aif.ru counter
Анна Калюжная 0 1432

Порочная практика. МВД списывает преступления, чтобы улучшить статистику

Статья из газеты: АиФ-Коми № 32 08/08/2018

Второй год подряд в Коми рапортуют о снижении уровня преступности.

В Сыктывкаре и Печоре правоохранители полгода игнорировали жалобы потерпевших о побоях.
В Сыктывкаре и Печоре правоохранители полгода игнорировали жалобы потерпевших о побоях. © / Иван Помысов / АиФ

На время чемпионата мира по футболу сайт регионального МВД и вовсе выдавал только положительные новости. Вместе с тем на недавней коллегии прокуратуры говорили, что ситуация в республике не столь благоприятна.

Статистика важнее?

Побои, некоторые грабежи и кражи правоохранители записывают как административные правонарушения, что заметно улучшает статистику. Об этом заявил руководитель прокуратуры Сергей Бажутов. В 2016 г. первую часть статьи 116 УК РФ декриминализировали и перевели в разряд административных правонарушений. В этом году соотношение побоев из хулиганских побуждений с побоями кардинально изменилось: количество преступлений снизилось по сравнению с 2014 года более чем в 20 раз – с 983 до 35, а количество административных правонарушений, наоборот, возросло более чем в три раза – с 1154 до 3592.

«Причины такого дисбаланса сокрыты в административных производствах и, скорее всего, связаны с укрытием преступлений от учёта», – заявил Бажутов.

Аналогичная ситуация с регистрацией преступлений по статье «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (116.1 УК). За три года с момента начала действия статьи к административной ответственности за побои привлекли более 7 тыс. человек, что должно было бы привести к росту таких преступлений. Однако в 2017 г. возбудили 17 уголовных дел, а в I полугодии 2018 г. – всего 12.

«Прокуратура при проверке лиц, привлечённых к административной ответственности за побои, выявила 48 человек, совершивших их повторно, но не понёсших уголовной ответственности из-за бездействия полиции, – сказал прокурор. – К примеру, в Сыктывкаре и Печоре установили случаи укрытия систематического нанесения побоев. По заявлениям потерпевших правоохранители больше полугода не принимали мер. Только после нашего вмешательства возбудили уголовные дела об истязаниях, а виновных привлекли к ответственности».

По словам Сергея Бажутова, аналогичная ситуация складывается и по административным производствам о кражах. При снижении зарегистрированных преступлений на 27% (с 2637 до 1923) количество административных дел по фактам мелкого хищения имущества увеличилось на 162% (с 879 до 2307). Во время проверок выясняется, что по этой категории скрываются или игнорируются сведения о совершении хищения группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище или с причинением значительного ущерба гражданину.

«Сложившаяся порочная практика своевременной и принципиальной оценки со стороны руководителей органов полиции не получила, хотя на системные нарушения в этой сфере неоднократно указывалось в представлениях прокуратуры республики», – заявил руководитель надзорного органа.

Наркодельцов не ищут

На коллегии также вспомнили об упразднении службы наркоконтроля: до сих пор МВД не удалось наладить работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В этой сфере в I полугодии 2018 года количество преступлений сократилось более чем в два раза. Если в 2015 году совершили 1653 преступления, то в 2017 году – уже 729, а в истекшем полугодии их на 13,7% меньше (с 417 до 360).

«Однако объективным индикатором состояния борьбы с наркопреступностью является количество потребителей наркотиков. А их число в Коми ежегодно растёт», – сообщил Бажутов.

В 2016 году к административной ответственности привлекли 442 наркомана, в 2017 году – 618, а в I полугодии 2018 году – уже 374. Снижение фактов сбыта при росте наркопотребления говорит об укрытии таких преступлений от учёта. Так, в Эжве одного наркозависимого за 2,5 года задерживали шесть раз в состоянии наркотического опьянения. Эксперты обнаружили в его крови наркотики, которые невозможно изготовить самому. Следовательно, он их у кого-то купил. Несмотря на это, сотрудники полиции шесть раз составили на эжвинца административные протоколы. Продавца «дури» правоохранители разыскать не пытались.

Прокурор потребовал организовать проверку дел. Будем ждать итогов.

Кстати

За первые шесть месяцев года в Коми зарегистрировали 150 преступлений коррупционной направленности. Причём 51 из них – это именно получение взятки должностным лицом. Средний размер взятки вырос в пять раз – с 57 до 261 тысяч рублей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Где вы покупаете картошку?