Алла Двоеглазова 0 364

Правда не нужна. Кто и зачем покрывает нарушения в интернате Пажги?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 19 09/05/2018

С 2015 г. в школе-интернате № 15 в с. Пажга Сыктывдинского района происходят систематические нарушения прав и гарантий детей, но республиканское министерство образования и надзорные органы словно не хотят этого замечать.

Мастер-класс по рисованию нефтью для учеников интерната №15 в октябре прошлого года.
Мастер-класс по рисованию нефтью для учеников интерната №15 в октябре прошлого года. © / Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми

Всероссийскую известность интернат получил летом 2017 года. В самый зной руководство учреждения направило детей (здесь воспитывают школьников с ограниченными возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей. – Авт.) полоть борщевик. Несколько воспитанников получили химические ожоги, но в Минобразе РК упорно отрицали сам факт. После расследования След­ственного комитета стало ясно: отпираться бесполезно. И тогда всю вину свалили на педагога Галину Вурдову. Решением суда её оштрафовали на 30 тыс. руб. А директор интерната и его заместитель вышли сухими из воды.

Систему не сломать?

После резонансной истории на педагогов, которые рассказали о рубке борщевика в эфире Первого канала, начались гонения. Наталью Прощенко (именно она сообщила в СМИ об опасной работе детей) сократили. Сейчас женщина судится. Она уверена, что правда будет на её стороне. Коллега Прощенко Владимир Казанцев (его директор интерната Алексей Будний дважды сокращал) выиграл оба суда и восстановился на работе. Но недавно ему сообщили, что его ждёт третье за два последних года сокращение.

Остальные педагоги боятся возразить руководству, ведь тех, кто не соглашается с позицией директора, попросту выживают с работы. А возразить есть чему.

В 2017 году прокуратура Сыктывдинского района провела проверку в школе-интернате и выявила несколько грубых нарушений. Они касаются организации питания детей, соблюдения санитарных правил в учреждении. Ревизоры изучили материально-техническую базу. Так, зимнюю и демисезонную обувь покупали уже в середине сезона, а не заранее. В прошлом году на приобретение одежды и мягкого инвентаря для 75 воспитанников интерната государство выделило 2,2 млн рублей. Однако шестерых детей в полном объёме так и не одели. Проверка вскрыла «факты нарушения установленных нормативов материального обеспечения».

Проверяющие нашли изъян в работе медиков: ненадлежащим образом были заполнены карты учеников, что впоследствии не позволило нормально лечить детей. На момент проверки в медкабинете не оказалось одноразовых шприцев, тонометра, пипеток. «Это нарушает гарантированное государством право на охрану жизни и здоровья», – говорится в ответе за подписью прокурора района Евгения Макарова.

Директору интерната вынесли предписания, но кто и как отслеживает их исполнение – пока не ясно.

Квартирный вопрос

В апреле заместитель прокурора Республики Коми Владимир Никонов принял заявление от Натальи Прощенко и правозащитницы Ольги Зуевой. Сотрудница школы-интерната утверждает, что несовершеннолетние воспитанницы учреждения вступают в отношения со взрослыми мужчинами. Директор интерната в курсе, но закрывает на это глаза. Так, Света Г. сожительствовала с 30-летним жителем Пажги больше двух лет. Говорят, что руководство интерната знало об этом, но никаких мер не предпринимало. В итоге воспитанница забеременела. Чтобы избежать проблем, Свету перевели в интернат Эжвы. Оттуда она сбежала, бродяжничала по Пажге. Вскоре девочка родила. А поскольку жилья у неё нет, то органы опеки забрали у молодой мамы ребёнка.

Такие истории в интернате повторяются систематически. Кстати, предыдущая прокурорская проверка установила, что руководство интерната своевременно не ищет детей, которые самовольно ушли из учреждения.

Одна из главных проблем в учреждении – это плохая работа по постановке на учёт воспитанников для обеспечения их жильём.

«Дети в интернате проживают по 10-12 лет. Однако этого времени соцпедагогу не хватает, чтобы поставить ребёнка в очередь на получение квартиры. Детей выпускают в никуда, – говорит Наталья Прощенко. – Личными деньгами ребят распоряжаться не учат. Выпускаясь из интерната, за месяц некоторые спускают по несколько сотен тысяч рублей».

Мы будем следить за ходом прокурорской проверки в Пажге. О её результатах обязательно расскажем.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Ремонт набережной продолжат?
  2. Заплатят ли присяжным заседателям?
  3. Когда выпрямят трассу до Большого Савино?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?