Анастасия Поздеева 0 1341

Новоселье отменяется. На строительство нового театра денег не дали

Статья из газеты: АиФ-Коми № 28 12/07/2017

Замысел строительства нового здания Государственного театра оперы и балета приказал долго жить. Депутаты опасаются, что очередная глобальная стройка может обернуться катастрофой для бюджета.

Такое здание сейчас (верхний снимок). Таким оно могло быть (нижний снимок).
Такое здание сейчас (верхний снимок). Таким оно могло быть (нижний снимок). © / Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Они приводят печальные примеры. Так, в строительство санатория «Серёгово», финно-угорского этнопарка вложили огромные деньги, а отдачи от объектов нет. И не предвидится.

Реконструкцию оперного театра обсуждают на протяжении многих лет. Ещё в 2012 г. эксперты обследовали старое здание, построенное в 1969 г., и обнаружили, что трубы в нём изношены, по стенам и фундаменту ползут трещины. Кроме того, в концертном зале есть проблемы с акустикой. Да и сценическая площадка давно устарела.

Подсчитав все затраты на ремонт аварийного здания, специалисты пришли к выводу, что целесообразнее снести старое и построить новое.

Кризис обрушил планы

Эту идею в регионе с воодушевлением подхватили и объявили конкурс на лучший проект театра. Лучшим эскизом признали работу творческой мастерской Александра Бреусова из Пензы.

По замыслу в новом театре должны быть большой зрительный зал на тысячу мест и малый на 150. Кроме того, собирались оборудовать сцену трансформируемым механизмом, обустроить vip-лоджии, организовать много гримёрок, костюмерных, а также арт-кафе. От грандиозных планов по перестройке театра у труппы и любителей искусства захватывало дух.

На реализацию задуманного в ценах 2014 г. требовалось 2 млрд руб. (это два годовых бюджета на всю региональную отрасль культуры. – Авт.). Но длительные согласования растянулись на многие месяцы, а потом грянул кризис.

В этом году стали поговаривать, что в нынешних условиях возводить столь дорогостоящий театр нецелесообразно. Во-первых, цены на стройматериалы значительно выросли. А увеличивать и без того внушительный бюджет стройки нет смысла. Во-вторых, в регионе есть более первостепенные задачи.

Дорогая культура

Министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов уверен, что ставить вопрос таким образом нельзя. Чиновник выступает против того, чтобы культуру финансировали по остаточному принципу.

«В 2021 г. республика будет праздновать 100-летие. Театр в Коми строить нужно, – считает он. – У нас на сегодня нет ни одной достойной площадки, где можно было бы провести большое мероприятие».

Вице-спикер Госсовета РК Владимир Косов говорит, что для жителей республики гораздо важнее завершение строительства поликлиники онкодиспансера. Кстати, проектно-сметная документация уже давно готова.

«Скоро некому будет ходить в театр. Неужели мы дождёмся, когда проектно-сметная документация устареет? Республике необходим онкодиспансер», – уверен Косов.

Депутаты республиканского парламента решили, что пока строить новое здание театра не нужно. И остановились на реконструкции. По адресной инвестиционной программе на подготовку проекта реконструкции театра в этом году региональная казна потратит 55 млн руб., ещё 2,2 млн – в 2018 г.

Комментарий

Композитор, театральный критик Михаил Герцман:

«Конечно, такой театр республике необходим! По поводу замены строительства ремонтом испытываю горечь, обиду, но никак не удивление. А объяснений по этому поводу нам назовут множество, кроме одного единственно честного – равнодушие к культуре республики, её творцам и зрителям».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Регистрировать ли квартиру на детей, если использовали маткапитал?
  2. Когда покупать тур на Новый год?
  3. Сколько в Прикамье долгожителей?

Как вы проводите дождливые выходные?