Кира Волкова 0 387

Дом-нелегал. В Емве ищут сбежавшего застройщика дома для переселенцев

Статья из газеты: АиФ-Коми № 36 06/09/2017

Погреть руки на госпрограмме, которая априори отстаивает права граждан и защищена государством, могут все кому не лень. Итог – день¬ги потратили и частично украли, жилья нет, а люди остались ни с чем.

В домах нарушена вентиляция и шумоизоляция, под полами ползёт грибок, отопление потолочное - зимой холодно.
В домах нарушена вентиляция и шумоизоляция, под полами ползёт грибок, отопление потолочное - зимой холодно. © / Людмила Кудряшова / АиФ

Такая история произошла в Емве. В 2011 году местная администрация решила закрыть пос. Седъюдор, что в 130 км от райцентра Княжпогост­ского района. Вопреки закону 28 семьям не предложили воспользоваться сертификатами на покупку жилья, а посоветовали переехать всем посёлком в новый многоквартирный дом. Так, в 2014 году на улице Дзержинского в Емве начали возводить 33-квартирный двухэтажный дом из газобетонных блоков. Строительство вели по республиканской программе, выделив 50 млн рублей.

Пропал подрядчик

Однако во время строительства подрядчик постоянно жаловался на несвоевременное финансирование. По этой причине несколько раз переносили сроки сдачи дома: первоначальную дату с 2015 г. – на 2016 г., а впоследствии – на август 2017 г. Однако в ноябре прошлого года работы на объекте прекратили. И до сих пор все подъезды новостроя – под замком.

По словам Натальи Присс (её свекровь и муж должны получить жильё в строящемся доме), застройщик пропал сразу после того, как муниципалитет перевёл ему деньги за выкуп трёх квартир.

«В администрации нам сказали, что дом готов на 88%. С зимы подрядчик на связь не выходит, а денег для завершения проекта у муниципалитета нет, – рассказала женщина. – Власти не хотят отвечать за этот объект и предлагают будущим новосёлам самим разыскивать подрядчика».

Большинство из 28 семей, которые должны получить квартиры в новостройке, – это пенсионеры и одинокие люди. Учитывая, что дорога до Седъюдора в аварийном состоянии, а автобус туда не ходит, ездить по инстанциям и отстаивать свои права собственникам будет нелегко.

Вдобавок ко всему, в Седъюдоре (по документам посёлок числится закрытым, хотя до сих пор его не расселили) прекратил работу последний магазин. Впереди зима. И как её будут переживать селяне – большой вопрос.

В отношении застройщика, ООО «РСТ-2», уже завели уголовное дело по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Муниципалитет подал в суд на застройщика. Этому примеру придётся последовать и седъюдорцам.

Отравленный воздух

Парадоксально, но условиям жизни обитателей Седъюдора, вероятно, завидуют новосёлы в домах для переселенцев в Емве. Двухэтажек из сэндвич-панелей в городе целая улица. Бюджетное жильё строили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (на 2013-2017 гг.).

Дома новые, благоустроенные, но проживает в них лишь половина собственников. Люди утверждают, что жить в новых квартирах – пытка.

«В домах нарушена вентиляция и шумоизоляция, под полами ползёт грибок, отопление потолочное – зимой холодно, – говорит депутат Совета района Людмила Колтырина. – Но самое главное: в воздухе жилых помещений уровень концентрации формальдегида и аммиака превышает норму в десять раз».

Итоги экспертизы, проведённой Роспотребнадзором в квартирах д. № 46 по ул. Коммунистической этим летом, пугают: содержание формальдегида в жилых помещениях (без доступа воздуха с улицы) составляет 0,108 (норма 0,01), аммиака – 0,097 (при норме 0,024). Люди признаются, что попросту не могут находиться дома при закрытых форточках – постоянно острый химический запах. В солнечные дни дом нагревается ещё сильнее, и квартиры превращаются в газовые камеры.

Зав. отделом архитектуры, строительства и дорхозяйства администрации Княжпогост­ского района Юрий Хмара – именно он принимал этот и другие дома – считает проблему надуманной (никто из районных чиновников не живёт в этих домах. – Авт.).

«У нас действует входной контроль сертификатов соответствия стройматериалов, поэтому таких показателей быть не может, – уверен чиновник. – Состояние домов нормальное. А тот, кто мутит воду, преследует меркантильные цели».

Но собственники «опасных» квартир так не считают и готовят очередное заявление в прокуратуру. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Как вы проводите дождливые выходные?