Клара Юрова 0 626

В сырой земле. Почему в Коми часть урожая оставили на грядках?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 48 28/11/2017

В этом году лето выдалось не самым тёплым и очень дождливым.

Техника из-за дождей просто вставала на полях.
Техника из-за дождей просто вставала на полях. © / Владимир Анин / АиФ

Многие боялись, что погода приведёт к низкому урожаю не только овощей, растущих вне теплиц, но и «второго хлеба» – картофеля. Так и случилось.

Поля мельчают

К концу октября в республике завершился сбор урожая картофеля и овощей открытого грунта. Комистат отчитался: сельскохозяйственные организации убрали 78% посадок картошки. И это при том, что площади, отведённые под неё нынче, по сравнению с прошлым годом сократились на 20%. А из-за погоды урожайность снизилась почти в два раза. В результате картофеля собрали в три раза меньше, чем годом ранее.

Возникает вопрос: если корнеплода и так поспело мало, то почему больше 20% посевов оставили на полях? Не успели убрать?

Специалисты Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми пояснили: у статистиков неполные данные – убрали 82% посадок. А то, что оставили в земле, низкого качества.

«Некоторые аграрии решили не убирать урожай по нескольким причинам: плохая всхожесть, низкая урожайность, гниль и слишком тяжёлая земля. Осенью тоже шли дожди. Техника просто  вставала на полях. Убирать всё было нерентабельно», – заверили в ведомстве.

Та же судьба постигла и овощи открытого грунта: выкопали не всё, а лишь 85% посеянного. По данным ведомства, часть полей из-за невзошедших культур перекопали ещё летом.

Зато, если верить статистикам, урожайность овощей выросла на треть. Но и здесь площади посевов в сравнении с предыдущим годом сократились почти вдвое.

Сколько хитростей

По мнению главного агронома КФХ «Семена Коми» Александра Попова, не только погода виновата в сложившейся ситуации.

«У нас нет хорошо адаптированной технологии выращивания овощей открытого грунта и картофеля. Используемые сельхозпредприятиями сорта – зачастую европейские. Они не  «привыкли» к нашим широтам.  Техника – тоже европейская. Она не может работать на тяжёлых почвах в таких погодных условиях. Кроме того, у большинства хозяйств нет средств на мелиорацию, качественные удобрения и борьбу с болезнями растений, – говорит агроном. – Производителям действительно дешевле было оставить посаженное в поле».

С подобными проблемами столкнулись не только в Коми. Лето было дождливым во многих регионах. Чтобы картофель не начал гнить при хранении, его постарались максимально быстро реализовать. Поэтому цена на картошку уже сейчас высокая: привезённая с юга – от 18 рублей, у местных фермеров – 25-26 рублей за килограмм.

«Но я рекомендовал бы брать наш картофель, он дороже. А завозной ниже качеством. Около 40-50% идёт на выброс. Экономии не получится, – говорит Попов. – Если хочется сэкономить и есть возможность, лучше семенной картофель покупать сейчас. Весной он будет дорогим. И, если верить народным приметам, стоит приготовиться к ранней и затяжной весне и не самому жаркому лету».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Где вы планируете праздновать Новый год?