aif.ru counter
Кира Волкова 500

Где найти угол? Погорельцы из Щельяюра остались без жилья зимой

Статья из газеты: АиФ-Коми № 11 14/03/2018

В этом году зима в Коми напоследок решила заявить о себе. Шутка ли: в конце февраля грянула настоящая январская стужа.

Утром 23 февраля деревянный дом сгорел.
Утром 23 февраля деревянный дом сгорел. © / Владимир Ануфриев / Из личного архива

Больше других досталось жителям северных районов Коми. Так, температура воздуха в Ижемском районе понижалась до -36 °С! А теперь представьте, что в ту пору в посёлке Щельяюр сгорел многоквартирный дом. К счастью, в огне никто не пострадал – люди успели выбежать на улицу. Но часть старой двухэтажки выгорела, строение признали непригодным для проживания.

На птичьих правах

Местные жители признаются, что неказистая «деревяшка», стоявшая в центре Щельяюра, рядом с администрацией и клубом, портила облик посёлка.

«Этот дом давно как бельмо на глазу: выглядит ужасно. Пожара стоило ожидать. Трубы – развалюхи, проводка держалась на честном слове. Дом надо было либо расселять, либо ремонтировать», – рассказала одна из жительниц Щельяюра.

Но так было не всегда. Этот дом в 1939 году построили для работников судостроительного завода. Многие десятилетия строение поддерживали в хорошем состоянии, ремонтировали, и дом служил людям. Но потом, когда не стало должного ухода, двухэтажка с печным отоплением пришла в запустение: мрачные подъезды, битые стёкла на некоторых окнах – всё это навевало тоску.

В 2014 году комиссия из отдела ЖКХ установила, что дом имеет стопроцентный износ, а само строение признала аварийным. Постоянная прописка в «деревяшке» была только у восьми человек. Но, несмотря на это, там проживали и другие люди: сюда заселяли тех, кто по каким-то причинам остался без жилья. При этом местные власти, с одной стороны, шли попавшим в беду односельчанам навстречу и заселяли их в пустующие квартиры. С другой стороны – оказывали медвежью услугу, ведь жильё это было временным (после 2014 года людей сюда не прописывали). Поэтому несколько человек обитали здесь на птичьих правах.

Живёт в гараже

После пожара местные власти сообщили, что все жильцы дома временно пристроены и вопрос с жильём для них будут решать в рабочем порядке. Но после пожара прошло уже три недели, а ситуация не меняется. Наталья Афанасьева, её двое детей (4 года и 12 лет), а также мать и отчим жили в 3-комнатной квартире на втором этаже. По официальной версии, пожар начался из-за возгорания электроплитки в одной из квартир дома. Однако Наталья Афанасьева уверена, что возгорание возникло в общем коридоре и почти сразу огонь перекинулся на чердак.

«После пожара нам впятером предложили «перекантоваться» в комнатке ветхого здания бывшего КБО, но мы отказались. В итоге нас заселили в малосемейку – две небольшие комнаты площадью чуть более 20 квадратных метров с печным отоплением, где туалет в нерабочем состоянии», – рассказала женщина.

Как оказалось, положение Афанасьевых не самое критическое. Администрация пристроила хоть и в плохонькие, но всё же пригодные для проживания помещения только прописанных в сгоревшем доме людей. Те, кто проживали там без регистрации, выплывают сами: люди разошлись по родным и знакомым. Один из погорельцев и вовсе вынужден жить в гараже: туда его на время пустили односельчане.

Глава поселения «Щельяюр» Маргарита Бабикова не знает, куда расселить оставшихся без крыши над головой людей. А всё потому, что в посёлке нет маневренного фонда. Резервный денежный фонд, чтобы помочь погорельцам, в бюджете тоже не предусмотрен.

«В очереди на переселение из аварийного жилья у нас стоят сорок человек. Последний 10-квартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сдали в эксплуатацию в 2015 году, – говорит Маргарита Бабикова. – Куда расселять погорельцев – не знаю. Этот вопрос будем прорабатывать вместе с прокуратурой».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как прописаться в садовом доме?
  2. Почему вернулись крысы?
  3. Как вернуть вещь из ломбарда?
  4. Когда менять медицинский полис?
  5. Нужно ли пермским льготникам переоформлять проездные?
  6. Когда отремонтируют дома для сирот в Запруде?
Объединять ли школы в Перми?