aif.ru counter
Кира Волкова 0 406

Ядовитые домики. Главу района хотят судить за ввод опасного жилья

Статья из газеты: АиФ-Коми № 41 10/10/2018

Мы часто рассказываем о том, что новые дома для переселенцев из аварийного жилья не соответствуют нормам. Проживание в таких условиях грозит новосёлам серьёзными проблемами со здоровьем.

Люди называют жизнь в новых домах пыткой. При этом никто из местных чиновников здесь не проживает.
Люди называют жизнь в новых домах пыткой. При этом никто из местных чиновников здесь не проживает. © / Следственный комитет РФ по Республике Коми

При этом руководство на местах в курсе ситуации, но закрывает глаза на нарушения – важно ведь уложиться в сроки строительства и не сорвать региональную программу. Для главы Княжпогостского района Вячеслава Ивочкина такой опыт может обернуться судом.

Пытка газом

Мы уже рассказывали о том, что радость новоселья обернулась бедой для переселенцев из аварийного жилья в Емве.

Двухэтажек из сэндвич-панелей в городе целая улица. Бюджетное жильё строили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (на 2013-2017 гг.). Дома новые, благоустроенные, но проживает в них лишь половина собственников. Люди утверждают, что жить в новых квартирах (речь идёт о домах по ул. Дзержинского, 138 и 140, ул. Коммунистической, 40, 42, 44, 46, ул. Пионерской, 14а и 22а, ул. Октябрьской, 29 и 32, ул. Гущина, 23) – настоящая пытка.

«В домах нарушены вентиляция и шумоизоляция, под полами ползёт грибок, отопление потолочное (зимой холодно), – говорила год назад депутат Совета района Людмила Колтырина. – Но самое главное: в воздухе квартир уровень концентрации формальдегида и аммиака превышает норму в десять раз».

Итоги экспертизы, проведённой Роспотребнадзором в квартирах д. № 46 по ул. Коммунистической, говорили сами за себя: содержание формальдегида в жилых помещениях (без доступа воздуха с улицы) – 0,108 (норма 0,01), аммиака – 0,097 (при норме 0,024).

Тогда зав. отделом архитектуры, строительства и дорхозяйства администрации Княжпогостского района Юрий Хмара – именно он принимал этот и другие дома – назвал проблему надуманной. Но компетентные органы не согласились с позицией чиновника и провели своё расследование.

Между молотом и наковальней

Первым под раздачу попал экс-гендиректор компании «СУ-4 Сыктывкарстрой» Виктор Логвинов. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 20 млн руб., а также выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В 2014 г. муниципалитет заключил с компанией контракты на строительство четырёх многоквартирных домов в Емве.

«При строительстве часть работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, фактически не выполнили, – сообщили в Следственном комитете по Коми. – Несмотря на это, работы по возведению объектов профинансировали из бюджета, дома ввели в эксплуатацию и заселили».

Также Логвинова подозревают в мошенничестве и легализации денег, полученных преступным путём. Дело слушается в суде.

Параллельно следователи выяснили, что Вячеслав Ивочкин санкционировал приёмку двух домов, ввод их в эксплуатацию и оплату работ подрядчику. При этом чиновник знал, что госэксперты выдали отрицательное заключение проект­ной документации объектов и то, что подрядчик не выполнил часть работ. В отношении чиновника возбудили дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Это отнюдь не первый случай, когда районный чиновник знает о недоделках исполнителей, но закрывает глаза на ляпы. А потом подписывает чек на оплату работ и идёт перерезать красную ленточку на заселении новостроя. Чиновники на местах обязаны курировать программу переселения жильцов из ветхого жилья и всячески способствовать её реализации. И не только потому, что слуги народа радеют за соотечественников. А в первую очередь по причине того, что деньги на строительство выделяет Федерация. И если район не уложится в сроки сдачи объекта, то может испортить картину в целом по республике.

Потому глава Княжпогост­ского района Вячеслав Ивочкин и глава Сыктывдинского района Олег Лажанёв подписывали какие надо документы. Оба, как и десяток их бывших коллег (многие проходят по другим статьям УК), оказались под следствием.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Передаётся ли рак молочной железы по наследству?
  2. Сколько стоит минимальный набор продуктов в Пермском крае?
  3. Как сохранить до весны луковицы гладиолусов?

Наказывать ли за мак в огороде?