Клара Юрова 0 750

Свободу телефонам. Как сыктывкарские школьники борются за свои права

Статья из газеты: АиФ-Коми № 50 13/12/2017

Вопрос воспитания молодого поколения всегда остро стоит перед взрослыми. И каждый раз приходится сталкиваться с новыми веяниями времени, с преобразившимися взглядами на мир и жизнь.

Александр Андреев / АиФ

В век юридической грамотности и тотальной информатизации в Коми произошёл занятный случай.

Что требуют ученики?

Ученики шестого класса одной из школ Сыктывкара подготовили и написали петицию, обращённую к классному руководителю. В документе школьники призывают педагогический коллектив не отбирать у них на уроках мобильные телефоны.

Дети ссылаются на то, что телефон может понадобиться им в случае экстренной ситуации. Они говорят о том, что это их собственность. Согласно Уголовному кодексу никто не имеет права лишать их этой собственности или ограничивать доступ к ней. Кроме того, ребята ссылаются на то, что учителя и сами пользуются смартфонами на переменах, а в некоторых особых случаях и на уроках.

«Если забрать телефон у ученика, который играет на нём во время урока, он найдёт, чем себя занять. Да и любовь к предмету такие методы ему не привьют, – написали ребята в петиции. – Если дети на уроке занимаются сторонними делами, в этом есть и вина педагога. Он не смог организовать детей, вызвать интерес к предмету».

Несмотря на то, что ученикам нет ещё 14 лет и петиция не имеет юридической силы, школьники всё же решились на этот шаг. И этот поступок не остался незамеченным.

Реакция пошла

Вопрос пользования мобильными телефонами в школах решают по-разному. По мнению руководителя управления образования Сыктывкара Ольги Бригиды, в первую очередь всё зависит от воспитания.

«Мы не имеем права регламентировать использование школьниками личных вещей. Регулировать этот вопрос можем только на итоговой аттестации, когда дети сдают телефоны перед началом экзамена, – рассказала она. – Ни один нормативный акт не может повлиять на вопрос использования мобильных телефонов. И в уставе школы этот вопрос не может быть отрегулирован. Проблему можно решить, только разговаривая с детьми и их родителями».

Ольга Бригида уверена – применять «силовые» приёмы в этом вопросе нельзя.

Мнения родителей на этот счёт разделились. Одни категорически против того, чтобы дети сдавали телефоны: им важно быть на связи с ребёнком. Другие считают, что забирать мобильники нельзя у всех подряд: не все же играли на уроках или списывали во время контрольных. Третьи предлагают альтернативу: не собирать телефоны, а требовать, чтобы ребята на время урока их выключали и убирали в портфели.

Родители не должны идти против педагогов

Отличник народного просвещения, учитель с 28-летним стажем, председатель Общественной палаты Коми Галина Киселёва:

«Когда я впервые услышала об этой петиции, подумала, что это шутка. Но, к сожалению, оказалось, что это правда. Сама идея петиции подрывает авторитет педагогов. Судя по тому, как она написана, родители помогали детям при составлении этого «документа».

Задача педагога – обеспечить дисциплину на уроке, создать условия, при которых весь класс сможет усвоить материал. Наличие мобильных телефонов у детей не позволяет этого делать.

Правильным решением в этой ситуации было бы провести совместное собрание педагогов,  родителей и детей, обсудить этот вопрос. Нужно рассказать детям о том, что отключать телефон – это правила хорошего тона. Возможно, по итогам встречи надо подготовить какое-то письменное соглашение. Самое главное – в этой ситуации родители не должны идти против педагогов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда доделают Коммунальный мост?
  2. Зачтут ли армию в стаж?
  3. Есть ли скидки для детей в электричках?

Что вы будете делать, если стоимость литра бензина вырастет до 50 рублей?