aif.ru counter
Анастасия Поздеева 0 350

Решение суда. Участников банды Ифы–Козлова отправят в колонию

Статья из газеты: АиФ-Коми № 47 21/11/2018

На скамье подсудимых оказались 20 человек.

В банде были участники боевых действий в Афганистане, бывшие милиционеры, спортсмены.
В банде были участники боевых действий в Афганистане, бывшие милиционеры, спортсмены. © / Елена Варданян / Из личного архива

В Коми завершился самый продолжительный в судебной практике региона процесс. Верховный суд вынес приговор членам преступного сообщества Ифы – Козлова. На скамье подсудимых оказались 20 человек.

Что натворили?

«Ифовские», они же «домбытовские». В 90-е годы в заполярной Воркуте все знали, что с этими ребятами лучше не шутить. А уж поперёк дороги им встать – смертельно опасно. Около двадцати лет эта преступная группа внушала воркутинцам ужас.

Участники банды (среди них были воевавшие в Афганистане ребята, бывшие милиционеры, спортсмены) подхватили перестроечный дух. И решили, что теперь они – негласные хозяева города – наведут здесь свои порядки. Первоначально «ифовские» занимались рэкетом: угрожали увечьями, поджогом магазина или машины, вымогали у предпринимателей деньги.

А потом перешли к конкретным злодеяниям. В общей сложности на счету сообщников 11 убийств: неугодных расстреливали и взрывали среди бела дня.

«Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и участниками своей преступной организации, которые, по мнению лидеров, заслуживали наказания за совершённые проступки, – сообщили в Следственном комитете РФ по Коми. – Так, в январе 2002 года убили основного конкурента банды Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Они погибли из-за дистанционного взрыва машины, начинённой взрывчаткой, когда проходили мимо этого авто».

Откуда деньги?

Во время игры в футбол в 1999 году был убит предприниматель Анатолий Харук и тяжело ранен его охранник. В ноябре 2004 года «Ифовские» убили Ильфата Шагивалиева (брата Азата Шагивалиева – лидера конкурирующей преступной группы «шагивалиевские», проживающего в Москве).

В апреле 2005 года в гараже одного из воркутинских кафе состоялась расправа над членом ОПГ «шагивалиевские» Владимиром Александровым. Ещё несколько убийств бандиты совершили в своей штаб-квартире – на шестом этаже здания Центрального дома быта в Воркуте.

Группировка была хорошо вооружена. Схроны оружия, боеприпасов и взрывчатки находились в Воркуте и Сыктывкаре. После задержания правоохранители нашли в схронах 11 автоматов Калашникова, полсотни пистолетов, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатомётных и огнемётных комплекса, несколько тысяч патронов разного калибра, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины. Один из схронов был заминирован.

«Финансирование группировки было за счёт доходов от рэкета, продажи огнестрельного оружия, взрывчатки и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретённого по заниженной цене, – комментируют следственные органы. – Незаконные деньги легализовали через магазины, кафе и бары, гостиницы, аптеки».

Лишь спустя годы следователям удалось собрать внушительную доказательную базу, задержать 25 участников банды (пять из них заключили досудебное соглашение и с 2011 по 2014 год получили приговоры. – Авт.) и отправить дело в суд. Рассмотрение уголовного дела, материалы которого составили 340 томов, растянулось на четыре года – с 2015 по 2018 год.

Гособвинению удалось доказать причастность лидера сообщества Юрия Козлова и 19 его соратников к созданию вооружённой банды, убийствам и покушениям на убийства, мошенничеству, незаконному обороту оружия. Суд признал воркутинцев виновными в инкриминируемых деяниях. Юрия Козлова и его ближайшего помощника Дениса Армякова приговорили к пожизненным срокам в исправительной колонии особого режима, а также штрафам в 1,5 млн рублей и 1,2 млн рублей. Другие участники ОПГ получили от 7 до 25 лет лишения свободы в исправительных колониях строгого режима, а также штрафы от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Суд сохранил арест на деньги и имущество подсудимых на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Однако точку в этом громком деле ещё не поставили. Четверо, в том числе один из лидеров банды Олег Ифа, находятся в международном розыске.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда подавать показания счётчиков на воду в Перми в декабре?
  2. Платить ли пермякам за лыжи в электричке?
  3. Что такое внебольничная пневмония?