aif.ru counter
Анастасия Поздеева 0 115

Стоп станки! К концу года в Коми закроют третью муниципальную типографию

Статья из газеты: АиФ-Коми № 44 31/10/2018

Год близится к концу, а вместе с ним доживают последние месяцы муниципальные типографии в ряде районов. Государственные печатники давно переживают не лучшие времена.

Одна газетопечатная машина стоит несколько миллионов долларов.
Одна газетопечатная машина стоит несколько миллионов долларов. © / Александр Сугоров / Из личного архива

В начале 2000-х годов по решению властей по республике прокатилась волна закрытий районных печатных цехов. В этом году первой прикрыли типографию в Сосногорском районе.

«Она давно перестала печатать газеты и в последние годы выпускала только бланки. В условиях рыночной экономики содержать нерентабельный МУП – дело для нас очень затратное, – говорят в руковод­стве муниципалитета. – Все сотрудники типографии уже устроились на новые рабочие места, поэтому сокращений не будет. До конца года мы завершим ликвидацию предприятия».

В аналогичной ситуации оказалась единственная в Троицко-Печорском районе государственная типография. По словам первого замглавы района Алексея Целищева, местный печатный цех не оправдывал своего прямого предназначения:

«Газету там не печатали уже давно. Единственное, чем занималась типография, – это продажа канцтоваров, – рассказал чиновник. – Сейчас нам необходимо закрыть долги по зарплате перед сотрудниками предприятия, а затем подать заявку на банкротство».

Не нашли покупателя

Иная картина сложилась в Ухте. С 2013 г. городские власти, которые владеют 100% акций типографии, регулярно выставляли её на продажу. Однако заявок на торги не поступало, и их признавали не состоявшимися.

Летом этого года мэрия снова попыталась её продать в частные руки, но торги отменили. Ежегодное дежавю надоело чиновникам, и они проголосовали за ликвидацию типографского цеха. Сотрудники же предприятия считают, что власти заломили слишком высокую цену.

«Мы самоокупаемы. На последних торгах были потенциальные покупатели – предприниматели из Москвы, но их не устроила цена (за предприятие мэрия хотела получить 10 млн 192 тыс. руб. – Ред.)», – сообщила маркетолог Наталья Маринина.

«Мы единственные, кто печатал журналы для детских садов и школ. Коммерческие структуры отказываются брать штучные заказы. Им это невыгодно, ведь нужное оборудование находится в Сыктывкаре. Мелкие заказы не будут перекрывать затраты на доставку до Ухты», – считает маркетолог.

Кроме того, в типографии выпускают несколько районных газет: «Заря» (Троицко-Печорский район), «Волна» (Печора), «Сияние Севера» (Вуктыл) и «Новый Север» (Ижемский район). В двух редакциях нам сообщили, что смена типографии не принесёт проблем. А вот в сельских районках серьёзно обеспокоились ликвидацией ухтинского цеха.

«Придётся заказывать газету в Сыктывкаре или Кирове, что увеличит транспортные расходы на доставку тиража. Дополнительные траты лягут на плечи редакции», – рассказали в газете «Заря».

Дожить до Нового года

В ухтинской администрации пояснили, что ликвидация типографии – мера вынужденная. Связана она с отсутствием у предприятия стабильных заказов.

«Единственный акционер типографии – мэрия в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом. В июле приняли решение ликвидировать ОАО, – говорит пресс-секретарь мэрии Евгений Грох. – Такое решение рекомендовал совет директоров в связи с тяжёлым финансовым положением предприятия. У типографии не было стабильного дохода и регулярных заявок, что привело к убыткам».

Новое оборудование не окупается

Гендиректор Коми республиканской типографии Анна Чуракова:

«Полиграфия – это единственная сегмент, где цены на продукцию в лучшем случае остаются на прежнем уровне, в худшем – падают. Закрытие сельских типографий – возможно, процесс неизбежный. В советское время государство вкладывало огромные деньги в закупку оборудования и содержание полиграфии. В условиях рыночной экономики такого быть не может. Во-первых, затраты на покупку оборудования (хорошая газетная машина стоит несколько миллионов долларов) никогда не окупятся. А техника устаревает в течение 10 лет. Дешевле вложиться в доставку тиража даже из соседнего региона. Во-вторых, следует менять систему менеджмента. Сегодня никто не стоит в очереди за заказом, мы сами ищем клиентов».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какой уровень безработицы в Пермском крае?
  2. Кто в ответе за травму во дворе?
  3. Можно ли размещать чужие фото в соцсетях?
Вы ставили прививку от кори?