aif.ru counter
Кира Волкова 0 856

Где управа на «управляйки»? Собственники сами виноваты, что их обманывают

Статья из газеты: АиФ-Коми № 36 05/09/2018

Управляющие компании в Коми лопаются подобно мыльным пузырям. Только представьте: с начала года у 24 УК отозвали лицензии.

Если по одному и тому же объекту управляющая компания дважды не исполняет предписания Стройжилтехнадзора, дом у неё забирают.
Если по одному и тому же объекту управляющая компания дважды не исполняет предписания Стройжилтехнадзора, дом у неё забирают. © / Кира Волкова / АиФ

Интересно, что большинство из них – 20 компаний – попросту ничем не управляли: у них не было ни одного дома. Ещё у четырёх организаций отозвали лицензии из-за объявления о банкротстве.

Сегодня в республике продолжают работать 158 управляющих компаний. Оснований для отзыва лицензий, считают в Стройжилтехнадзоре, у них нет. Однако контролировать выполнение предписаний нужно. Так, если по одному и тому же объекту УК дважды не исполняет предписания контролирующего ведомства, дом у неё забирают. За последний год в республике таким образом у управляющих компаний изъяли 15 многоквартирных домов (МКД).

Без глазу

Есть примеры, когда дома никто не обслуживает. Такая ситуация сложилась в Печоре. В городе свыше 300 жилых домов без управления. Причём УК в муниципалитете есть. И они готовы взять жилфонд, но местные власти этому не содействуют.

«Если дома никто не обслуживает, невозможно полноценно подготовить их к отопительному сезону: платежи никто не начисляет, и граждане не платят по счетам», – говорит зам. председателя правительства Коми Константин Лазарев.

А потому нет ничего странного в том, что печорцев пугает приближение зимы.

Аналогичная ситуация и в Заполярье. В начале года часть Воргашора начали обслуживать две новые управляющие компании. Несмотря на это, с февраля посёлок утопал в снегу. Весной шахтёрское поселение превратилось в Венецию: местные жители не могли выбраться на улицу без резиновых сапог. Жильцов возмущали постоянные задержки вывоза мусора.

После многочисленных жалоб на работу управляющих организаций «Провинция» и «Воргашор-1» их деятельность в мэрии признали провальной. Им дали время устранить нарушения, в том числе и погасить задолженность по зарплате. Но в итоге УК объявили о своей ликвидации.

На вновь открытый конкурс по управлению частью жилфонда Воргашора уже заявились два участника. Лот разыграют 20 сентября, сообщили в управлении городского хозяйства и благоустройства администрации Воркуты.

Сосногорский казус

Другая ситуация сложилась в Сосногорском районе. Там на протяжении 10 лет управляющие компании «Лидер» и «Коммунальщик» ежегодно в одностороннем порядке увеличивали стоимость своих услуг. Незаконные поборы продолжались до тех пор, пока тревогу не забили сами жильцы.

«В договоре управления домами сосногорская УК прописала о ежегодном повышении размера платы на процент роста инфляции. По нашему мнению, это незаконно. В интересах собственников жилья мы обратились в районный суд. И выиграли процесс, – рассказал руководитель службы Стройжилтехнадзора Роман Шашев. – Но компания обжаловала его в Арбитражном суде. Ждём решения».

Если региональный суд оставит в силе решение районных коллег, то жильцы получат право на перерасчёт за все 10 лет. И каждый клиент хитроумных управляющих компаний сможет вернуть излишне уплаченные деньги. Что, по мнению специалистов, может поставить нерадивые «управляйки» на грань банкротства.

Специалисты говорят, что в республике немало домов, жильцы которых десятилетиями не приходят на общие собрания. В итоге компании продлевают договоры, оставляя дома с пассивными собственниками под своим обеспечением. Чтобы избежать казусов, подобных сосногорскому, в прокуратуре советуют не забывать проводить раз в год общее собрание.

«Жильцы должны включать в повестку дня финансовые и иные вопросы управления домом. Надо голосовать по ним и фиксировать принятые решения в протоколе», – рекомендует ст. прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Сергей Белов.

Сейчас на федеральном уровне обсуждают законопроект, по которому можно будет лишать УК лицензии в случае двух грубых нарушений с их стороны. Какие именно отнесут к этой категории – пока неизвестно. Новый закон, уверены специалисты отрасли, простимулирует организации работать более ответственно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кому положен перерасчёт пенсии?
  2. Кто получит повышенную стипендию?
  3. Как правильно охотнику оформить зверя?

Чувствуете ли вы приближение Нового года?