Анастасия Поздеева 0 261

Почему течёт «Улыбка»? Восемь лет дети спят под капель протекающей крыши

Статья из газеты: АиФ-Коми № 48 28/11/2017

Говорят, что человек может бесконечно смотреть на воду. Вот только когда вода беспрестанно капает с потолка в тазики, а невольными зрителями торжества стихии становятся маленькие дети, приятного мало.

Тазики, куда стекают талые воды с крыши, расставлены среди детских кроваток.
Тазики, куда стекают талые воды с крыши, расставлены среди детских кроваток. © / Нина Дугина / Из личного архива

На протяжении восьми лет (с 2010 года) в детском саду № 2 с жизнеутверждающим названием «Улыбка», что в посёлке Жешарт Усть-Вымского района, течёт крыша. В курсе этой ситуации все – заведующая и воспитатели садика, родители дошколят, чиновники из районного управления образования. Но решить вопрос не могут: денег нет. А потому пресловутое «вы всё равно держитесь» с годами обретает действенную силу.

Как плачут стены?

«Вот в такой спальне спят наши детки», – показывает снимки Нина Дугина, сын которой ходит в этот детсад.

На фото видно, как по периметру потолка и на стыках потолочных плит проступают огромные мокрые пятна. В одном месте подтёки подсохли, но отклеившиеся от стен пласты обоев дают понять масштаб бедствия. А потому воспитателям и нянечкам ничего не остаётся, как подставлять под места новых протечек тазики. Посуда стоит среди кроваток, на которых во время тихого часа отдыхают ребята из группы № 10.

«С потолка течёт не только в спальне, но и в самой группе. Воспитатели выкручиваются, как могут: передвинули обеденные столы, чтобы дождевая вода не попадала в тарелки детям. Из-за постоянной сырости на стенах местами проступает грибок, – описывает происходящее родительница. – Мы неоднократно просили помощи в управлении образования, но ответ один: денег нет. Наши дети скоро по группе под зонтами ходить будут!»

Каждую осень и весну в садике ждут как стихийное бедствие. Через прохудившуюся крышу осадки попадают в группы № 12 и 14. В последние годы талые и дождевые воды по перекрытиям стали доходить до помещений первого этажа.

Денег хватит?

Здание садика – двухэтажное бетонное строение. Его возвели в конце 80-х годов. Как бы капитально ни строили тогда, через 20 лет потекла крыша. В 2012 году кровлю частично отремонтировали, но спустя какое-то время с потолка вновь закапало.

По словам заведующей садиком Елены Сямтомовой, ремонт частями не дал должного результата. А потому садик отказался от заплаток на крыше.

«Стройматериалы, работа – всё это стоит дорого. После латания крыши течь появляется вновь. Получается, что деньги тратим зря, – размышляет руководитель учреждения. – Мы решили, что лучше дождаться капремонта и перекрыть крышу целиком, чем выбрасывать внушительные суммы на воздух».

Позицию заведующей можно понять: в соседнем садике № 1, здание которого построили по тому же типовому проекту, что и детсад № 2, были аналогичные проблемы. В первом саду крышу заменили – и о былой проблеме забыли. Руководство «Улыбки» регулярно пишет ходатайства в ведомственное управление, но воз и ныне там.

Начальник управления образования Усть-Вымского района Елена Пекач признаётся, что детей из «Улыбки» лично ей жалко. Но устроить всех дошколят (а это более 200 человек) в другие детские сады Жешарта невозможно.

«Долгое время денег на замену крыши в садике № 2 не было: в районе много учреждений школьного и дошкольного образования, где ситуация ещё более критическая, чем в «Улыбке», – считает чиновница. – В ноябре нам сообщили, что в бюджет будущего года хотят заложить средства на ремонт крыши в садике».

Предварительный бюджет будут согласовывать в декабре. И если депутаты Совета района проголосуют по данному пункту «за», значит, деньги выделят. Но не факт, что заявленной суммы в 3 млн 700 тыс. руб. хватит на капремонт. Дело в том, что эта сумма соответствует смете 2014 года. Стоит ли говорить о том, что бензин, продукты и стройматериалы дорожают постоянно. В районной администрации надеются, что данный объект смогут включить в одну из республиканских программ и получить дополнительное финансирование. Но даже если республика подключится к ремонту крыши, начать работы смогут только весной будущего года, после схода снега.

Это значит, что будущая весна для ребятишек  «Улыбки» вновь ознаменуется звуками потолочной капели и ручейками талых вод по стенам.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что означает класс энергоэффективности жилого дома?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Где вы планируете праздновать Новый год?