Кира Волкова 0 988

Как выжить глубинке? Число больниц в Коми сократилось в три раза

Статья из газеты: АиФ-Коми № 24 14/06/2017

Вопрос с квалифицированными кадрами, а особенно в медицинской сфере – один из самых наболевших в Коми. Низкие зарплаты, проблемы с транспортом, нехватка оборудования – всё это привело к тому, что молодые специалисты стремятся покинуть регион.

Чтобы попасть к узкому специалисту, порой нужно ехать в Усинск или Сыктывкар.
Чтобы попасть к узкому специалисту, порой нужно ехать в Усинск или Сыктывкар. © / Александр Фирсов / АиФ

По данным Комистата, ситуация с количеством врачей сопоставима с 1980 года: тогда на территории Коми АССР трудились 4 тысяч докторов.  Сегодня практикующих специалистов с высшим медобразованием – 4 тысячи 270 человек. Укомплектованность врачами в госучреждениях здравоохранения региона примерно 52%, средним медперсоналом – 72%.

На Север не тянет

Острее всего отрасль нуждается в анестезиологах-реаниматологах, травматологах-ортопедах, патологоанатомах, наркологах и врачах скорой медпомощи. Максимальная неукомплектованность докторами наблюдается в Усть-Вымском, Княжпогост­ском, Удорском, Сосногорском и Ижемском районах, а также в Ухте, Усинске и Воркуте – наиболее промышленно развитых городах. Руководитель Минздрава РК Дмитрий Березин не скрывает: пока только одна причина такого острого дефицита – старение кадров. При этом приток молодых специалистов лишь немного превышает сокращение численности медработников.

В Коми действуют программа регионального развития здравоохранения и проект «Земский доктор». Выплата подъёмных для работающих на селе молодых специалистов дала небольшой кадровый приток. Но многие врачи уезжают из глубинки, отработав пять лет. Во всех городах республики аховая ситуация с жильём для врачей –  ведомственных и муниципальных квартир не хватает.

С больной головы на здоровую

В ближайшее время кадровый голод в отрасли может усилиться. Связано это с отменой по всей России интернатуры как обязательного этапа обучения. По мнению главного внештатного детского хирурга Коми Вячеслава Сварича, мало кто из молодых специалистов захочет через три года работы участковым терапевтом, педиатром или общим стоматологом поступить в ординатуру, чтобы получить узкую специализацию.

«Тот, кто пойдёт в ординатуру, а таких будет немного, должен отучиться от двух до пяти лет. Всё это время он будет получать скромную стипендию, на которую не сможет содержать семью. Не сможет он это сделать и после окончания ординатуры, ведь молодой специалист придёт в систему, где зарплата начинающего врача невелика. Кто после этого пойдёт в хирургию?»

На фоне нехватки кадров год от года уменьшается число мед­учреждений. Так, с 1990 года почти в три раза – с 146 до 55 – сократилось количество больниц в республике. Особенно больно оптимизация бьёт по сельской глубинке.

В 2015 году сразу две участковые больницы в Усинском районе (в с. Щельябож и Мутный Материк) реорганизовали в амбулатории. В больницах, которые обслуживают 1,2 тысячи и 2 тысячи местных жителей соответственно, сократили сотрудников. В медучреждениях оставили по 10 коек дневного стационара. Сейчас пациентов обслуживают два фельдшера и один врач.

Инициаторы оптимизации преследовали одну цель – сократить расходы на данные мед­учреждения.

«В 2014 году мы проанализировали работу по госпитализации сельских жителей на круглосуточные койки данных участковых больниц. Выяснилось, что более 70% пролеченных больных могли получить медпомощь на амбулаторном этапе, проходя лечение в дневном стационаре, – говорит главврач Усинской ЦРБ Александра Халилова. – Годовое содержание Мутноматерикской участковой больницы обходилось в 11,8 млн рублей, Щельябожской больницы – в 10,5 млн рублей. После реорганизации медучреждения Мутного Материка затраты снизились на 1,8 млн рублей, в Щельябоже – на 1,7 млн рублей.»

Чиновники экономии добились, зато для простых граждан теперь каждая поездка в Усинск на обследование обходится в копеечку. Круглогодичного сообщения с Большой землёй у Мутного Материка и Щельябожа нет. Зимой люди едут в город по зимнику 240-250 км, а летом – сотню километров по Печоре.

«Билет на лодку стоит 1,5 тысячи рублей в одну строну, в распутицу на вертолёт – 2200 рублей. Да и пока идёт обследование нужно где-то жить, а это снова траты», – говорит глава Мутного Материка Константин Канев.

В экстренных случаях сюда из города вызывают санавиацию, но вертолёт прилетает не всегда. Например, если пациент получил закрытый перелом, то помощь ему должны оказать на месте. Если до реорганизации в 2014 году санавиация вылетала в эти места 40 раз в год, то в 2016 году – 52 раза. Если учесть, что один рейс вертолёта обходится бюджету в 300-500 тысяч рублей, то экономия получается сомнительная.

Десант здоровья

Селяне считают, что после упразднения круглосуточного стационара они стали заложниками оптимизации. Так, старикам километры пути до городской больницы и обратно даются нелегко, и потому некоторые вовсе отказываются посещать её.

В конце мая в Щельябож вылетала группа врачей из Сыктывкара. В рамках акции «Медицинский десант», организованной нефтяниками ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с администрацией Усинска, терапевт, педиатр, эндокринолог, хирург, гинеколог, окулист, невролог, специалист УЗИ обследовали около 400 человек.

Жителям села не пришлось тратить деньги, время и нервы в очередях к врачам (укомплектованность Усинской ЦРБ врачами – 50%, а потому там очереди к узким специалистам. – Авт.). Щельябожцев, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на приём, осмотрели дома. По заключению медиков, опасных болезней, например, онкозаболеваний, во время  «Медицинского десанта» не выявили.

Медицинская акция – дело хорошее. Но не лучше ли создать условия, чтобы сельчане могли в любой момент обратиться за квалифицированной помощью, не выезжая из своего села и не тратя внушительных сумм на дорогу и проживание в городе? Хочется надеяться, что чиновники всё же обратят внимание на проблемы простых людей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему в Пермском крае стало много гадюк?
  2. Надо ли платить за капремонт в аварийном доме?
  3. Как изменились правила перевозки детей в автомобилях?

Если бы выборы губернатора были сегодня, за кого бы вы отдали свой голос?