Инту – пока неясно. По подсчётам федеральных чиновников, на переселение всего города потребуется 30 млрд рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить фермерский творожок?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Есть ли в вашем доме проблемы с лифтом?