Кира Волкова 0 1593

Сообразили на троих. Как глава Усть-Цилемского района отмывал деньги

Статья из газеты: АиФ-Коми № 41 11/10/2017

Детские сады, школы, дороги строят за бюджетный счёт на деньги налогоплательщиков.

Строители детского учреждения не укладывались в сроки сдачи объекта, а потом подрядчик и вовсе сбежал.
Строители детского учреждения не укладывались в сроки сдачи объекта, а потом подрядчик и вовсе сбежал. © / Анастасия Поздеева / АиФ

Республика, по последним данным Комистата, испытывает дефицит всех вышеприведённых объектов. Появление школы или новой автодороги – большое событие для любого муниципалитета. Но случается, что сдача объекта затягивается на годы, а деньги оседают в карманах чиновников.

Кто в доле?

Мы не раз писали о строительстве садика на 120 мест в Усть-Цильме («АиФ-Коми», № 27 от 5.07.2017, «За сад взялась ФСБ»). Возведение объекта на месте бывшего коровника долго не могли согласовать. Затем строители не укладывались в сроки сдачи, и в итоге подрядчик сбежал. Как выяснили в ФСБ, директор строительной фирмы ООО «МИРЭКС» похитил около 2 млн рублей. Возбудили уголовное дело, началось расследование, а директора фирмы объявили в розыск.

Жители района разводили руками: как такие махинации могли пропустить в администрации, ведь все знали о нарушениях? Кроме того, еженедельно на объект выезжала муниципальная комиссия, но проверяющие будто не замечали недоделок. Непонятным оставался вопрос с расходованием денег: по странному стечению обстоятельств курировавший объект заместитель руководителя района Иван Ларюков, да и сам глава района Алексей Поздеев пропустили финансовые махинации у себя под носом.

Следователи МВД по Коми заинтересовались такой невнимательностью чиновников, и не зря. В ходе расследования дела по факту хищения денег подрядчиком правоохранители установили причастность к мошенничеству г-на Поздеева. Предполагается, что он знал о недоделках в детском саду, но при этом включил в акты выполненных работ ложные сведения относительно их объёма на сумму более 1,2 млн рублей.

Дорога к Высокой горе

Куда большую сумму – 5,5 млн рублей – потерял бюджет при ремонте дороги в 2015 году. Республика выделила муниципалитету деньги на ремонт автодорог в райцентре, что было очень кстати: в большом селе остро стоял вопрос с состоянием дорожного полотна. Но вместо того, чтобы восстановить проблемные участки, местные власти направили деньги на строительство дороги к месту под названием Высокая гора и так называемой «Малой объездной дороги».

«Целесообразность строительства «Малой объездной» можно объяснить необходимостью разгрузить трассу, проходящую через райцентр. А вот понять, зачем нужно строить дорогу на Высокую гору, рядовому жителю сложно, – писали тогда местные оппозиционеры. – Речь идёт о возвышенности на берегу реки, откуда открывается красивейший вид на Печору. Гора эта абсолютно необжитая, сегодня её украшает лишь один недостроенный особняк, который строит москвич с усть-цилемскими корнями – автогонщик Антон Мельников».

Более того, при строительстве и отсыпке дорог подрядчик использовал не щебень марки М-800, указанный в техническом задании, а щебень марки М-300, который обладает слабой прочностью и низким качеством. Занимавшиеся делом следователи установили причастность Алексея Поздеева к хищению денег путём растраты.

По версии следствия, подозреваемый поддерживал тесные связи с ОПГ Гайзера (в частности, с Александром Зарубиным, Алексеем Черновым), придерживался чёткой линии поведения, принятой в ОПГ, этого же требовал от своих подчинённых. Правоохранители считают, что г-н Поздеев, опасаясь уголовного преследования, оказывал давление на подчинённых, которые могли дать показания, обращался к властям республики с просьбой о прекращении уголовного преследования.

Главу Усть-Цилемского района задержали 4 октября, сообщили в МВД по Коми. Сейчас в отношении Алексея Поздеева расследуются уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата». Своей вины арестованный чиновник не признаёт.

Следователь ходатайствовал об его аресте, но Сыктывкарский суд поместил Поздеева под домашний арест – он не сможет покидать свою квартиру в Сыктывкаре до 2 декабря.

Кстати

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер до 18 октября должен ознакомиться с материалами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Такое решение вынес Басманный районный суд Москвы. Кроме того, суд продлил до 19 декабря срок содержания под стражей Гайзеру и домашний арест экс-главе Коми Владимиру Торлопову.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Доверять ли волонтёрам, которые собирают деньги в автобусах?
  2. Кому повысят стипендии?
  3. Как соблюдать рождественский пост?

Где вы планируете праздновать Новый год?