aif.ru counter
Анастасия Поздеева 0 663

В светлое будущее. Власти Коми обещают зарплату в 60 тысяч и рост экономики

Статья из газеты: АиФ-Коми № 36 05/09/2018

Правительство республики одобрило прогноз социально-экономического развития республики на 2019-2021 годы.

Ни один экономический прогноз не смог предсказать закрытие Сыктывкарского промышленного комбината.
Ни один экономический прогноз не смог предсказать закрытие Сыктывкарского промышленного комбината. © / Правительство Республики Коми

В пояснительной записке говорится, прогноз представлен в трёх вариантах: консервативный, базовый и целевой. По какому именно сценарию сложится наше будущее – зависит, в том числе, от самих властей.

Что нас ждёт?

В ближайшие годы население продолжит сокращаться (к 2021 году в регионе останется 807 тысяч человек). Коэффициент смертности в прогнозный период продолжит снижаться и к 2021 году достигнет 11,4-11,6 умерших на 1 тысячу человек.

Если верить консервативному прогнозу, то объём валового регионального продукта (ВРП) будет сокращаться ежегодно на 0,8%. Это обернётся уменьшением объёмов строительства, транспортировки и торговли. При позитивном развитии событий ожидается рост объёмов ВРП ежегодно на 1-2%.

К 2021 году зарплата в республике увеличится в среднем на 14,1% к уровню 2018 года и достигнет примерно 56-59,3 тысяч рублей (по данным Комистата, в июне этого года средняя зарплата на одного работника без учёта индивидуального предпринимательства – 51,9 тысячи рублей. – Авт.). Это должно привести, как обещают экономисты, к сокращению числа бедных (население с доходами ниже прожиточного минимума. – Авт.) с 17% в 2018 г. до 16,1-15,5% в 2021 году.

К чему пришли?

Ранее публиковали аналогичный прогноз на 2017-2019 годы, который частично оправдался. К примеру, средняя зарплата выросла до 50-52 тысяч рублей. А вот движения в экономическом секторе добиться так и не удалось.

«Экономическая ситуация в Коми в январе-июле 2018 г. характеризовалась спадом промышленного производства, строительства, грузоперевозок и платных услуг населению. Однако увеличился процент ввода жилья и оборота розничной торговли, сократилась численность официальных безработных», – сообщили в Комистате.

С начала года в регионе меньше добыли угля и газа, сократилось производство неф­тепродуктов, пищевых продуктов, напитков, резиновых и пластмассовых изделий. Снизилось производство скота и птицы на убой, молока и яиц. Сократилось поголовье крупного рогатого скота. Зато возросли объёмы добычи сырой нефти, деревообработки, производства текстильных и целлюлозно-бумажных изделий. А также больше выработали электроэнергии, пара и горячей воды. В июле на рынке сельхозпродукции продолжился рост цен.

Без кранов и «кукурузников»

В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН считают, что не стоит слепо верить экономическим прогнозам.

«Валовый региональный продукт, как показатель, не отражает реальной экономической ситуации в конкретном регионе. Поэтому, например, в Европе ориентироваться на ВРП уже перестали», – пояснили в институте.

Эксперты считают, что экономистам следует прогнозировать не ВРП, а саму деятельность внутри республики. Ведь ни один прогноз, разработанный федеральными экономистами, не смог предсказать закрытие шахты в Инте или Сыктывкарского промышленного комбината.

«Почему в подобные прогнозы не включают экономический кризис? Давно известно, что это цикличное явление. Федеральным экономистам следовало бы об этом задуматься, а властям на местах активизировать работу по трудоустройству населения», – считает доктор географических наук, главный научный сотрудник института Виталий Лаженцев.

Открывая новые производства, региональным властям следует избегать  опрометчивых поступков и громких заявлений. Так, в августе 2016 года в Сыктывкаре открыли завод по производству башенных кранов. Общая стоимость инвестиционного проекта – 358 млн руб. На производстве планировали трудоустроить 150 сотрудников. Хотели изготавливать до 120 кранов в год. Однако спустя два года о производстве ничего не слышно.

Аналогичная ситуация с выпуском самолётов. В 2016 году и. о. главы Коми Сергей Гапликов заявил, что планирует открыть в Коми предприятие по сбору небольших самолётов. Но пока в нашей республике ни одного «кукурузника» не собрали. По мнению учёных, к открытию новых производств чиновникам следует подходить более фундаментально. Одно дело – открыть производство, другое – обеспечить его заказами, вывести на рентабельность.

В этой связи наиболее эффективными станут шаги по оптимизации взаимодействия крупного производства с малым и средним бизнесом.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Какое имя дать пермскому аэропорту?