Клара Юрова 0 1571

Куда делась рыба? Некоторые её виды скоро могут исчезнуть из рек Коми

Статья из газеты: АиФ-Коми № 36 06/09/2017

Наш край многие века славился природными богатствами. Это лес с его дарами; реки, кишащие рыбой; звери (в том числе пушные).

Численность некоторых популяций рыб упала до критической отметки.
Численность некоторых популяций рыб упала до критической отметки. © / Станислав Ломакин / АиФ

Но к концу прошлого века ситуация кардинально изменилась. Чтобы в республике окончательно не перевелись ценные виды рыб, в естественный ход событий приходится вмешиваться человеку.

Спохватились, однако

В Коми заметно снизились запасы рыбы. Причина проста: активный лов в 80-90-е годы в промышленных масштабах и браконьерство, которое процветало из-за низкого уровня жизни населения. Многие реки и озёра утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критической отметки. А несколько ценных видов исчезли из-за перелова.

Если раньше уровень естественного воспроизводства сёмги, сига, пеляди и ряпушки способствовал сохранению популяций, то теперь без неотложных мер по охране ценных видов рыб и развитию рыбоводства исчезнуть могут и они.

В конце августа в региональном Минсельхозе прошло заседание комиссии по определению границ рыбопромысловых участков, формируемых для промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Специалисты решили исключить два участка из перечня рыбопромысловых: «Чодо-пи Часовское большое» и «Чодо-пи Часовское малое». Промышленный лов рыбы там запретят.

Это, по мнению руководителя Минсельхоза Коми Анатолия Князева, позволит обеспечить дополнительную площадку для выращивания товарной рыбы.

Сейчас в регионе 299 участков для промышленного, любительского и спортивного рыболовства и всего семь рыбоводных участков для выращивания. Этого недостаточно с учётом того, с какой скоростью снижается численность рыб в водоёмах республики.

Сами виноваты

«Проблема в том, что рыбалка для населения региона стала развлечением, – говорит директор регионального фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов. – Если не ловится на удочку, не клюет на спиннинг, то люди достают электроудочки и сети. А одно применение электроудочки убивает всё живое в радиусе её действия. И в водоёме два-три года не будет жить ни одна рыба – мертвы будут все мальки».

По словам эколога, 20 лет назад сети были дефицитом. Теперь за 200 рублей их может купить каждый. Благодаря вездеходам и квадроциклам добираться до отдалённых мест стало проще.

«Решить эту проблему можно. Во-первых, нужно усилить ответственность за браконьерство. И это будет действенно, если увеличится количество специалистов в контролирующих органах. Сейчас там элементарно не хватает людей, – уверен Паутов. – Во-вторых, стоит работать с подрастающим поколением. Привычки и мировоззрение нынешних взрослых нам уже не изменить. Они живут по принципу «на мой век хватит». А вот школьников бережному отношению к природе научить можно».

Справка

В водоёмах Коми обитает 47 видов рыб. Среди них: проходные виды, мигрирующие из моря на нерест в реки – сёмга, омуль, корюшка; полупроходные – нельма, сиг и ряпушка; распространены стерлядь, пелядь, сиг, ряпушка, сибирский и европейский хариус, щука, окунь, язь, плотва. К реликтам ледникового периода относится голец арктический, обитающий в горных озёрах. Также в бассейне Печоры встречается краснокнижный вид – бычок-подкаменщик. Практически повсеместно есть карповые, окуневые, щуковые, тресковые.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Надо ли платить чужой долг за капремонт при покупке квартиры?
  2. Есть ли штраф за шины-«липучки»?
  3. Как укрыть розы на зиму?

Где вы планируете праздновать Новый год?