Анастасия Поздеева 0 602

Миллионер из Коми. Сельский учитель накопил на дом, но отдал деньги сиротам

Статья из газеты: АиФ-Коми № 23 06/06/2018

Ребята обещают отблагодарить своего мецената и приехать к нему с трудовым десантом.

Пенсионер признаётся, что деньги изначально копил на благоустроенное жильё.
Пенсионер признаётся, что деньги изначально копил на благоустроенное жильё. © / Наталья Бешкарева / Из личного архива

Как мы отвыкли от настоящих поступков. И потому благотворительное пожертвование старика в миллион рублей взбудоражило всю республику.

Щедростью отличилась не нефтяная компания или владелец большого торгового центра, а скромный сельский пенсионер, который 40 лет проработал учителем в школе.

Скорее всего, мы бы никогда не узнали об этом поступке. Но ребята из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гаврош», что в селе Гам, решили отблагодарить своего 85-летнего спонсора. Именно на счёт этой организации свалился анонимный миллион.

Испугался за капитал

Евгений Васильевич Попов родился и вырос в селе Айкино Усть-Вымского района в семье тружеников: мать работала дояркой, а отец – столяром. Военное детство, сложности послевоенного времени - о том, как тогда выживали, Евгений Васильевич помнит до сих пор.

«Было трудно, всего не хватало. Помню, когда учился в пединституте, родители мне картошку присылали», - рассказывает пенсионер.

Евгений Попов: «Мне отец велел жить в этом доме. Говорил, живи в нём до самой смерти. Так и решил я остаться здесь до конца»
Евгений Попов: «Мне отец велел жить в этом доме. Говорил, живи в нём до самой смерти. Так и решил я остаться здесь до конца» Фото: Из личного архива/ Наталья Бешкарева

После института он вернулся на малую родину и стал преподавать историю в сельской школе. Себя он посвятил детям, а вот своей семьи так и не создал.

Все эти годы учитель мечтал купить новый дом с удобствами. Он откладывал с учительской зарплаты деньги: относил их в сельскую сберкассу и хранил на шести книжках. Но сбережений на покупку нового жилья не хватало, и затею раз от раза приходилось откладывать. А потом историк и вовсе стал копить по привычке. Много ли надо одинокому человеку? Когда Евгений Васильевич узнал, что на его счетах собралась внушительная сумма, то испугался. Наследников у мужчины нет. А вдруг деньги пропадут? И тогда педагог решил отдать их детям.

«Я спрашивала, почему он захотел помочь именно «Гаврошу», а не школе. Ведь там Евгений Васильевич проработал 40 лет, - говорит бывшая ученица Попова, а ныне социальный работник и, пожалуй, самая близкая знакомая пенсионера Любовь Брык. - Он ответил, что в школе у всех детей есть родители, а центре - обездоленные дети. Им помощь нужнее».

Богатый «Гаврош»

Что интересно, пенсионер не афишировал свой поступок: финансовые дела он поручил бывшему коллеге. Когда в январе на счёт государственного учреждения поступило состояние с шестью нулями, в центре очень удивились.

«Нам периодически помогает попечительский совет, но такой благотворительный взнос поступил впервые, - признаётся директор «Гавроша» Надежда Асташкова. - Конечно, нам стало интересно, кто он - столь щедрый спонсор. Когда узнали имя, то поехали знакомиться и поблагодарить».

Ребята приехали поблагодарить Евгения Васильевича.
Ребята приехали поблагодарить Евгения Васильевича. Фото: Из архива газеты "Заря"/ Наталья Бешкарева

Дети навестили своего старика и пообещали, что летом наведаются к пенсионеру с трудовым десантом. Теперь в доме одинокого пенсионера часто бывают гости, большей частью - журналисты. Но такому вниманию Евгений Попов не рад: он привык к уединённой жизни, и наплыв незнакомых людей его утомил.

Всех, кто побывал у сельского учителя, удивляет аскетичность его жилища. Одноэтажному деревянному дому Поповых 100 лет. Из благ цивилизации здесь только электричество (отопление - печное, газа нет), стационарный телефон (сотовую связь и Интернет Евгений Васильевич не признаёт), ламповый телевизор (по старинке накрыт покрывалом, чтобы не пылился) и радиоточка. ТВ хозяин не любит. А вот радио включает всегда и с удовольствием слушает. В центре комнаты стоит стол, на нём - алюминиевый чайник. Водопровода нет, воду пенсионеру приносит соцработник - колодец в 100 м от дома. Во дворе - старенькая банька и огород. В еде хозяин родового поместья неприхотлив: любит бутерброды с сыром и колбасой, варёные яйца, а суп не ест - холостяцкие привычки.

И это всё, что нужно для счастья пожилому меценату.

«Евгений Васильевич - заслуженный учитель Республики Коми. Имеет звания «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР». Директор айкинской школы предлагала ему переехать в благоустроенную квартиру (была такая возможность), но он отказался, - говорит соцработник миллионера. - «Ничего мне не надо. Всё, что нужно, у меня есть»».

Глядя в светлые спокойные глаза Евгения Васильевича, нам - поколению потребителей - трудно понять, что человеку для жизни нужно не так много. В Центре «Гаврош» уже решили, как потратят подаренный миллион. На эти деньги купят морозильный ларь, мебель, мультимедийное оборудование и поставят новую веранду.

Евгений Попов решил остаться жить в своём старом доме.
Евгений Попов решил остаться жить в своём старом доме. Фото: Из личного архива/ Наталья Бешкарева

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какая сумма положена пострадавшим отпускникам?
  2. Есть ли наказание родителям, которые учат детей курить и пить?
  3. Будет ли мёд в этом году в Пермском крае?

Есть ли у вас кредит?