0 635

На все четыре стороны. Как выжить в Коми, если ты сирота?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 44 01/11/2017

В соответствии с Жилищным кодексом РФ на одного человека должно приходиться не меньше 12 кв. м жилплощади. Это в теории, а на практике часто всё бывает совсем по-другому.

В ухтинском общежитии по ул. 40 лет Коми, д. 7, кусками отваливается штукатурка. А после дождя с потолка здесь бежит вода.
В ухтинском общежитии по ул. 40 лет Коми, д. 7, кусками отваливается штукатурка. А после дождя с потолка здесь бежит вода. © / Юлия Цывунина-Вершинина / Из личного архива

Юлия Цывунина-Вершинина с двумя маленькими дочками ютится на 11 кв. м в комнате общежития. По закону ухтинке положена квартира, но добиться отдельной жилплощади ей удалось лишь спустя семь лет постоянных судебных тяжб.

Опасность сверху

Ещё в детстве Юля вместе с младшим братом оказалась в детдоме. Дети были прописаны в комнате общежития, где жил их отец, который в 2006 г. умер (мама ребят считается пропавшей без вести).

«В 2007 г. меня выпустили из детского дома, но жилья не предоставили. Ничего не оставалось, как идти в общежитие. Я живу здесь с двумя дочками по сей день. В здании нет горячей воды. В подъезде большими кусками отваливается штукатурка, после дождя с потолка бежит вода, – рассказывает ухтинка. – После родителей остались большие долги по квартплате – по ним я не могу рассчитаться до сих пор, брат и вовсе не хочет их оплачивать».

В 2011 г. Юлия начала бороться за положенное ей жильё. Письма в прокуратуру и мэрию не давали результата. Тогда девушка подала в суд и выиграла дело: в очереди на получение жилья она оказалась 118-я. Но городская администрация обжаловала судебное решение, и сирота осталась без права на жилплощадь.

«Когда мне исполнилось 23 года, статус сироты я потеряла. Адвокаты не хотели браться за моё дело. Говорили, что оно заведомо проигрышное, – вспоминает Юля.

Но два года назад ухтинке согласился помочь юрист Роман Койдан. После рассмотрения дела Ухтинский горсуд признал её право на государственное жильё. А нынешней осенью девушка и её защитник добились, чтобы жилплощадь Юле выделили вне очереди. Сейчас на руках у девушки исполнительный лист, который вскоре направят приставам.

Каждый четвёртый – без угла

Но такое упорство, как у Юли, среди сирот – исключение. Вчерашние детдомовцы не знают, как отстоять своё право на квартиру, и часто остаются ни с чем.

По словам прокурора Коми Сергея Бажутова, сегодня каждый четвёртый выпускник детдома (всего около 1300 детей-сирот) ожидает предоставления жилья. Очередь сохраняется из-за того, что муниципалитетам не хватает денег на выполнение программы: в нынешнем году по сравнению с прошлым бюджетное финансирование на эти цели уменьшили почти в два раза (с 432 млн руб. до 226 млн). За 2016 и 2017 годы на эти деньги жилплощадью смогут обеспечить 511 детей.

Надзорное ведомство сообщает о нулевом освоении бюджетных средств в Ухте. В городе нет свободного жилья, а новое не строится. Другая крайность – превышение нормы площади: из-за отсутствия предложений на рынке недвижимости администрации Ухты, Ижемского, Сысольского, Койгородского и Удорского районов вынуждены покупать для сирот двух– и трёхкомнатные квартиры площадью, превышающей норму предоставления в два-три раза.

В Ижемском и Усть-Цилемском районах израсходовали лишь 35% денег, выделенных на обеспечение сирот жильём. В целом по региону этот показатель – 66%.

«Жильё для сирот надо строить. Это единственно правильное, стратегически выверенное решение, – уверен прокурор. – Однако вместо того, чтобы поддерживать тему строительства нового жилья, Минтруд Коми занимается разработкой предложений по изменению регионального законодательства в части закрепления минимального и максимального размера жилплощади, предоставляемого сиротам. Не спорю, нормотворчеством заниматься необходимо, однако это никак не снизит стоимость и не увеличит количество имеющегося жилья».

Что нужно сделать сиротам и их опекунам?

Роман Койдан, юрист:

1) Сироты в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны написать заявление. Их обязаны поставить на учёт на предоставление жилого помещения по договору специализированного найма. При отказе в постановке на учёт сразу же надо обращаться в прокуратуру и суд.

2) По достижении 18 лет сиротам надо требовать фактического предоставления жилого помещения. При отказе – обращаться в прокуратуру и подавать иск в суд. Это единственный способ сокращения сроков обеспечения сирот жильём.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда вырастут компенсации за детский сад?
  2. Кому платить за коммуналку?
  3. Почему слабеет рубль?

Где вы планируете праздновать Новый год?