Анастасия Поздеева 0 1073

В ответе за борщевик? Педагог даже на суде не поняла, в чём её обвиняют

Статья из газеты: АиФ-Коми № 47 22/11/2017

Жители республики ждали окончания расследования дела по рубке борщевика, где задействовали воспитанников интерната из Сыктывдина. Воспитателя оштрафовали. А дальше что?

В июле вся страна узнала, что рубить опасный борщевик могут дети.
В июле вся страна узнала, что рубить опасный борщевик могут дети. © / Алиса Козлова / АиФ

У нас часто бывает, что простые исполнители оказываются крайними в историях, где очевидна халатность управленцев. Вот и на этот раз руководство интерната, прославившегося на всю Россию, будто не при делах. Единственной виноватой назначили обычного воспитателя.

Как игнорировали ЧП?

В июле вся страна узнала, что рубить опасный борщевик могут дети. Люди содрогнулись: разве ребят не жалко? В Коми дали понять: не жалко. Ведь дети эти государственные, а в большинстве своём социальные сироты, живущие в коррекционном интернате. Лопаты – в руки, лекция о технике безопасности – вместо напутствия. И в бой!

Заявить о нарушениях спустя несколько лет опасной летней трудотерапии рискнула только один педагог – Наталья Прощенко. Когда фото воспитанников интерната № 15 из с. Пажга с обожжёнными руками и ногами попали в СМИ, разразился скандал. Сначала представители Минобрнауки Коми упорно не хотели признавать сам факт того, что на борьбу с сорняком послали детей. Оно и понятно: в 2008 г. войну борщевику объявил руководивший тогда регионом Владимир Торлопов (он поручил учёным найти способы искоренить зловредный и живучий сорняк). Но ни ему, ни его последователям добиться действенного результата так и не удалось. А в Сыктывдине сорняка не испугались – на передовой оказались подростки с лопатами в руках.

После того как делом заинтересовался Следственный комитет, в министерстве осознали: отпираться бесполезно. Но тактику сменили. Министр Наталья Михальченкова заявила, что начальник интерната Алексей Будний на хорошем счету. О рубке борщевика он вовсе не знал, ведь на момент ЧП был в отпуске.

Вот только сотрудники интерната уверены, что это, мягко говоря, не так.

«Все учебные планы, а также планы на лето (в том числе трудового десанта) всегда утверждает директор, – сообщила одна из воспитателей, не пожелавшая называть имени. – Учитывая, что дети и воспитатели выходили на рубку борщевика ежегодно, директор прекрасно знал об этих работах».

Пока Будний отсутствовал, его обязанности исполняла замдиректора по воспитательной работе Ирина Корнева. В день рубки борщевика она присутствовала на утренней линейке, слышала о плане работы трудового десанта, но даже не попыталась остановить опасные работы.

Серьёзную травму с загноением получил воспитанник интерната Влад Харченко.
Серьёзную травму с загноением получил воспитанник интерната Влад Харченко. Фото: АиФ/ Алиса Козлова

Кто получил штраф?

Примечательно, но ни директор, ни его зам не понесли наказания после расследования. Следствие будто не хотело признавать прямую ответственность руководства интерната за ожоги детей. Единственной обвиняемой определили воспитателя, начальника второй смены летнего отдыха в интернате Галину Вурдову. Именно она, уверены следователи, «не менее двух раз дала указание воспитателям и воспитанникам одного из отрядов произвести рубку борщевика. При этом фигурантка знала, что трудовое воспитание детей не может быть сопряжено с потенциальным вредом для здоровья, а рубка борщевика может вызвать ожоги...».

По результатам суда Галину Вурдову оштрафовали на 30 тыс. руб. – месячная зарплата воспитателя (интернату назначили штраф в 50 тыс. руб. – Авт.). На суде педагог призналась, что не понимает, в чём её вина. Сейчас Вурдова не общается с журналистами. Директор интерната пообещал, что воспитатель продолжит работу в учреждении.

Многие коллеги Вурдовой не сомневаются: воспитателя сделали крайней в этой истории. Противостоять системе она просто не смогла. Да и кто устоит, когда за спинами одних – министерство и большие начальники, а за её спиной – только воспитанники.

Кстати

Мы уже писали про педагогов Владимира Казанцева и Наталью Прощенко, которые рассказали всю правду про рубку борщевика в эфире программы Александра Гордона на Первом канале. Сразу после эфира Алексей Будний сократил должность Казанцева (во второй раз за этот год), а Прощенко сделал выговор, а затем уволил. Педагоги решили отстаивать свои права в суде. Однако суд не нашёл нарушений в увольнении Натальи Прощенко. Заседание по делу Казанцева состоится в начале декабря.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где купить фермерский творожок?
  2. Что делать с горькими огурцами?
  3. Сколько можно съесть грибов?

Есть ли в вашем доме проблемы с лифтом?