aif.ru counter
Анна Калюжная 0 391

Дело – мусор. Жители Коми завалили регионального оператора жалобами

Статья из газеты: АиФ-Коми № 48 28/11/2018

Почему реформа по ТБО началась не гладко?

Тариф на вывоз ТКО подняли, но баки стоят переполненные.
Тариф на вывоз ТКО подняли, но баки стоят переполненные. © / Из личного архива

В республике много говорили о новой системе по обороту с отходами, но удачным её старт не назовёшь. Заваленные мусором контейнеры и шквал жалоб от недовольных жителей региона – первая реакция на нововведение в Коми.

Флешмоб с душком

Мы уже писали, что с 1 ноября в Коми заработала новая система сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Кроме нашей республики на неё уже перешли три десятка регионов по всей стране.

«Основная задача – снизить нагрузку на окружающую среду и добиться объёма перерабатываемого мусора до 60% к 2024 году, – обозначила главную цель мусорной реформы замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов РК Анна Тюрнина. – Сейчас мы «замусорились» так, что мусор есть в лесу, на даче, повсюду «расцвели» несанкционированные свалки. Законных полигонов в Коми 10, и с 1 ноября мусор будут вывозить только на них».

Региональным оператором по обращению с ТКО стало ООО «Ухтажилфонд». И, возможно, большинство жителей региона не заметили бы изменений, но заявления властей пошли вразрез с действительностью. На фоне того, что тарифы на вывоз отходов значительно выросли и достигли 165 рублей с человека для граждан, проживающих в домах с центральным отоплением, и 72,5 рубля для селян, которые топят в домах печки, муниципалитеты стали вязнуть в своих же отходах.

Первыми тревогу забили жители Сыктывкара: люди начали выкладывать в соцсетях фото переполненных мусорных баков. Затем флешмоб с душком подхватили сельские районы. Апогея он достиг в Воркуте. Муниципалитет, где социальная напряжённость последние десятилетия всё выше, негодовал. Заполярье в это время заносило снегом, а тут ещё и мусор перестали вывозить. Городские власти поспешили оправдаться: вывозу бытовых отходов мешают сугробы, машины не могут подъехать к бакам.

Снег мешает?

А вот сыктывкарскому градоначальнику хватило смелости признаться.

«Переходный период мы прошли не так, как хотелось. Хуже, чем ожидали наши жители. Количество жалоб от горожан выросло», – заявил мэр Валерий Козлов.

По словам руководителя «Ухтажилфонд» Владимира Киселёва, в Сыктывкаре проблемы связаны с нехваткой мусорных контейнеров.

«Из-за этого мы не можем разработать оптимальный график вывоза отходов, –  пояснил он. – Всего по городу не хватает 120 контейнеров, больше всего – по улице Карла Маркса».

Но людей это мало интересует. Ведь в республике поспешили поднять тарифы (их уже окрестили самыми высокими по России) на вывоз мусора, но условий для бесперебойной работы мусорной корпорации не создали. Теперь городская семья из четырёх человек ежемесячно будет платить 660 рублей за вывоз ТКО, а сельская – 286 рублей.

В Министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов Коми с такой формулировкой не согласны. На ноябрь этого года из 85 регионов только около 30 утвердили тариф и нормативы накопления ТКО. Поэтому делать вывод о том, что в Коми самый высокий тариф, – некорректно.

«На величину единого тарифа регоператора влияет, главным образом, значительная площадь, занимаемая Коми, и при этом низкая плотность населения. Сказывается и недостаточное количество объектов размещения ТКО, – объяснили в ведомстве. – Расстояния вывоза мусора из контейнеров с территорий жилфонда до полигонов нередко превышают 500 км».

Так, мусор из сёл Новый Бор и Ёрмица (Усть-Цилемский район) везут на полигон в Ухту. Мусоровоз пересекает практически половину территории региона, поскольку это ближайшее легальное место складирования отходов.

Необходимость реконструировать уже имеющиеся полигоны и строить новые признают на самых верхах. По региональному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» в ближайшие три года планируют построить мусоросортировочные комплексы в Сыктывкаре, Ухте и Емве. «В 2019 году продолжится строительство межпоселенческого полигона ТБО в Ижме. В ближайшие четыре года на строительство полигона выделят 210 млн рублей. Системы раздельного сбора ТКО в Коми планируют внедрить к 2024 году», – отметили в Госсовете региона.

Глава республики Сергей Гапликов попросил правительство представить предложения по снижению размеров платы граждан за коммунальные услуги в сфере обращения с ТКО. Как на это отреагируют чиновники – покажет время.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  2. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  3. Что такое внебольничная пневмония?