Кира Волкова 1 2380

«Пирожки, конкурсы, концерты». Бывшие чиновники сдают друг друга в суде

Статья из газеты: АиФ-Коми № 1-2 10/01/2018

Ровно год в Сыктывкаре длится процесс над бывшим руководителем администрации главы и правительства РК и экс-председателем Избиркома РК Еленой Шабаршиной.

Суд над Еленой Шабаршиной продолжается. Впереди ещё много заседаний, а значит, и новых подробностей.
Суд над Еленой Шабаршиной продолжается. Впереди ещё много заседаний, а значит, и новых подробностей. © / Дмитрий Шевалдин / АиФ

Выступление всё новых свидетелей и оглашение подробностей того, кто и как в Коми делал выборы и политику, удивляют даже бывалых. Что и говорить, нервы не выдержали у самой подозреваемой: в июне 2016 года она пыталась наложить на себя руки. Но тогда врачи откачали чиновницу.

Елена Шабаршина обвиняется в получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Как полагают следователи, с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина систематически (как правило, ежемесячно) получала через посредников вознаграждение от Константина Ромаданова, занимавшего на тот момент пост замглавы Коми. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки - 6 млн 680 тысяч рублей.

Дело - в конверте

Большинство из тех, кого привлекают в процесс в качестве свидетелей, рассказывают о конвертах, которые передавали и получали весьма известные в республике люди. Такие показания дали советники экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова Наталья Нестерова и Александр Попов. Они сообщили в суде, что начальник часто практиковал передачу корреспонденции без регистрации, из рук в руки.

В явке с повинной Константина Ромаданова, написанной им в апреле 2016 года, говорится, что одной из расходных статей бюджета ОПГ (проходит по делу Гайзера) была графа «Содержание». В ней отражались расходы на членов группировки и лиц, содействующих ей. Деньги в общак попадали также из фирм, имевших отношение к Ромаданову.

В списке тех, кому Чернов передавал деньги в конвертах, под № 9 числилась Шабаршина. На её содержание предназначалось 60 тысяч рублей в месяц (деньги, как утверждает подсудимая, она получала за консультирование Чернова). По 150 тысяч рублей получал эк-председатель Контрольно-счётной палаты Коми Михаил Евдокимов; по 30 тысяч рублей- экс-руководитель службы по тарифам РК Илья Перваков; по 40 тысяч рублей - референт службы по тарифам Олег Рябинин и т.д.

Депутат Госсовета Коми, коммунист Олег Михайлов, на суде поделился личным убеждением о том, что фигурант дела Гайзера Алексей Чернов контролировал все избирательные кампании Коми. Он же следил за процессом регистрации кандидатов. По его требованию из заявленных партийных списков могли исключить определённых лиц. Так, по настоянию Чернова из списков КПРФ исключили Юрия Князева и Геннадия Однорога, которые намеревались войти в состав Избиркомов на местах с правом совещательного голоса. В немилость к Чернову также попал тогдашний лидер КПРФ Вячеслав Шулепов, которого по указанию зама главы РК «мочили» в СМИ.

Откровения Зенищева

Александр Ольшевский, который много лет был управделами администрации главы и правительства Коми, рассказал, что Чернов имел отношение к выборам. Он руководил политтехнологами. О результатах различных соцопросов и социологических срезах ему, возможно, докладывали.

Допрошенный в качестве свидетеля экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил на суде, что в 2008-2009 гг. по указанию Чернова он передавал 500 тысяч рублей прокурору Коми Владимиру Поневежскому. По словам экс-мэра, от Чернова ему известно о ежемесячной передаче денег руководителям других силовых ведомств - Владимиру Еремченко, на то момент руководителю МВД по Коми, Николаю Басманову, руководителю СУ СКР по Коми, и председателю Контрольно-счётной палаты Коми Михаилу Евдокимову.

Допрошенный Зенищев также показал: он знал о том, что Алексей Чернов выплачивал Шабаршиной «какие-то не очень большие деньги» (таким образом ей оказывали финансовую помощь).

Кроме того, Роман Зенищев сообщил судье, что в день голосования в мэрии Сыктывкара находились люди Чернова, а иногда и он сам. Они принимали данные со всей республики о явке на выборы. Получив информацию о том, что где-то имеется провал по явке, главам городов и районов давали указание явку увеличить. Делали это при помощи схемы: пирожки, конкурсы, концерты. Затем Зенищев вспомнил про конкурс «Попади в десяточку», а также звонки руководителям различных организаций.

Суд над Еленой Шабаршиной продолжается. Впереди много заседаний, а значит, и новых подробностей о том, кто из чиновников и сколько получал от сильных мира сего.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Светлана Голубева[vkontakte]
    |
    08:19
    16.01.2018
    1
    +
    -
    Если бы на этом и закончилось . Все стали порядочными и честными. Коррупция закончилась Люди вздохнули свободно- деньги потекли на развитие края. Никогда не поверю. что это будет так. Воры не дремлют. там скорее всего никакого контроля. никаких комиссий- вот и распоясались воры.Понастроили себе дворцов.
Комментарии (1)
  1. Светлана Голубева[vkontakte]
    |
    08:19
    16.01.2018
    1
    +
    -
    Если бы на этом и закончилось . Все стали порядочными и честными. Коррупция закончилась Люди вздохнули свободно- деньги потекли на развитие края. Никогда не поверю. что это будет так. Воры не дремлют. там скорее всего никакого контроля. никаких комиссий- вот и распоясались воры.Понастроили себе дворцов.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где установят бюст Михаилу Романову?
  2. Почему не растут огурцы?
  3. Как вкусно приготовить мясо?

Есть ли у вас кредит?